AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bluetooth Low Energy Delphi 6

Ein Thema von v2afrank · begonnen am 27. Mai 2016 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Bluetooth Low Energy Delphi 6

  Alt 27. Mai 2016, 08:48
Hallo,
ich habe hier eine ältere Delphi 6 Anwendung die aber noch fleißig weiter entwickelt wird. Jetzt kommt eine neue Komponente hinzu die Bluetooth Low Energy voraussetzt. Da ich mit Bluetooth noch nie was zu tun gehabt habe fing ich an zu googlen und habe gesehen dass Delphi Berlin jetzt auch wohl Bluetooth Low Energy unterstützt. Ich möchte aber ungern die ganze Anwendung umstellen. Denkbar wäre es den Teil in eine Dll auszuladen, aber ich frage einfach mal nach. Gibt es auch eine Möglichkeit die Low Energy Funktionalitäten mit Delphi 6 zu benutzen ?
Ergänzung. Ich habe diese Komponenten gefunden http://www.btframework.com/ Kennt die jemand ? Scheinen genau meine Erwartung zu erfüllen.

Geändert von v2afrank (27. Mai 2016 um 08:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

AW: Bluetooth Low Energy Delphi 6

  Alt 27. Mai 2016, 12:27
die frage wäre, was da mit BT übetragen wird.
Wenn nur eine serielle Schnittstelle via BT emuliert wird,
merkt das Programm von der zwischengeschalteten BT-Schicht gar
nichts. Ich habe selber schon ein Programm, das bisher mit einer
drahtgebundenen seriellen Verbindung arbeitete auf BT umgestellt.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Bluetooth Low Energy Delphi 6

  Alt 27. Mai 2016, 12:29
Genau im Prinzip soll die Verbindung eine serielle Schnittstelle ersetzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Bluetooth Low Energy Delphi 6

  Alt 27. Mai 2016, 12:51
Im Prinzip hann man auch im "alten" Delphi direkt die entsprechenden APIs ansprechen,
aber viele "neuere" Bluetooth-Komponenten werden einfach nicht mehr die alten Delphis unterstützen und selber machen ist nicht ganz so einfach.

Eine DLL mit neuem Delphi erstellen wäre möglich, aber bitte dann nicht selber die Fehler machen, weswegen viele beim Überganz zu Unicode massig Probleme hatten.
Weil der Entwickler der DLL-Schnittstellen dynamische Typen verwendete, anstatt der Statischen. (PChar statt PAnsiChar/PWideChar usw.)

Und wenn das Gerät direkt einen Treiber verwendet, der einen Virtuellen COM-Port bereit stellt, dann hat dein Programm mit dem Bluetooth nichts zu tun.



Auch wenn ich einfach nicht verstehen will, wie man das SPP in BT-LE rein bekommen hat ... eine dauerhafte Verbindung in ein(e) Protokoll/Technik, die eigentlich nur für kurzzeitige Verbindungen ausgelegt ist.
(na gut, man kan zumindetens paar Byte übertragen und dann immer wieder trennen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Mai 2016 um 12:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

AW: Bluetooth Low Energy Delphi 6

  Alt 27. Mai 2016, 13:33
Mal im Geräte-Manager nachsehen ob dort ein COM-Port eigetragen ist.
Wenn ja, sollte auf dieser COM-Port-Nummer eine Übertragung möglich sein. Manchmal taucht ein BT-Adapter mit 2 COM-Port-Nummern auf.
Nach meiner Erfahrung, muß man die niedrigere Nummer verwenden.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Bluetooth Low Energy Delphi 6

  Alt 27. Mai 2016, 13:49
Nein. Ihr habt mich falsch verstanden. Die Hardware gibt sich nicht als COM Port aus. Ich wollte damit nur ausdrücken, dass ich in einer 1:1 Verbindung ein paar Byte sende und empfange so wie ich es auch mit einem seriellen Kabel machen würde.
Ansonsten muss ich schon alle möglichen Bluetooth Empfänger auflisten und den User fragen womit er sich verbinden möchte. Dass ist mit der Komponentensammlung von btframework nicht von Haus aus möglich. Laut deren Support unterstützen die den "Dicover" Mode nur mit treibern von BlueSleil, da die Treiber von Microsoft limitiert sind ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Bluetooth Low Energy Delphi 6

  Alt 27. Mai 2016, 13:58
BlueSolei kenn ich jetzt nicht.
Aber bevore do 50Dollar für einen BLE Dongle ausgibst solltest du nochmal wonaders nachschauen.
Die BLE Chiphersteller Cypress, Nordic, TI, etc. bieten schon interessante Lösungen drumherum an.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Bluetooth Low Energy Delphi 6

  Alt 27. Mai 2016, 14:05
Ich möchte ja eigentlich keinen speziellen Dongle voraussetzen. Das Programm soll später im Prinzip mit jedem Laptop und am besten mit den eingebauten Bluetooth laufen. Wobei meine Recherchen ergeben haben dass LE erst ab Windows 8 unterstützt wird. Ist das so ? Kann das jemand bestätigen. Wenn der eingebaute Bluetooth kein LE unterstützt, dann muss der User eben einen anderen kaufen
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Bluetooth Low Energy Delphi 6

  Alt 27. Mai 2016, 15:27
Sowie ich verstehe ist Win8/81. nicht empfohlen, BLE läuft angeblich erst sauber ab Win10.
Da wäre ich etwas vorsichtig.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Bluetooth Low Energy Delphi 6

  Alt 27. Mai 2016, 15:40
...Aber bevor du 50Dollar für einen BLE Dongle ausgibst...

Rollo
BLE-Dongle 5,95 EUR
http://www.logilink.eu/media/datasheets/BT0015-de.pdf
Profil-Unterstützung BLE PXP(Proximity), FMP(Find Me), ScPP(Scan Parameters), HID (HID
over BLE)
Profil-Unterstützung A2DP, APT-X Stereo, AVRCP, BIP, BPP, DUN, FTP, GAP, GATT,
GAVDP, HCRP, HF, HS, HDP, HID, HOGP, OBEX, OPP, PAN, PBAP,
SPP, SYNCH, SYNC ML, VDP
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz