AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit TImage

Ein Thema von calibra301 · begonnen am 29. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
calibra301

Registriert seit: 20. Mär 2009
95 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#1

Problem mit TImage

  Alt 29. Jun 2016, 08:14
Delphi-Version: 5
Hallo,

habe ein komisches Problem...

Es geht um eine seit Jahren funktionierende Anwendung. Diese hate eine GUI mir einem TabSheet und mehreren Pages.
Auf den Pages sind munter Trackbars, Buttons und Images verteilt um Geräteparameter zu setzen.

Über eine Buttonleiste wird zwischen den Geräten umgeschaltet.
Beim Umschalten werden in einer Prozedur alle aktuellen Fader/Checkbox/Edit´s usw. in ein Array of Record gespeichert
und dann mit der neuen Geräteadresse die Werte wiedergeholt und Fader usw. gesetzt.
Unter anderem wird auch nach Daten aus dem Record auf 2 Images (auf verschiedenen Pages )mit einer Kurve gezeichnet.

Vorgehensweise ist immer die selbe. Wird ein Geräteparameter geändert wird "Data_to_Record " aufgerufen. Wird ein anderes Gerät
gewählt wird "Record_to_Data" aufgerufen.

Nun kam jemand auf die Idee man könnte die Änderungen doch auch per Smartphone machen. Die Daten kommen per UDP rein,
sind laut Debugging auch alle richtig und werden in den Record geschrieben. Klappt alles wunnebar mit einer Ausnahme:
Ist die Page mit dem zweitem Image aktiv und es wird die Routine aufgerufen die dieses Image mit den neuen Daten zeichnet wird das
Image weiss und ist quasi "weg".

Ändere ich die Daten wärend eine andere Page aktiv ist und schalte dann auf die richtige Page wird alles korrekt dargestellt.
Daten sind also richtig angekommen.

Mache ich den Aktualisierungsaufruf nicht in der Routine sondern später durch hin/zurückschalten auf ein anderes Gerät
gehts auch.

Nach dem das Image weiss ist ist es "weg" . Einfach nicht mehr erreichbar.
Ein zussätzlicher Button der einfach nur das Image schwarz füllt hat dann keine Funktion mehr.
Auch alle anderen Funktionen die das Image einst veränderten sind ohne Funktion. Es bleibt weiss bis zum Neustart.

Der Code ist sehr umfangreich. Aber im Grunde werden nur die Daten nun aus anderer Quelle gesetzt und der ewig funktionierende
Aktualisierungsaufruf geht gegen den Baum.

System ist Win 10 / XE8

Danke und Gruss
Calli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Problem mit TImage

  Alt 29. Jun 2016, 08:18
Läuft die Kommunikation über UDP evtl. in einem eigenen Thread?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
calibra301

Registriert seit: 20. Mär 2009
95 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#3

AW: Problem mit TImage

  Alt 29. Jun 2016, 08:22
Hi,

UDP Server ist auf dem gleichem Form, Procedure ServerUDPRead in der gleichen Unit.

Gruss
Calli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Problem mit TImage

  Alt 29. Jun 2016, 08:46
Läuft die Kommunikation über UDP evtl. in einem eigenen Thread?
UDP Server ist auf dem gleichem Form, Procedure ServerUDPRead in der gleichen Unit.
Also Ja

Du darfst auf die Controls nur im MainThread zugreifen. Also benötigst du minimum eine TThread.Synchronize oder TThread.Queue
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
calibra301

Registriert seit: 20. Mär 2009
95 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

AW: Problem mit TImage

  Alt 29. Jun 2016, 09:03
Ups..

verstehe ich nicht aber danke für die Antwort.
Kannst du mir das bitte etwas näher erläutern ?
Unter einer Syncronisation kann ich mir ja etwas vorstellen aber wie mache ich das
und wo ? Sind ja wohl nicht einfach nur die Aufrufe..oder ?

Danke und Gruss
Calli.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Problem mit TImage

  Alt 29. Jun 2016, 09:12
Erst mal in die Doku schauen Delphi-Referenz durchsuchenTThread.Synchronize / Delphi-Referenz durchsuchenTThread.Queue, das sollte die Frage beantworten.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
calibra301

Registriert seit: 20. Mär 2009
95 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#7

AW: Problem mit TImage

  Alt 29. Jun 2016, 09:45
Da reichts bei mir dann wohl nicht...
Auc das was ich an Code-Beispielen ergoogelt hab leuchtet mir nicht ein.

Hab wie gesagt die Server-Komponente einfach aufs Form gepackt und die Funktion OnUDPRead benutzt..

Aus dem Quelltext:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ServerUDPRead(AThread: TIdUDPListenerThread;
  const AData: TIdBytes; ABinding: TIdSocketHandle);
var i:Integer;
    Buffer:TIDBytes;
    Settings:TMySettings;
begin
....

end;
Der Rest spielt sich alles unter "TForm1.xxx" ab.

Gruss
Calli
( der nun mal weiterwühlt.. )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Problem mit TImage

  Alt 29. Jun 2016, 09:53
Ein simples Beispiel wäre z.B. das hier:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ServerUDPRead(AThread: TIdUDPListenerThread;
  const AData: TIdBytes; ABinding: TIdSocketHandle);
var i:Integer;
    Buffer:TIDBytes;
    Settings:TMySettings;
begin
  
  TThread.Synchronize( nil,
    procedure
    begin
      Edit1.Text := Length( AData );
    end );

end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
calibra301

Registriert seit: 20. Mär 2009
95 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#9

AW: Problem mit TImage

  Alt 29. Jun 2016, 10:11
Brmpf...

habs nur abgeändert auf
Delphi-Quellcode:
begin

   TThread.Synchronize( nil,
     procedure
     begin
       i := Length( AData );
     end );

end;
und vor dem i:=Length... nen Breakpoint gesetzt.
Send ich nun was per UDP MÜSSTE er da doch anhalten...tut er aber nicht...

EDIT: Bei der Serverkomponente ist Threaded Event:=true;

Gruss
Calli

Geändert von calibra301 (29. Jun 2016 um 10:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Problem mit TImage

  Alt 29. Jun 2016, 10:44
Kurze Zwischenfrage zum Verständnis: Wieso ist die VCL-Ereignisbehandlungsroutine der UDP-Komponente als eigener Thread zu bewerten? Das klingt in meinen Ohren falsch.

Edith sah eben, es geht um Indy... carry on. Schön ist es dennoch nicht.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz