AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

auf "Schreibfehler" reagieren

Ein Thema von Jean312 · begonnen am 15. Jul 2016 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Jean312

Registriert seit: 1. Dez 2013
55 Beiträge
 
#1

auf "Schreibfehler" reagieren

  Alt 15. Jul 2016, 10:31
Hallo an die Gemeinde,

vielleicht hat jemand interessante Ansätze, wie ich folgende Hürde bewältigen kann.

Ich muss in irgendeiner Form auf eventuelle Schreibfehler reagieren.

Folgendes Beispiel:
'Name' = Rockmann {Referenz}

Der Anwender schreibt den Namen falsch, z.B.
Rokkmann
Rogmann
Rokman ...

Ich möchte das prüfen und bei eventuellen Teilübereinstimmungen einen Hinweis geben, dass die Eingabe doch vielleicht noch einmal geprüft werden sollte.

Wie kann ich das am Besten machen?
Erschwerend kommt ja hinzu, dass die Stringlänge durch die Schreibfehler verglichen zum Referenzwert 'Name' unterschiedlich ist.

Irgendwelche Ideen?

Vielen Dank schonmal im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: auf "Schreibfehler" reagieren

  Alt 15. Jul 2016, 10:39
Ich glaube dir bleibt nichts anderes übrig, als den Teil hinter dem " = " mit Strings aus einer Liste zu vergleichen.
Denn woher soll die Anwendung sonst wissen, ob es einen Fehler gibt oder nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: auf "Schreibfehler" reagieren

  Alt 15. Jul 2016, 11:03
Vielleicht wäre noch eine Idee die Verwendung von Delphi-Referenz durchsuchenSoundEx?
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: auf "Schreibfehler" reagieren

  Alt 15. Jul 2016, 11:04
Schau mal hier, ob Dir etwas hilft: http://www.delphipraxis.net/154811-v...rozentual.html
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: auf "Schreibfehler" reagieren

  Alt 15. Jul 2016, 11:21
Ich muss in irgendeiner Form auf eventuelle Schreibfehler reagieren.
....

Der Anwender schreibt den Namen falsch, z.B.
Rokkmann
Rogmann
Rokman ...
das ist aber ganz dünnes Eis. Nimm z.B. Maier,Meier,Mayer,Meyer,Mair,Meir......
In Deutschland ist Rokkmann u.U. ein Fehler, unsere Niederländischen Nachbarn sehen das etwas anders.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Jean312

Registriert seit: 1. Dez 2013
55 Beiträge
 
#6

AW: auf "Schreibfehler" reagieren

  Alt 15. Jul 2016, 12:05
Hallo,

danke für die feedbacks.

@Billa: SoundEx kenne ich noch nicht. Muss ich mir mal anschauen. Danke.

@stahli: Das sieht richtig vielversprechend aus. Da klemm ich mich mal rein.

@p80286: Ich weiß, dass diese Problematik nicht ganz einfach ist. Deswegen muss ich auch auf Teilübereinstimmungen reagieren. Der Name Meier (in seinen verschiedensten Schreibweisen) ist das beste Beispiel. Hier muss man eh nachfragen. Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: auf "Schreibfehler" reagieren

  Alt 15. Jul 2016, 12:20
http://www.delphicode.co.uk/delphi-spell-check/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: auf "Schreibfehler" reagieren

  Alt 15. Jul 2016, 12:27
Der Spellchecker sieht gut aus, benötigt aber doch immer noch die zusätzlichen Dateien ....und die müssten dann doch gepflegt werden, oder?

Was mir noch nicht klar ist: Woher kommt die angesprochene Referenz? Ist das eine Tabelle?
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: auf "Schreibfehler" reagieren

  Alt 15. Jul 2016, 13:37
.. sollte nicht auch hier die Levenshtein Distance greifen?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: auf "Schreibfehler" reagieren

  Alt 15. Jul 2016, 13:45
Der Spellchecker sieht gut aus, benötigt aber doch immer noch die zusätzlichen Dateien ....und die müssten dann doch gepflegt werden, oder?

Was mir noch nicht klar ist: Woher kommt die angesprochene Referenz? Ist das eine Tabelle?
Andere Sprachen

Demo incl. DIC und AFF im Anhang.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1; //20160715

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes,
  Vcl.Graphics, Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, SpellCheck, Vcl.StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Button1: TButton;
    ListBox1: TListBox;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    SpellCheck1: TSpellCheck;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.Clear;
  if SpellCheck1.IsMisspelled(Edit1.Text) then
    SpellCheck1.GetSuggestions(Edit1.Text, ListBox1.Items)
  else
    ShowMessage(Edit1.Text+' is not misspelled');
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  SpellCheck1 := TSpellCheck.Create(Self);
  SpellCheck1.AffFileName := ExtractFilePath(Application.ExeName)+'de_DE.aff';
  SpellCheck1.DictFileName := ExtractFilePath(Application.ExeName)+'de_DE.dic';
  SpellCheck1.Active := True;
end;
end.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
spellcheck-1.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip SpellCheckDemo.zip (990,8 KB, 12x aufgerufen)

Geändert von t.roller (15. Jul 2016 um 16:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz