AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

XE2 upgraden: lohnt es sich?

Ein Thema von dGeek · begonnen am 29. Jul 2016 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

XE2 upgraden: lohnt es sich?

  Alt 29. Jul 2016, 14:58
Ich benutze schon Delphi XE2 seitdem es diese Version gibt.
Ich möchte gerne upgraden bzw eine neue Version erwerben bin mir aber nicht sicher, ob es sich lohnt.

Würdet ihr von XE2 auf eine neuere Version umsteigen? Und wenn ja, welche Vorteile bzgl. VCL bringt das mit sich?
FireMonkey, Datenbanken, Apple und Mobile brauche ich alles nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.556 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: XE2 upgraden: lohnt es sich?

  Alt 29. Jul 2016, 15:08
Nunja...die Neuerungen in VCL und RTL seit XE2 sind dann doch relativ Umfangreich, je nachdem was man so braucht.
Ich verweise für eine allumfassende und extrem erschöpfende Antwort auf SO: http://stackoverflow.com/questions/8...troduced-depre

Am wichtigsten für mich war die Parallel Programming Library ab XE7.

Sherlock
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: XE2 upgraden: lohnt es sich?

  Alt 29. Jul 2016, 16:35
Klingt interessant. Ich habe mir gerade ein Tutorial angeguckt, ok, ich habe es eher schnell überflogen.
Wie es aussieht, kann ich mit also mit dem verbesserten Threading gewisse for-Schleifen anpassen und das war's?

Wenn ja, dann kann ich es gar nicht glauben, dass das so einfach ist!

Bei mir ginge es hierbei um eine Schleife, welche sich ab und zu in einem Thread und ab und zu in mehreren Threads befindet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: XE2 upgraden: lohnt es sich?

  Alt 29. Jul 2016, 16:45
Klingt interessant. Ich habe mir gerade ein Tutorial angeguckt, ok, ich habe es eher schnell überflogen.
Wie es aussieht, kann ich mit also mit dem verbesserten Threading gewisse for-Schleifen anpassen und das war's?

Wenn ja, dann kann ich es gar nicht glauben, dass das so einfach ist!
Theoretisch ja, praktisch nein. Nur in sehr speziellen Fällen bringt das Threading von Delphi einen Geschwindigkeitsvorteil.
Aber um mal "schnell" einen Job ohne großen Code in den Hintergrund zu legen um z.B. die UI bedienbar zu halten, ist es super.
Das geht wohl aber auch mit anderen Threading Lib (aber selbst nicht probiert)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.236 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: XE2 upgraden: lohnt es sich?

  Alt 29. Jul 2016, 17:17
Hier ein deutsches Video-Tutorial: https://www.youtube.com/watch?v=Jhcpgjs1uPA

Ich denke auch, dass die Threading-Lib die einzige nennenswerte Verbesserung (außerhalb FMX) darstellen dürfte.
Ok, von XE2 aus evtl. noch Bugfixes bei Generics.

Edit: ... ach so, und dieses RelatedPanel vielleicht, das jetzt für/seit Win10 dabei ist.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (29. Jul 2016 um 17:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
5.745 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: XE2 upgraden: lohnt es sich?

  Alt 29. Jul 2016, 18:05
Ich bin mit XE4 eingestiegen, kurz darauf kam XE5.

Was ich für mich als Zusammenfassung festgehalten habe, was mir persönlich wichtig war:
  • Class Helper
  • Inline-Array Deklaration
  • IDE-Verbesserungen
  • Kamen die ganzen Rest/JSON-Sachen nicht erst mit XE5?
  • Eine Menge Bugfixes mit XE6/XE7
  • System.Threading.*

FireMonkey fängt für mich gerade erst an, aber da hat sich wahrscheinlich am meisten getan.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.024 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: XE2 upgraden: lohnt es sich?

  Alt 30. Jul 2016, 08:34
Nur in sehr speziellen Fällen bringt das Threading von Delphi einen Geschwindigkeitsvorteil.
Das Threading von Delphi? Thread bleibt Thread egal mit welcher Library...

Und Ja, Threads sind momentan die einzige Möglichkeit unsere Software schneller zu machen, den mit der CPU Geschwindigkeit wird nicht mehr viel passieren.

Es geht nicht darum - welche kleine Routine kann ich in einen Thread auslagern, sondern welche Teile nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

AW: XE2 upgraden: lohnt es sich?

  Alt 30. Jul 2016, 10:29
Hallo,

ich bin auch von XE-2 nach XE-7 (und habe dabei dann die Subscription abgeschlossen). Selbst wenn man alle technischen Neuerungen nicht braucht, oder auf Anhieb keine brauchbare Verwendung dafür sieht, alleine die behobenen VCL-Bugs waren für mich das Update wert.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: XE2 upgraden: lohnt es sich?

  Alt 30. Jul 2016, 11:27
Ich benutze XE2 schon sehr lange und bisher ist mir nur ein Bug aufgefallen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
486 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

AW: XE2 upgraden: lohnt es sich?

  Alt 31. Jul 2016, 06:27
Hi,

Puhh XE2 ist ja schon ne ganze weile her und da hat sich sehr vieles getan.

Also wir haben damals von XE2 nach XE8 gewechselt, vor allem wegen Android, um Tablets in grosseren Produktionsanlagen einsetzten zu können da dies immer mehr zum "Kriterium" im Markt wurde.
Wir wollten auch schon XE7 hole, aber da schon die Demo unstabil lief und laut WWW das in der Vollversion nicht anders war, haben wir lieber bis zur nächsten Version gewartet.

Die besten Neuerungen sind für mich ganz Klar die neuerungen an Firemonkey welche aber auch den grössten Teil der änderungen ausmachen. Diese lohnen sich aber meiner Meinung nach wirklich und auch das du für Mobile Plattformen entwickeln kannst, kann nicht schaden (Uns hat es jedenfalls etwas gebracht ) Für VCL kommt mir nichts grosses in den Sinn, was aber Interessant sein könnte wäre die PPL

Auch läuft die Version "gut". Einen fatalen crash haben ich oder die Kollegen glücklicherweise noch nie erlebt.
Es gibt aber selten mal halt diese "Delphi-Macken" wenn z.B. ein Dialogfenster kommt und irgendwas von einem Fehler labert, welches aber keinen Einfluss auf das Projekt hat.
Man müsste nicht mal die IDE neustarten und könnte einfach "OK" klicken und weiter machen. Ich speichere aber einfach ab und starte die IDE neu.

Mein Fazit: Solltest du WIRKLICH nur VCL benötigen und Krims-Krams wie die PPL nicht benötigen, weil deine Threading Skillz sowieso schon über die Decke ragt würde ich bei deiner Version bleiben. Solltest du mit der schon lange arbeiten können ohne das dich irgendetwas stört oder unnötig bremst ist das doch optimal! Mir würde bis heute wohl nichts grossartig fehlen da vieles mehr so "nice-to-have-built-in" Dinge sind, aber auch in kurzer Zeit zu schaffen gewesen wären. (Mal abgesehen von Sprach-Features wie Class Helper usw)
Aber man kennts ja, wenn man's erstmal hat will man nicht mehr ohne.

Solltest du aber Probleme haben - egal was, sei es Bugs in den Komponenten, der RTL, VCL oder IDE abstürze o.ä. - welche dich beim Arbeiten stören stören könnten oder die Version so instabil ist, dass du jede Sekunde damit rechnen musst deine Daten zu verlieren würde ich auf jeden Fall upgraden. Aktuellere Versionen findest du bestimmt günstig auf Ebay.

Eine Liste mit allen Neuerungen von Delphi 3 bis XE10.1 findest du hier:
http://stackoverflow.com/a/8460108/6366434


Freundliche Grüsse
Milos

Geändert von milos (31. Jul 2016 um 06:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf