AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Linux - Ick freu mir ;-)

Ein Thema von bernau · begonnen am 30. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2016
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#41

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 31. Aug 2016, 07:41
FreePascal verwendet standardmäßig gar keine libc. Die haben fast alles notwendige selbst implementiert und sprechen direkt mit dem Linux-Kernel via Syscalls. Somit kann man an sich extrem portable Kompilate erstellen. Aufpassen muss man nur, wenn man Units einbindet, die ein vorangestelltes c haben (z.B. cmem). Diese linken gegen die libc. Leider gehört dazu auch cthreads, welche man für Multithreading braucht. Aber der klassische Unix-Weg wäre ja auch eher mit fork und wait statt Threads
Ok, das erklärt mein Problem mit verschiedenen libc Versionen in einem Free Pascal Projekt, das dadurch nicht auf einem älteren Ubuntu als dem meiner Entwicklungsumgebung ausführbar war.

Indy TCP/HTTP Server verwenden Threads. Und vermutlich werden auch viele andere Delphi Servertools wie DataSnap, IntraWeb usw. das tun. Bedeutet: für jede libc-Version neu kompilieren. Viel Spass
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#42

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 31. Aug 2016, 07:45
Nein, das funktioniert so nicht. Auf irgendetwas musst du ja zurückgreifen, wenn du etwas anzeigen lassen möchtest. Wenn FMX auf Linux portiert würde, dann wahrscheinlich, wie gesagt, direkt auf das X11-Protokoll. Welches, wie gesagt, gerade "am deprecaten" ist.
FMX basiert doch auf VGScene, und das konnte Linux. Was wurde denn da als Grundlage genommen?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#43

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 31. Aug 2016, 08:36
VGScene verwendete OpenGL. Ich vermute mal unter Linux in Verbindung mit SDL.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt Magnus

Registriert seit: 6. Jul 2012
Ort: Bonn
190 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#44

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 31. Aug 2016, 09:00
FreePascal verwendet standardmäßig gar keine libc. Die haben fast alles notwendige selbst implementiert und sprechen direkt mit dem Linux-Kernel via Syscalls. Somit kann man an sich extrem portable Kompilate erstellen. Aufpassen muss man nur, wenn man Units einbindet, die ein vorangestelltes c haben (z.B. cmem). Diese linken gegen die libc. Leider gehört dazu auch cthreads, welche man für Multithreading braucht. Aber der klassische Unix-Weg wäre ja auch eher mit fork und wait statt Threads
Ich arbeite recht viel mit FreePascal unter Linux und bin, ehrlich gesagt, noch nie auf Kompatibilitätsprobleme gestoßen (zumindest unter den Debianderivaten). Kompiliert unter Ubuntu 14.04 (mit Codetyphon) liefen die Kompilate sowohl für Serveranwendungen und grafische Programme (GTK) auch mit cthreads eingebunden problemlos unter neueren (16.04) und älteren (12.04) Ubuntuversionen, Debian (Wheezy und Jessie), Linux Mint (sowohl die Ubuntu- als auch die Debianversion) und sogar Kali Linux.
Kann natürlich sein, dass ich jetzt zufällig überall auf dieselbe Version der libc gestoßen bin, aber dennoch hatte ich so damit trotz langer Nutzung nie Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#45

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 31. Aug 2016, 12:35
Nein, das funktioniert so nicht. Auf irgendetwas musst du ja zurückgreifen, wenn du etwas anzeigen lassen möchtest. Wenn FMX auf Linux portiert würde, dann wahrscheinlich, wie gesagt, direkt auf das X11-Protokoll. Welches, wie gesagt, gerade "am deprecaten" ist.
FMX basiert doch auf VGScene, und das konnte Linux. Was wurde denn da als Grundlage genommen?
Auch für OpenGL brauchst du unter Linux X11-Anbindung. Wenn man mal spaßeshalber hier nach ganz unten scrollt, und sich die main()-Funktion des OpenGL Beispiels anschaut, wird man feststellen, dass die erste Zeile XOpenDisplay(NULL); lautet.

Mal dumm gesprochen: Das mache ich für Windows ja auch (XP/7/8/10).
Nur das dort wohl mehr Wert auf Rückwärtskompatibilität gelegt wird (was ich mir
bei Vergleich M$ - Linux aber auch nicht wirklich vorstellen kann).
Doch, ist aber so. Microsoft hat seine Plattform ja voll in eigener Hand. Linux besteht aus sehr vielen unabhängigen Projekten.

Wir Softwareentwickler wissen aber, dass ständige Rückwärtskompatibilität selten etwas gutes für unsere Software bedeutet.

Wenn ich mir die Linuxwelt so ansehe dann liest sich alles so als gäbe es 100% Crash-Sicherheit bei komplexen Projekten.
Das kann aber so schlimm doch auch wieder nicht sein, sonst wäre es nicht so erfolgreich.
Könnte man meinen, aber keine Sorge, das ist nicht der Fall. Ich betreue privat, ehrenamtlich und beruflich sehr viele verschiedene Linux-Systeme für alle möglichen Anwendungszwecke. Kaum eines davon verwendet überhaupt selbst kompilierte Programme. Programme, die nicht in den Paketlisten des Distributionsanbieters sind, benutze ich auf Servern quasi nicht. Crashes sind daher unheimlich selten und falls überhaupt vorhanden, sicherlich kein architekturelles Problem.

Man muss ich wohl in erster Linie daran gewöhnen, dass man unter Linux nicht irgendwelche Webseiten besucht und dort irgendetwas herunterlädt. Dein Maintainer stellt alles für dich zusammen. Du benutzt zum Installieren von Software deinen Paketmanager. Ausnahmen sind selten. OpenSource-Programme kann man von extern kompillieren und das läuft meist anstandslos. Binaries wie Google Chrome oder Spotify sind da schwieriger. Google hat bei Chrome gute Arbeit geleistet. Spotify hingegen ist schon deutlich wählerischer bei seiner Plattform.
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#46

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 4. Sep 2016, 15:42
Ich freu mich auch, allerdings erst, wenn man auch Linux-Desktop-Anwendungen erstellen kann.

Konsolenprogramme? Was soll das? Selbst ein Konsolen-Serverprogramm muss man administrieren, venünftigerweise macht man das mit einer richtigen Benutzeroberfläche.

Zugegeben, der Markt für kommerzielle Linux-Desktop-Anwendungen ist klein, aber ich finde es gut, dass man den Kunden Lösungen für alle Plattformen anbieten kann. Seit Windows 10 stelle ich vermehrt Wechsler zu Linux fest, die dann bei mir die entsprechende Linux-Variante des bisherigen Windows 10 Programms bestellen.

Bislang ist das leider relativ aufwändig, einen zusätzlichen Programmcode extra für Linux mit Lazarus zu pflegen (wobei man gegen Lazarus aus meiner Sicht nichts sagen kann, sehr gute Entwicklungsumgegebung, funktioniert auf allen Plattformen hervorragend).

Na ja, insofern aber schon mal ein Lichtblick...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt Magnus

Registriert seit: 6. Jul 2012
Ort: Bonn
190 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#47

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 4. Sep 2016, 15:48
Ich freu mich auch, allerdings erst, wenn man auch Linux-Desktop-Anwendungen erstellen kann.

Konsolenprogramme? Was soll das? Selbst ein Konsolen-Serverprogramm muss man administrieren, venünftigerweise macht man das mit einer richtigen Benutzeroberfläche.
Nunja, lustige Leute, die nicht bereits FreePascal nutzen, könnten sich ja mithilfe von HTTP eine durchaus funktionsfähige Administrations-GUI basteln. Geht sogar recht schnell und hat den Vorteil, dass man von überall aus administrieren könnte.

Bislang ist das leider relativ aufwändig, einen zusätzlichen Programmcode extra für Linux mit Lazarus zu pflegen (wobei man gegen Lazarus aus meiner Sicht nichts sagen kann, sehr gute Entwicklungsumgegebung, funktioniert auf allen Plattformen hervorragend).
Warum pflegst du dann überhaupt noch zwei verschiedene Versionen anstatt gleich ganz auf Lazarus umzusteigen? Crosscompiling ist mit FreePascal ganz einfach und so bräuchte man nicht einmal die Umgebung zu wechseln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#48

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 4. Sep 2016, 16:46
Warum pflegst du dann überhaupt noch zwei verschiedene Versionen anstatt gleich ganz auf Lazarus umzusteigen? Crosscompiling ist mit FreePascal ganz einfach und so bräuchte man nicht einmal die Umgebung zu wechseln.
Nun ja, an Delphi hängt schon mein Herz...

Davon abgesehen sind da noch die mobilen Versionen für IOS und Android, die man doch am einfachsten mit Delphi entwickeln kann...

Es gäbe natürlich noch die Variante, tatsächlich voll auf Lazarus umzusteigen und die mobilen Versionen mit Swift (IOS) bzw. Android Studio zu entwickeln...

Aber das käme nur ernsthaft in Betracht, wenn die Preispolitik um Delphi völlig abdreht oder Linux wirklich mal so aufholen sollte, dass man da deutlich mehr machen muss und in Delphi dafür weiterhin kein vernünftiges Angebot besteht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#49

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 4. Sep 2016, 17:02
Ich freu mich auch, allerdings erst, wenn man auch Linux-Desktop-Anwendungen erstellen kann.

Konsolenprogramme? Was soll das? Selbst ein Konsolen-Serverprogramm muss man administrieren, venünftigerweise macht man das mit einer richtigen Benutzeroberfläche.
Nunja, lustige Leute, die nicht bereits FreePascal nutzen, könnten sich ja mithilfe von HTTP eine durchaus funktionsfähige Administrations-GUI basteln. Geht sogar recht schnell und hat den Vorteil, dass man von überall aus administrieren könnte.
Bis auf die "Grundeinrichtung" um das System überhaupt zum laufen zu bekommen wäre eine Linux-GUI sowas von 1995.
Jede Weblösung die sich nicht über das Web (hier http) Administrieren lässt ist keine vollständige Weblösung
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt Magnus

Registriert seit: 6. Jul 2012
Ort: Bonn
190 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#50

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 4. Sep 2016, 17:18
Nun ja, an Delphi hängt schon mein Herz...

Davon abgesehen sind da noch die mobilen Versionen für IOS und Android, die man doch am einfachsten mit Delphi entwickeln kann...

Es gäbe natürlich noch die Variante, tatsächlich voll auf Lazarus umzusteigen und die mobilen Versionen mit Swift (IOS) bzw. Android Studio zu entwickeln...

Aber das käme nur ernsthaft in Betracht, wenn die Preispolitik um Delphi völlig abdreht oder Linux wirklich mal so aufholen sollte, dass man da deutlich mehr machen muss und in Delphi dafür weiterhin kein vernünftiges Angebot besteht...
Wenngleich ich einen etwas holprigen Start mit Lazarus hatte, so sehe ich zwischen Delphi und FreePascal, mittlerweile, nur noch wenig Unterschiede.

Hast du Erfahrungen mit Android Studio? Seit CodeTyphon bin ich für Linux und Windows auf FreePascal umgestiegen und habe lange Zeit dann Delphi fast nur für Android genutzt. Mittlerweile, weil mein XE5 zunehmend unpraktischer wurde (fehlende Features, keine Unterstützung neuerer Androidversion etc.) bin ich dann, als Weg des geringsten Übels (und weil es kostenlos wurde), auf C# mit VS/Xamarin umgestiegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz