AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi "Merkmal nicht verfügbar" bei TQuery Abfrage einer TTable
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Merkmal nicht verfügbar" bei TQuery Abfrage einer TTable

Ein Thema von glunzl · begonnen am 27. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von glunzl
glunzl

Registriert seit: 21. Mär 2004
Ort: Reinbek
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

"Merkmal nicht verfügbar" bei TQuery Abfrage einer

  Alt 27. Mär 2004, 17:20
Hallo Leutz!

Bei einer Query auf eine TTable Komponennte bekomme ich bei einer Spalte die Meldung EDBEngineError: "Merkmal nicht verfügbar"
Leider weiss ich nichts mit der Meldung anzufangen. Gleiche Abfragen mit anderen Spalten funktionieren.
Was für ein Merkmal könnte gemeint sein? Name der Spalte stimmt.

Gruss
Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: "Merkmal nicht verfügbar" bei TQuery Abfrage e

  Alt 27. Mär 2004, 18:14
Hallo glunl,

zeig doch einmal das Statement, das die Fehlermeldung erzeugt. Enthält das Feld einen Umlaut oder ein Sonderzeichen?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glunzl
glunzl

Registriert seit: 21. Mär 2004
Ort: Reinbek
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: "Merkmal nicht verfügbar" bei TQuery Abfrage e

  Alt 27. Mär 2004, 18:20
MrSpock, wieder an Board

Welches Statement denn? Ich kann da nicht so ganz folgen...
Umlaute, oder sonderzeichen sind nicht im Spiel, wird alles gross geschrieben. Bei der Table handelt es sich um eine dBase Datei.

Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: "Merkmal nicht verfügbar" bei TQuery Abfrage e

  Alt 27. Mär 2004, 18:29
Hallo glunzl,

du hast doch von einer Query gesprochen. Diese kapselt ja ein SQL Statement und dieses habe ich gemeint. Die Meldung kommt von der BDE, wenn das SQL Statement nicht richtig interpretiert werden kann.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glunzl
glunzl

Registriert seit: 21. Mär 2004
Ort: Reinbek
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: "Merkmal nicht verfügbar" bei TQuery Abfrage e

  Alt 27. Mär 2004, 19:12
Ich mache es wie folgt:

Delphi-Quellcode:
Query_Analyse.SQL.Clear ;
Query_Analyse.SQL.Add('SELECT') ;
Query_Analyse.SQL.Add('USER') ;
Query_Analyse.SQL.Add(',') ;
Query_Analyse.SQL.Add('TEXT') ;
Query_Analyse.SQL.Add('FROM VA_TEMP.dbf') ; // dBase Tabelle
Query_Analyse.SQL.Add('WHERE TEXT LIKE') ;
Query_Analyse.SQL.Add('''FT06:%''') ; // Suche nach String

Query_Analyse.Prepare ;
Query_Analyse.Open ;
Wenn ich die Abfrage ohne User (und Komma) mache, oder statt User eine andere Spalte nehme funzt alles einwandfrei.

Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: "Merkmal nicht verfügbar" bei TQuery Abfrage e

  Alt 27. Mär 2004, 19:21
Hallo glunzl,

setze den Tabellennamen einmal in doppelte Anführungszeichen oder lass die Endung .DBF einfach weg. Wenn die Eigenschaft DataBaseName der Query auf das korrekte Verzeichnis zeigt, wird die Tabelle auch so gefunden. Ich bin mir jetzt nicht sicher, ob USER oder TEXT eventuell reservierte Worte sind.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glunzl
glunzl

Registriert seit: 21. Mär 2004
Ort: Reinbek
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: "Merkmal nicht verfügbar" bei TQuery Abfrage e

  Alt 27. Mär 2004, 20:42
Das mit den Anführungszeichen hat leider nicht gebracht.
Kann ich die Spalte vor der Abfrage einfach umbenennen?

Table.FieldDefs. ... ? Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: "Merkmal nicht verfügbar" bei TQuery Abfrage e

  Alt 27. Mär 2004, 21:08
Hallo glunzl,

nein, das geht nicht. Du müsstest schon die Spalten in der Tabelle umbenennen (z.B. über die Datenbankoberfläche).

[edit]Ich habe es gerade ausprobiert. Es liegt am "USER". Das ist ein reserviertes Wort und das Feld musst du umbenennen.[/edit]
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glunzl
glunzl

Registriert seit: 21. Mär 2004
Ort: Reinbek
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: "Merkmal nicht verfügbar" bei TQuery Abfrage e

  Alt 27. Mär 2004, 21:33
Danke fürs raussuchen! Wo findet man denn soetwas? Gibts noch mehr von den Reservierten Wörtern?

Zur Laufzeit kann ich die Spalte nicht umbenennen?

Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: "Merkmal nicht verfügbar" bei TQuery Abfrage e

  Alt 27. Mär 2004, 21:46
Hallo glunzl,

du findest die reservierten Wörter in C:\Programme\Gemeinsame Dateien\Borland Shared\BDE\LOCALSQL.HLP.

Das Umbenennen funktioniert nicht, weil die BDE direkt auf die Festplatte zugreift. Der Feldname muss also in der zugrundeliegenden Tabelle geändert werden.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz