AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ERangeError wo keiner ist.

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 9. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2016
Antwort Antwort
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ERangeError wo keiner ist.

  Alt 9. Sep 2016, 18:20
Nach eingeschalteter Bereichsprüfung bekomme ich einen ERangeError.
Dürfte aber eigentlich nicht sein.

Delphi-Quellcode:
// "ACTIVECAPTION, 255,250,250,255" ' Active caption text color.
stActiveCaption:
begin
  ActiveCaption[SkinEngine.SkinARGB(sBF), 1];
end;
Im string sBF steht als Beispiel: "ACTIVECAPTION, 255,250,250,255"
Dieser wird jetzt geparst mit dem Delemiter ","

Delphi-Quellcode:
function TSkinEngine.SkinARGB(sBF: string): COLORREF;
var
  bytestruct: COLORBYTES;

begin
  bytestruct.A := byte(StrToInt(ParseThis(sBF, ',', 1, 1)));
  bytestruct.R := byte(StrToInt(ParseThis(sBF, ',', 2, 2)));
  bytestruct.G := byte(StrToInt(ParseThis(sBF, ',', 3, 3)));
  bytestruct.B := byte(StrToInt(ParseThis(sBF, ',', 4, 4)));

  Result := MakeColor(bytestruct.A, bytestruct.R, bytestruct.G, bytestruct.B);
end;
Delphi-Quellcode:
function ParseThis(Source, Deli: string; Count: Integer): string;
var
  StringList : TstringList;
  EndOfCurrentString: byte;

begin
  StringList := TStringList.Create;
  try

  repeat
    EndOfCurrentString := Pos(Deli, Source);
    if EndOfCurrentString = 0 then
    StringList.add(Source)
    else
    StringList.add(Copy(Source, 1, EndOfCurrentString - 1));
    Source := Copy(Source, EndOfCurrentString + length(Deli), length(Source) - EndOfCurrentString);
  until EndOfCurrentString = 0;

    Result:= Trim(StringList.Strings[Count]);
  finally
    StringList.Free;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
function RightTrim(const s:String):String;
var
  i:integer;
begin
  i:=length(s);
  while (i>0) and (s[i]<=#32) do
    Dec(i);
    result:=Copy(s,1,i);

end;

function LeftTrim(const s: string):string;
var
  i, L:integer;
begin
    L := length(s);
    i := 1;
    while (i <= L) and (s[i] <= #32) do
    Inc(i);
    result := Copy(s, i, MaxInt);
end;

function Trim(Str: String): String;
begin
  Result := LeftTrim(RightTrim(Str))

end;
Delphi-Quellcode:
function MakeColor(a, r, g, b: Byte): ARGB; overload;
begin
    result := ((DWORD(b) shl Blue_Shift) or
               (DWORD(g) shl Green_Shift) or
               (DWORD(r) shl Red_Shift) or
               (DWORD(a) shl Alpha_Shift));
end;
Die Farbe wird korrekt berechnet dementsprechend auch der String korrekt geparst.
trotzdem ein Bereichsprüfungs Fehler?

Rückgabe der Farbe.
Delphi-Quellcode:
function TSkinConfig.GetActiveCaption(FColorMode, FReadColorMode: Integer): COLORREF;
begin
   if FReadColorMode <> 0 then
    FActiveCaptionColor := FColorMode;

   Result := FActiveCaptionColor;
end;
gruss

Geändert von EWeiss ( 9. Sep 2016 um 18:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: ERangeError wo keiner ist.

  Alt 9. Sep 2016, 18:41
An welcher Stelle genau kommt denn der Fehler?

Das Parsen kannst du dir btw viel einfacher machen:
Delphi-Quellcode:
StringList.Delimiter := ',';
StringList.DelimitedText := sBF;
// Fertig :)
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: ERangeError wo keiner ist.

  Alt 9. Sep 2016, 18:48
An welcher Stelle genau kommt denn der Fehler?

Das Parsen kannst du dir btw viel einfacher machen:
Delphi-Quellcode:
StringList.Delimiter := ',';
StringList.DelimitedText := sBF;
// Fertig :)
Nachdem der Komplette Vorgang abgeschlossen ist.
Dann springt die Funktion zurück in
ActiveCaption[SkinEngine.SkinARGB(sBF), 1];
und von da aus in die WinProc und gibt den ERangeError aus.

Normalerweise springt sie ohne Bereich Prüfung hier rein..
TSkinConfig.GetActiveCaption.

1 bedeutete das ein Neuer Farbwert eigelesen wurde.
diese Funktion repräsentiert quasi einen Getter und Setter in einem.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: ERangeError wo keiner ist.

  Alt 9. Sep 2016, 19:04
Hallo,

ActiveCaption[SkinEngine.SkinARGB(sBF), 1];

Dann nimm das doch mal auseinander.
Eine kleine lokale Variable und schon weisst, warum der Fehler kommt.

MyVar := SkinEngine.SkinARGB(sBF);
ActiveCaption[MyVar, 1];

Sind denn irgendwelche Compilerwarnungen da?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: ERangeError wo keiner ist.

  Alt 9. Sep 2016, 19:08
Zitat:
Sind denn irgendwelche Compilerwarnungen da?
Nein keine.

@hoika Danke.

Das hat geholfen..
Hatte da einen großen Denkfehler.

function TSkinConfig.GetActiveCaption(FColorMode, FReadColorMode: Integer): COLORREF;

FColorMode <> COLORREF
Das hat den Fehler verursacht.

Kommt davon wenn man 2 Variablen gleichzeitig definiert.
Anstelle jede einzeln für sich.

function TSkinConfig.GetActiveCaption(FColorMode: COLORREF; FReadColorMode: Integer): COLORREF;

Mich wunder nur das nicht eine Warnung ausgegeben wurde.
Der Compiler hätte das merken müssen das Cardinal nicht gleich Integer ist.
Ich meine damit ohne die Bereichsprüfung zu aktivieren.

gruss

Geändert von EWeiss ( 9. Sep 2016 um 20:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: ERangeError wo keiner ist.

  Alt 9. Sep 2016, 21:45
Der Compiler hätte das merken müssen das Cardinal nicht gleich Integer ist.
Cardinal und Integer sind typkompatibel und somit auch zuweisungskompatibel - insofern lässt der Compiler das ohne Warnung zu (siehe: Kompatibilität und Identität von Typen (Delphi)).
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: ERangeError wo keiner ist.

  Alt 9. Sep 2016, 21:48
Der Compiler hätte das merken müssen das Cardinal nicht gleich Integer ist.
Cardinal und Integer sind typkompatibel und somit auch zuweisungskompatibel - insofern lässt der Compiler das ohne Warnung zu (siehe: Kompatibilität und Identität von Typen (Delphi)).
Ach so bekomme aber trotzdem einen Bereichsprüfung Fehler.
Ok habe das ja gefixt.

Danke.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: ERangeError wo keiner ist.

  Alt 9. Sep 2016, 22:25
Ach so bekomme aber trotzdem einen Bereichsprüfung Fehler.
Weil bei eingeschalteter Bereichsprüfung vor der Zuweisung genau das abgeprüft wird. Da der Fehler aber nicht vom Typ, sondern vom aktuellen Inhalt der Variablen abhängt, kann man das nur durch einen Runtime-Check finden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: ERangeError wo keiner ist.

  Alt 9. Sep 2016, 22:30
Ach so bekomme aber trotzdem einen Bereichsprüfung Fehler.
Weil bei eingeschalteter Bereichsprüfung vor der Zuweisung genau das abgeprüft wird. Da der Fehler aber nicht vom Typ, sondern vom aktuellen Inhalt der Variablen abhängt, kann man das nur durch einen Runtime-Check finden.
Ok.
So habe wenigsten nicht ganz sauberen code dahingehend bereinigt das dort kein Problem mehr auftritt.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz