AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Select aus String in DML

Ein Thema von ZOD · begonnen am 15. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2016
Antwort Antwort
ZOD

Registriert seit: 6. Mai 2009
81 Beiträge
 
#1

Select aus String in DML

  Alt 15. Sep 2016, 14:46
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: DML
Gibt es eine Möglichkeit, innerhalb eines select einen Subselect durchzuführen,
dessen SQL-Kommando als String zum Zeitpunkt der Abfrage gebildet wird.

Beispiel:
Tabelle1 hat folgende Spalten
tmpID: integer
tmpTabelle: char(31)
tmpSpalte: char(31)

nun möchte ich folgende Abfrage erzeugen (Metacode):

Code:
select
(select x.<y.tmpSpalte> from <y.tmpTabelle> x where x.id = y.tmpID)
from Tabelle1 y
Das ganze ist natürlich z.B. im Delphi als CommandText-String erzeugbar und kann dann an die DB
gesendet werden. Aber ich möchte wenn möglich diese Art Abruf z.B. in einer stored procedure verwenden.
Ich hoffe, ich konnte meine Frage einigermaßen klar formulieren.

Danke für Tips.

Geändert von ZOD (15. Sep 2016 um 14:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Moderator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.790 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Select aus String in DML

  Alt 15. Sep 2016, 15:37
hmm, direkt als SQL-Statement wird das wohl nichts.
Aber mit SP bist Du schon auf dem richtigen Weg, selecte Dir darin Dein Statement zusammen und führe es dann über EXECUTE STATEMENT aus.

Hope it helps
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.770 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Select aus String in DML

  Alt 15. Sep 2016, 15:47
Zu Laufzeit generierte Statements kann man wie folgt absetzen:

SQL-Code:
execute block
returns (erg <Typ>)
as
  declare variable _id integer;
  declare variable _t char(31);
  declare variable _s char(31);
begin
  for select
    id, tmpTabelle, tmpSpalte
  from
    <tabelley> into :_i, :_t, :_s
  do
  begin
    execute statement 'select ' || :s || ' from ' || :t || ' where id = ' || :_id || ';into :erg;
    suspend;
  end;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ZOD

Registriert seit: 6. Mai 2009
81 Beiträge
 
#4

AW: Select aus String in DML

  Alt 16. Sep 2016, 09:01
@mkinzler
klasse - genau das habe ich gesucht. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf