AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Real Machine in Virtual Machine verlagern - geht das?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Real Machine in Virtual Machine verlagern - geht das?

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 23. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Real Machine in Virtual Machine verlagern - geht das?

  Alt 23. Sep 2016, 18:23
Hi, werde nächste Woche einen neuen Rechner erhalten, einen Silentmaxx Kenko mit 32 GB RAM und aktuellem i7-Prozessor.

Also eine gute Gelegenheit, mal meine Haupt-Entwicklungsumgebung neu zu organisieren. Die bisherigen 4 GB RAM auf dem alten PC (10 Jahre) haben mir nicht viele Möglichkeiten hinsichtlich der Nutzung von virtuellen Maschinen gelassen.

Nun möchte ich aber aus vielleicht nachvollziehbaren Gründen (wieder) damit arbeiten. Habe rudimentäre Erfahrungen mit VMWare bis Version 7 und Virtualbox in der aktuellen Version.

Ich möchte den Rechner so aufsetzen, dass er unter Ubuntu 16 startet und dann möchte ich entweder VirtualBox oder ggflls. VMWare 12.5 nutzen, um die virtuellen Maschinen (Windows, verschiedene Varianten und verschiedene Linux-Distributionen) aufzusetzen.

Gibt es eine Möglichkeit, meine aktuelle Entwicklungsumgebung in eine virtuelle Maschine zu überführen? Wie Ihr Euch vorstellen könnt, habe ich nicht viel Lust hier alles noch mal neu aufzusetzen.

Wäre also dankbar für Hinweis, ob das überhaupt geht und falls ja, wie die gemachten Erfahrungen damit sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Real Machine in Virtual Machine verlagern - geht das?

  Alt 23. Sep 2016, 18:31
ja das geht grundsätzlich:

http://www.vmware.com/de/products/converter.html

ich habe vor vielen Jahren eine physische Maschine virtualisieren wollen - wenn ich mich recht entsinne eine WIndows 2000 Kiste. Hat leider nicht geklappt und seitdem hatte ich nie mehr das Bedürfnis das tun zu müssen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Real Machine in Virtual Machine verlagern - geht das?

  Alt 23. Sep 2016, 18:33
Oder evtl. auch über einen kleinen Umweg mittels Backup-Tool wie z.B. TrueImage: Vollbackup erstellen, virtuellen Maschine aufsetzen, Backup einspielen. Wäre zumindest einen Versuch wert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Real Machine in Virtual Machine verlagern - geht das?

  Alt 23. Sep 2016, 18:39
ja das geht grundsätzlich:

http://www.vmware.com/de/products/converter.html

ich habe vor vielen Jahren eine physische Maschine virtualisieren wollen - wenn ich mich recht entsinne eine WIndows 2000 Kiste. Hat leider nicht geklappt und seitdem hatte ich nie mehr das Bedürfnis das tun zu müssen
Super, das wäre anscheinend schon mal eine Möglichkeit. Wenn das geht, wäre ich auch bereit, VMWare zu nutzen.

Weiß jemand, ob so etwas auch für VirtualBox existiert (dann könnte ich mir das Update auf VWWare 12.5 sparen)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Real Machine in Virtual Machine verlagern - geht das?

  Alt 23. Sep 2016, 18:40
Oder evtl. auch über einen kleinen Umweg mittels Backup-Tool wie z.B. TrueImage: Vollbackup erstellen, virtuellen Maschine aufsetzen, Backup einspielen. Wäre zumindest einen Versuch wert.
Hat das schon mal jemand gemacht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Real Machine in Virtual Machine verlagern - geht das?

  Alt 23. Sep 2016, 18:41
Hi Harry,

Lemmy hat es ja schon geschrieben. Der VMWare Converter kann dir alles mögliche in eine virtuelle Maschine umwandeln. Acronis Images oder auch noch laufende Maschinen können problemlos konvertiert werden. Hat bei uns mehrfach super funktioniert. Je nach Datenmenge dauert es natürlich ein wenig.

Eine andere Alternative zu VMWare wäre natürlich auch HyperV zu nutzen. Microsoft stellt hierfür auch einen Konverter zur Verfügung der ebenfalls laufende Maschinen konvertieren kann. Habe ich ebenfalls bei uns schon mehrfach gemacht und hat auch immer funktioniert.

Da du das System ja soweit ich weiß kommzerziell verwendest, musst du dir natürlich entweder den VMWare Player Pro oder gleich die Workstation kaufen. Hier würde ich zur Workstation raten. Der Mehrpreis (der nicht sonderlich hoch ist) zahlt sich aber definitiv aus. Habe ich mir sogar privat gegönnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Real Machine in Virtual Machine verlagern - geht das?

  Alt 23. Sep 2016, 19:24
Bei Windows hat/hatte man gern mal Probleme, wenn sich im Kersystem zu viel ändert.
Windows hat/hatte verschiedene HAL unterm Kernel und die mochte es nicht, wenn die CPU/Mainbord tauscht vorallem beim Wechsel zwischen z.B. AMD und Intel.
Und der Wechsel zuwischen BIOS und EFI war auch gern gesehn, auch gewisse Einstellungsänderungen am BIOS/EFI liesen alles hängen.

Aber ich selber hatte auch schon mehrfacht genug Hardware unterm Windows ausgetauscht, ohne große Probleme.
Ansonsten kommt Windows recht gut damit klar, wenn die gewisse Hardware tasucht, wie z.B. die Daten von einer auf ne andere Festplatte kopieren.
Somit gibt es da keine Probleme, wenn nun das emulierte System nicht der alten Hardware entspricht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Sep 2016 um 19:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Real Machine in Virtual Machine verlagern - geht das?

  Alt 23. Sep 2016, 19:27
Hallo Harry,

ja habe ich auch schon gemacht. Habe so meine Delphi 7 Maschine "am leben gehalten".
Sollte eigentlich mit VmWare gut funktionieren. Was aber bei mir immer geholfen hat, ist den Grafik-Treiber noch in der
physischen Maschine zu deinstallieren. Die machen gerne Probleme in einer VM
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

AW: Real Machine in Virtual Machine verlagern - geht das?

  Alt 23. Sep 2016, 19:51
Mit Vmware Converter habe ich mal mehrere Maschinen virtualisiert, das Highlight war ein Suse 10 oder so mit sehr großer Festplatte, die dann etwas Probleme gemacht hat. Hat aber in 2 oder 3 Anläufen funktioniert.
Was mich letztlich total genervt hat, war das Backend, der kostenlose Hypervisor oder so, extra kastriert, damit man doch lieber die Kaufversion nimmt. Na gut, die Maschinen habe ich dann zu Workstation 8 umgezogen.
Habe vor einigen Monaten noch mal damit experimentiert, aber in der Kombi Workstation 8 und Hypervisor keine akzeptierte Konfiguration gefunden, mit der ich eine Virtualisierung hinbekommen habe.
Das ist allerdings alles kalter Kaffee, die aktuelle Workstation habe ich nicht in Betrieb.
Das Oracle Produkt fand ich jedes mal, wenn ich es ausprobiert habe, lahm und anstrengend.
HyperV habe ich neulich mal "reingeschaut", also aktiviert und ein bischen konfiguriert, aber nicht durchgezogen. Als ich dann die VMWare Workstation auf meinem Rechner mal wieder angeworfen hab, bekam ich Fehlermeldungen wegen Inkompatibilität mit HyperV. Also HyperV wieder deaktivert.

Du willst ja eh Linux, also spricht das eher für WMware, glaube ich.

Was seit der 8er Version geht und mir gut gefällt ist der Serverbetrieb, man muss nicht irgendwie rumklicken, alle Maschinen, die man braucht und aktiviert hat, starten auch als Dienst. Ich schätze mal, das ist immer noch so in der aktuellen Version. Für Deinen Anwendungsfall ist es allerdings wieder egal. Du sitzt ja vermutlich (allein) vor dem Gerät und wirfst die Maschinen an, die Du gerade brauchst.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Real Machine in Virtual Machine verlagern - geht das?

  Alt 23. Sep 2016, 20:31
Danke für die guten Hinweise.

Bei VirtualBox scheint es so einen Converter nicht zu geben.

Hier habe ich nur so eine Art "WorkAround"-Beschreibung gefunden: https://www.virtualbox.org/wiki/Migrate_Windows

Scheint also doch alles auf VMWare Workstation hinaus zu laufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz