AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Zugriff auf Geräte im Hotspot
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf Geräte im Hotspot

Ein Thema von zeras · begonnen am 15. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2016
Antwort Antwort
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Zugriff auf Geräte im Hotspot

  Alt 15. Okt 2016, 16:02
Hallo,

ich habe eine Idee für unsere Maschinen, die beim Kunden stehen und frage mich, ob das geht.
Wir benötigen ab und zu Zugriff auf die Maschinen.
Ein Techniker ist dann vor Ort und hat ein Handy mit Hotspot Funktionalität.
Die Maschinen haben nur einen LAN Anschluss und gegebenenfalls USB zur Spannungsversorgung.
Wenn ich nun einen Nano Router TL-WR702N (hat Netzwerk und USB zur Spannungsversorgung) als Client programmiere, wie komme ich dann über den Hotspot von außen auf die Maschine?
Von außen scheint ja die Adresse nicht direkt erreichbar zu sein, denn ich hatte einmal ein Netbook dran und habe als Adresse 172.20.10.3 bekommen.
Muss ich dann irgendwie einen VPN Tunnel aufbauen oder geht das anders?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Zugriff auf Geräte im Hotspot

  Alt 15. Okt 2016, 16:28
tp_link_tl_wr702n-04.jpg
Jupp, der "Client"-Mode wäre das für euch das Richtige, also Verbunden zu eurem AP des Handy.

Notfalls auch "Repeater" ... da verbindet der sich mit eurem AP (das sollte dann auch im LAN erreichbar sein)
und macht zusätzlich einen weiteren AP auf, welcher auf den erste AP durchgereicht wird.

Aber reicht da nicht ein billiger WLAN-Stick im USB-Port, der sich zum AccessPoint (AP) bzw. HotSpot des Handy verbindet?
Muß "nur" der Treiber in der Maschine installiert werden




Dein Problem ist nicht die Erreichbarkeit der Maschinen, sondern dass man den Internetzugang von eurem Handy nicht vom Internet aus erreichen kann.
Nichtmal wenn ihr die IP ermittelt, da die Netzbeteiber oft mehreren Zugängen die selbe IP geben und keine Portweiterleitng beim Provider auf euer Handy besteht.


Ist es möglich im Handy ein VPN zum externen PC aufzubauen?
Dann besteht noch die Frage, ob das Handy zugriff auf den WLAN-Hotspot gewährt.
PC im internet -> VPN über Internet zum Handy -> weiterleitung in HotSpot zu den Maschinen.



Also am Einfachsten den VPN in der Maschine, das über den Hotspot des Handy und das Internet zum externen PC geht.

Alternativ noch ein Notebook/MicroPC, das über den AP des Handy ins Netz, drauf 'nen VPN installiert, ne Bridge zwischen LAN und WLAN und dann ein LAN-Käbelchen zur Maschine.
Oder es hat 2 WLAN, dann da eine Bridge und ab zur Maschine.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Okt 2016 um 16:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Zugriff auf Geräte im Hotspot

  Alt 15. Okt 2016, 16:46
Reicht da nicht ein WLAN-Stick im USB-Port, der sich zum AccessPoint (AP) bzw. HotSpot des Handy verbindet?
Das würde gehen, wenn der WLAN Stick von der Steuerung erkannt werden würde. Das das aber ein OS ist, wo solche Sachen nicht automatisch erkannt bzw. Treiber dafür installiert werden, sehe ich das als nicht machbar an.


Der "Client"-Mode wäre das für euch, also Verbunden zu eurem AP des Handy.
Das habe ich schon eingestellt und geht soweit.
Aber wie komme ich von außen auf den AP des Handys? Das ist ja meines Wissens keine öffentliche IP oder täusche ich mich da?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Zugriff auf Geräte im Hotspot

  Alt 15. Okt 2016, 17:06
Das ist so gut wie nie eine öffentliche IP. Zumindest bei meinem Privathandy oder Surfsticks aus dem Discounter nicht.

In Deutschland bietet bspw. die Telekom öffentliche IPs über Mobilfunk an, aber ich habe nie verstanden, was ich bei denen dafür bestellen muss. Wir haben hier ein paar Super-Duper-Business Telekom-Verträge die haben echt öffentliche IPs. Vielleicht ist das aber auch nur Zufall.
  Mit Zitat antworten Zitat
einbeliebigername

Registriert seit: 24. Aug 2004
140 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

AW: Zugriff auf Geräte im Hotspot

  Alt 15. Okt 2016, 20:34
Hallo,

Aber wie komme ich von außen auf den AP des Handys? Das ist ja meines Wissens keine öffentliche IP oder täusche ich mich da?
Von außen kommst du nicht auf das Handy. Aber das Handy per VPN ins Firmennetzwerk. Ich verwende dazu OpenVPN. Ist ein bisschen Gebastle bis das sicher läuft, gibt aber jede menge Anleitungen im WWW. Ich habe aber noch nicht probiert ob ein WLAN-Client am Handy-Hotspot über den Tunnel erreichbar ist.

Aber sag mal hat der Techniker nicht auch ein Notebook dabei. Notebook mit Kabel an die Maschine. Mit so einem Surfstick ins Internet. Und dann TeamViewer oder Co.

einbeliebigername.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Zugriff auf Geräte im Hotspot

  Alt 15. Okt 2016, 20:58

Aber sag mal hat der Techniker nicht auch ein Notebook dabei. Notebook mit Kabel an die Maschine. Mit so einem Surfstick ins Internet. Und dann TeamViewer oder Co.

einbeliebigername.
Ja, die meisten haben ein Notebook mit dabei.
Ich wollte eine schnellere Möglichkeit schaffen, einmal auf die Maschine zu schauen.
Deshalb diese Idee.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
einbeliebigername

Registriert seit: 24. Aug 2004
140 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#7

AW: Zugriff auf Geräte im Hotspot

  Alt 15. Okt 2016, 21:47
Hallo,

Ich wollte eine schnellere Möglichkeit schaffen, einmal auf die Maschine zu schauen.
Was ist zu langsam? Jetzt musst du uns mal das Prozedere erklären. Von Techniker trifft beim Kunden ein bis jetzt schaut jemand aus der Firma mit (ein einfacher Fall reicht). Und wo da nun der Schritt ist den du verbessern willst. Denn ich habe das Gefühl mit dem Hotspot verschlimmerst du das Ganze.

einbeliebigername.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Zugriff auf Geräte im Hotspot

  Alt 15. Okt 2016, 23:02
Wie gesagt, auf dem Handy das VPN einrichten hilft vielleicht nicht, aber kann man auch erstmal probieren.
Dann kommst du von außen erstmal auf das Handy und dann hängt es vom Handy/Hotspot ab, ob du dann via LAN/IP auch auf die Maschine kommst.

Alternativ muß eben ein keiner "PC" dazwischen, wo das VPN drauf installiert werden kann und der die Weiterleitung erlaubt.
Da halt das Notebook oder ein MicroPC (es gibt echt kleine PCs mit Linux oder Windows drauf, die LAN und WLAN integriert haben oder jeder richtet den HilfsPC selber ein)

https://preisvergleich.check24.de/mi...te-stick1.html
Dazu noch 'nen Bei Google suchenUSB LAN Adapter und einen Bei Google suchenOTG Adapter oder gleich direkt einen Bei Google suchenUSB LAN Adapter OTG, da dort meistens kein LAN eingebaut ist.
Im Autostart das VPN und eine Autoverbindung zum WLAN des Handy einrichten. (bei allen Mitarbeitern der selbe AP-Name und Passwort).
Getrennt, mit "OTG Adapter" hat man den Vorteil gleich Strom via USB und großen USB-Port für den LAN-Adapter zu haben (mein Stick hat nur mehrere Mini-USB).
Mit bissl Gummiband vorher so connecten, dass nur noch die zwei LAN- und USB-Kabel raushängen, die einfach an die Maschine ran müssen ... Powerknopf drücken und fertsch.

Oder etwas größer, direkt mit LAN
https://www.reichelt.de/?ARTICLE=164977
https://shop.jacob.de/Geh%C3%A4use/M...r-1570841.html
...



Es gibt auch Router, wo man direkt ein VPN einrichten kann, über welches man dann auf Geräte an LAN/WLAN kommen kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Okt 2016 um 23:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz