AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Delphi-Mocks | Fehler bei Verwendung von TValue
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-Mocks | Fehler bei Verwendung von TValue

Ein Thema von TimWu · begonnen am 27. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2016
Antwort Antwort
TimWu

Registriert seit: 27. Okt 2016
16 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Delphi-Mocks | Fehler bei Verwendung von TValue

  Alt 27. Okt 2016, 11:21
benutzt:
-DunitX
-delphi.mocks https://github.com/VSoftTechnologies/Delphi-Mocks

Hallo Leute,

ich habe folgendes Problem:

Ich habe einen Prozessor programiert und für diesen möchte ich eine Testklasse schreiben. Ich übergebe dem Prozessor ein Objekt, Einstellungen und einen Writer(dieser ist vom Interface IWriter).

Um den Prozessor zu testen erzeuge ich einen Mock vom IWriter, und dieser soll ermitteln ob der Prozessor, bedingt durch die Einstellungen, den richtigen Wert vom Typ TValue schreibt. Leider erzeugt dies eine Zugriffsverletzung:
Delphi-Quellcode:
procedure TTestRWProcessor.TestFieldsPrivate;
var
   TempWriter: TMock<IWriter>;
   lField: TRttiField;
begin
   TempWriter := TMock<IWriter>.Create;
   lField := FType.GetField('FPrivate'); //FType wird beim Setup erzeugt
   TempWriter.Setup.Expect.Once.When.add(lField ,TValue.FromVariant('private'));

   FProcessor.write(FObject, [soFieldsAll], TempWriter);

   TempWriter.VerifyAll;
end;
Um den Fehler zu ermitteln und ein bisschen zu probieren habe ich mir eine Klasse mit einem Objekt und einem Interface(ITest) gebaut. In dieser sind 3 Prozeduren, die eine benötigt einen String und die andere einen Value. Die dritte führt Beide aus.
Delphi-Quellcode:
procedure TTestObjekt.uebergebeWerteAnMock(aTest: ITest);
var
   lValue: TValue;
begin
   lValue := TValue.FromVariant('String');
   aTest.test2('bla');
   aTest.test3(lValue);
end;
Meine Testklasse
Delphi-Quellcode:
procedure TTestRechner.TestParams;
var
   tempLogger : TMock<ITest>;
   lValue : TValue;
begin
   lValue := TValue.FromVariant('String');
   tempLogger := TMock<ITest>.Create;
   tempLogger.Setup.Expect.Once.When.test2('bla');
// tempLogger.Setup.Expect.Once.When.test3(lValue);
   FTestObjekt.uebergebeWerteAnMock(tempLogger);
   tempLogger.VerifyAll;
end;
Wenn Test3 ausgeklammert ist, klappt es, andernfals gibt es eine Zugriffsverletung.

Kennt jemand eine Lösung für das Problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi-Mocks | Fehler bei Verwendung von TValue

  Alt 27. Okt 2016, 12:05
Soweit ich weiss kann ein TValue den einmal festgelegten Typ nicht ändern.
es ist also KEIN Variant.

Vielleicht ist dass das Problem hier ?

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
TimWu

Registriert seit: 27. Okt 2016
16 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Delphi-Mocks | Fehler bei Verwendung von TValue

  Alt 27. Okt 2016, 12:07
Wenn ich den Wert so zuweise, bekomme ich ebenfalls eine Zugriffsverletzung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Delphi-Mocks | Fehler bei Verwendung von TValue

  Alt 28. Okt 2016, 09:10
Poste doch einfach mal nen komplettes minimales Programm, was den Fehler nachstellt anstatt unvollständige Schnipsel, wo man nicht mehr machen kann, außer die zu befragen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
TimWu

Registriert seit: 27. Okt 2016
16 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Delphi-Mocks | Fehler bei Verwendung von TValue

  Alt 28. Okt 2016, 10:04
Die Test Unit

Delphi-Quellcode:
unit unitTest;

interface
uses
  DUnitX.TestFramework,
  Delphi.Mocks,
  System.Rtti,
  uTest;

type

  [TestFixture]
  TTestRechner = class(TObject)
  private
     FTestObjekt: TTestObjekt;
  public
    [Setup]
    procedure Setup; //TestObjekt erzeugen
    [TearDown]
    procedure TearDown; //Testobjekt freigeben
    [Test]
    procedure Test;
  end;

implementation
//***

procedure TTestRechner.Test;
var
   tempLogger : TMock<ITest>;
        lValue : TValue;
        lVariant: Variant;
begin
    lValue := 0;
    tempLogger := TMock<ITest>.Create;
    tempLogger.Setup.Expect.Once.When.test2('bla');
    tempLogger.Setup.Expect.Once.When.test3(lValue);
    FTestObjekt.uebergebeWerteAnMock(tempLogger);
    tempLogger.VerifyAll;
end;

initialization
  TDUnitX.RegisterTestFixture(TTestRechner);
end.
Die zu testende Unit

Delphi-Quellcode:
unit uTest;

interface
uses System.rtti;

type
   {$M+}
   ITest = interface
    procedure test2(aName: String);
    procedure test3(aValue: TValue);
  end;


   TTestObjekt = class(TObject)
  public
    procedure uebergebeWerteAnMock(aTest: ITest);
  end;

implementation

procedure TTestObjekt.uebergebeWerteAnMock(aTest: ITest);
var
   lValue: TValue;
begin
   lValue := 0;
   aTest.test2('bla');
   aTest.test3(lValue);
end;

end.

Es knallt mit ner Zugriffsverletzung, wenn die Funktion des Interfaces test3 mit TValue aufgerufen wird.

Geändert von TimWu (28. Okt 2016 um 10:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Delphi-Mocks | Fehler bei Verwendung von TValue

  Alt 28. Okt 2016, 12:16
Die Argument Matcher arbeiten nicht richtig mit Record typen zusammen (siehe Issue 39).
Ich habe seinerzeit Vincent meinen damaligen Code zur Verfügung gestellt, der aber keinen Anspruch an Vollständigkeit hatte (Records vergleichen z.b. funktioniert nicht wirklich).
Dass das relativ komplex werden kann, sieht man an der entsprechenden Routine in Spring4D.

P.S. Du kannst in der Unit Delphi.Mocks.Expectations.pas im implementation uses Delphi.Mocks.Helpers durch Spring (aus dem release/1.2 branch) ersetzen, dann sollte das funktionieren.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (28. Okt 2016 um 12:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz