AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE System.JSON System enthält kein Element names JSON (XE8))
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

System.JSON System enthält kein Element names JSON (XE8))

Ein Thema von leonreiser · begonnen am 31. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
leonreiser

Registriert seit: 16. Jul 2015
30 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#11

AW: System.JSON System enthält kein Element names JSON (XE8))

  Alt 2. Nov 2016, 15:22
Das liegt aber daran, daß diese Units in XE8 eben nicht vorhanden sind. Die sind erst mit Seattle dazugekommen.
Okay, hier liegt anscheinend der Hund begraben.
Mein nächster Versuch war nun alle System.JSON.* Dateien aus dem Ordner
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\16.0\lib\win32\release meines Kollegen in meinen zu kopieren.
Da sind unter anderem auch
System.JSON.Writers.dcu
System.JSON.Builders.dcu
und
System.JSON.Writers.dcu
dabei.
Hat jedoch wie erwartet nicht so einfach geklappt.
Gibt es da trotzdem eine Möglichkeit. Muss ich villeicht noch was in der Registry, oder in irgendeinem
INI File was verändern, oder ist das ganze sowieso unmöglich weil XE8 nicht damit umgehen kann
(oder was auch immer)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: System.JSON System enthält kein Element names JSON (XE8))

  Alt 2. Nov 2016, 15:52
Das klappt natürlich nicht.

DCUs sind compilerabhängig.
DCUs aus XE10.1 werden niemals in XE8 funktionieren können.
Abgesehn davon bauen diese Kompilate (DCUs) auf andere Units auf, bzw. hängen davon ab, die im XE8 ganz anders sind, als in XE10.


Lösung: Schau, wo und in welchen Units im X8 die JSON-Komponenten drin sind (Dateisuche und/oder in der OH suchen)
Oder verwende die JSON-Komponente eines anderen Herstellers.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
leonreiser

Registriert seit: 16. Jul 2015
30 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#13

AW: System.JSON System enthält kein Element names JSON (XE8))

  Alt 2. Nov 2016, 15:57
Das klappt natürlich nicht.
Lösung: Schau, wo und in welchen Units im X8 die JSON-Komponenten drin sind (Dateisuche und/oder in der OH suchen)
Oder verwende die JSON-Komponente eines anderen Herstellers.
Und wenn ich dann herausgefunden habe, in welchen Units die JSON-Komponenten sind, dann füge ich die als
Unit dem Projekt hinzu und dann kann ich sie verwenden ,oder wie ist das gemeint?
JSON-Komponente eines anderen Herstellers geht leider nicht, da wir durch das Projekt an diese Komponente gebunden
sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#14

AW: System.JSON System enthält kein Element names JSON (XE8))

  Alt 2. Nov 2016, 16:02
Und wenn ich dann herausgefunden habe, in welchen Units die JSON-Komponenten sind, dann füge ich die als
Unit dem Projekt hinzu und dann kann ich sie verwenden ,oder wie ist das gemeint?
JSON-Komponente eines anderen Herstellers geht leider nicht, da wir durch das Projekt an diese Komponente gebunden
sind.
Warum willst du unbedingt die JSON-Komponente von Berlin in XE8 verwenden? Das wird vermutlich nicht ohne größeren Aufwand funktionieren. Nimm doch die bei XE8 enthalten JSON-Komponente und verwende sie entsprechend der Hilfe von XE8.
  Mit Zitat antworten Zitat
leonreiser

Registriert seit: 16. Jul 2015
30 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#15

AW: System.JSON System enthält kein Element names JSON (XE8))

  Alt 2. Nov 2016, 16:10
Oke, dann muss ich wohl einsehen, dass das so nicht funktionieren wird.

Warum willst du unbedingt die JSON-Komponente von Berlin in XE8 verwenden? Das wird vermutlich nicht ohne größeren Aufwand funktionieren. Nimm doch die bei XE8 enthalten JSON-Komponente und verwende sie entsprechend der Hilfe von XE8.
Mir selbst ist der Hersteller der Komponente eigentlich total egal, besonders weil ich garnicht damit arbeite.
Aber das derzeitige Projekt, an dem ich etwas ändern soll, benutzt eben diese Komponente und ich kann das Programm nicht testen/compilieren, da
ich den entsprechenden Part zwar auskommentieren kann(um das Projekt kompilierbar zu machen), dieser jedoch maßgeblich zur Funktionalität beiträgt.

Aber naja, da kann man dann wohl wenig machen.
Trotzdem Danke an alle, für die schnelle Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: System.JSON System enthält kein Element names JSON (XE8))

  Alt 2. Nov 2016, 16:24
In diesem Fall halt ins Uses 'nen IFDEF rein.

user AndereUnits, {$IFDEF VER290} XE8Units {$ELSE} XE10Units {$ENDIF};

Aber ich bin mehr für Größer/Kleiner-Vergleiche oder besser noch für sprechende Bezeichner.
user AndereUnits, {$IF CompilerVersion <= 290} XE8Units {$ELSE} XE10Units {$ENDIF};
user AndereUnits, {$IF CompilerVersion <= DelphiXE8} XE8Units {$ELSE} XE10Units {$ENDIF};
user AndereUnits, {$IFDEF DelphiXE8AndLower} XE8Units {$ELSE} XE10Units {$ENDIF};
Letzte Beiden geht leider nur mit Fremdcode, da Delphi diesbezüglich keine sprechenden DEFINES bereitstellt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Nov 2016 um 16:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
leonreiser

Registriert seit: 16. Jul 2015
30 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#17

AW: System.JSON System enthält kein Element names JSON (XE8))

  Alt 3. Nov 2016, 16:34
In diesem Fall halt ins Uses 'nen IFDEF rein.

user AndereUnits, {$IFDEF VER290} XE8Units {$ELSE} XE10Units {$ENDIF};

Aber ich bin mehr für Größer/Kleiner-Vergleiche oder besser noch für sprechende Bezeichner.
user AndereUnits, {$IF CompilerVersion <= 290} XE8Units {$ELSE} XE10Units {$ENDIF};
user AndereUnits, {$IF CompilerVersion <= DelphiXE8} XE8Units {$ELSE} XE10Units {$ENDIF};
user AndereUnits, {$IFDEF DelphiXE8AndLower} XE8Units {$ELSE} XE10Units {$ENDIF};
Letzte Beiden geht leider nur mit Fremdcode, da Delphi diesbezüglich keine sprechenden DEFINES bereitstellt.
Ähm ist mit user jetzt uses gemeint?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: System.JSON System enthält kein Element names JSON (XE8))

  Alt 3. Nov 2016, 17:08
Aber ich bin mehr für Größer/Kleiner-Vergleiche oder besser noch für sprechende Bezeichner.
user AndereUnits, {$IF CompilerVersion <= 290} XE8Units {$ELSE} XE10Units {$ENDIF};
user AndereUnits, {$IF CompilerVersion <= DelphiXE8} XE8Units {$ELSE} XE10Units {$ENDIF};
user AndereUnits, {$IFDEF DelphiXE8AndLower} XE8Units {$ELSE} XE10Units {$ENDIF};
Letzte Beiden geht leider nur mit Fremdcode, da Delphi diesbezüglich keine sprechenden DEFINES bereitstellt.
Wie sollte ein Compiler für XE7 oder vorher, bei dem CompilerVersion < 290 ist, denn ein Define für DelphiXE8 oder DelphiXE8AndLower bereitstellen? Der aktuelle Compiler kann ja auch nicht wissen, wie die Version in drei Jahren heißen wird.

Alternativ kann man aber die fehlenden Units auch einfach als leere Dummy-Units anlegen. Dann ist der Compiler auch zufrieden und man spart sich die IFDEFS. (Habe ich schon erwähnt, daß IFDEFs in uses-Anweisungen eine Erfindung des Teufels sind?)

Man kann auch für die fehlenden Units Unit-Aliase im XE8-Projekt anlegen, die dann alle auf System.JSON verweisen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: System.JSON System enthält kein Element names JSON (XE8))

  Alt 3. Nov 2016, 18:17
Nee, das nicht, aber man kann problemlos die "Versionskonstanten" der nächsten 2, 3, 4 oder mehr Jahre vorbelegen
und zwar entweder eine Nummer größer als man selber oder besser noch mit einer ganz großen Nummer wie z.B. 666.0

Alles was größer ist als ich muß ich nicht ganz genau kennen ... es ist so oder so immer größer und um wie viel größer ist eigentlich egal.

Man könnte auch bestimmte Versionsnummern erraten, aber das geht dann schief, wenn mal wieder jemand da dran rumspielt.
Zwischennummern für Majorversionen oder Versionen überspringen, wie es zweimal mit Version 13 gemacht wurde.
Delphi 10.3 wird vermutlich Compilerversion 33.0 und Produktversion 26.0, bzw. IDE-Version 20.0, da die 10.1 eine 31.0/24.0/18.0 ist.
Aber Delphi 2009 war Produktversion 12.0 und 2010ist eine 14.0, weil man Angst vor der 13 hatte.
Oder auch XE8 zu DX10, bzw. Windows 8 und Windows 10 ....


Das einzige Problem ist dabei nur, wenn man auf die geile Idee kommt und das Benamungsschema ständig ändert.

Aber Emba kann auch einfach seine Möglichkeiten nutzen und soeine Editions-Liste/Unit in die Versionsverwaltung legen, welche auch ältere Delphis als "Update" bekommen könnten. (GetIt, bzw. Git/SVN, wo auch schon die Demos liegen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Nov 2016 um 18:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: System.JSON System enthält kein Element names JSON (XE8))

  Alt 3. Nov 2016, 18:33
Man braucht doch gar keine Versionskonstanten für zukünftige Versionen, es würde ja reichen, wenn so etwas ginge:
Delphi-Quellcode:
{$IFDEF DelphiXE8OrHigher}
...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz