AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

Ein Thema von Jim Carrey · begonnen am 2. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Jim Carrey
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 10:26
Demo befindet sich im Beitrag oben drüber =)
Da ist nur das Nötigste drin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 10:36
Demo befindet sich im Beitrag oben drüber =)
Da ist nur das Nötigste drin.
Also beim Start deiner fertigen Exe habe ich keine AV bekommen.

Nachdem ich sie dann neu compiliert habe (auch im Release Modus), kam sie dann.

Die AV tritt bei mir in der folgenden Zeile auf: Data^ := aRecord; Scheinbar gibt es da irgendwie Probleme beim Kopieren der Daten. Auf sInformation kann beim Debuggen z.B. nicht zugegriffen werden. Beim Debuggen durch den Disassebly Code bleibt er in der Methode UStrAsg hängen die von CopyRecord aufgerufen wird. Es ist also wohl keine gute Idee einen Record zu übergeben und den dann weiterzuverarbeiten.

Auch das Umschreiben auf einen normalen record anstatt eines packed record hat bei mir nichts gebracht.

EDIT: Vielleicht kann jaenicke dazu noch was sagen. Er benutzt den VST ja auch häufig und kann dir bei dem Fehler bestimmt noch besser helfen.

Alternativ bleibt wohl, dass du nicht über eine Zwischenprozedur gehst oder zumindest über eine, die die Daten nicht übergeben bekommt. Oder du steigst auf eine Miniklasse um. Ist zwar vielleicht etwas overkill, aber wird den Fehler wohl beheben und du hast mehr Möglichkeiten in der Zukunft.

Geändert von Aviator ( 2. Nov 2016 um 10:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jim Carrey
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 10:38
Das ist sehr seltsam. Früher habe ich ausschließlich diese "Dirty-Methode" benutzt und hatte nie Probleme
Ich habe gerade noch rausbekommen, dass die AV nur kommt, wenn man mindestens 2x den Button drückt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jim Carrey
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 10:58
Ich habe das Ganze jetzt mal zum Test auf eine TObjectList umgestellt und es funktioniert ohne Fehler.
Dann muss ich wohl doch die TObjectList nehmen

Gleich nach dem Essen muss ich dann nur noch rausbekommen, wie man Unterknoten einfügt und betitelt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip VST_DEMO_TObjectList.zip (1,13 MB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 11:29
Moin!

sag mal, fehlt bei Dir möglicherweise die Größenzuweisung?

   VST.NodeDataSize   := SizeOf(TTreeData);
Gruß
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Jim Carrey
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 11:54
- Problem hat sich erledigt, ich benutze letzten Endes das VST doch nicht, da es mich zu sehr nervt

Geändert von Jim Carrey ( 2. Nov 2016 um 12:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 13:27
- Problem hat sich erledigt, ich benutze letzten Endes das VST doch nicht, da es mich zu sehr nervt
Komisch.
Ihr gebt immer alle so schnell auf wenn mal etwas nicht funktioniert. Und dabei ist der VST eigentlich sehr einfach zu benutzen wenn man ihn mal verstanden hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jim Carrey
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 14:07
Naja. Das VST sieht schöner aus keine Frage. Aber das ListView kann ich viel einfacher speichern und laden.
Das VST speichert mir nur irgendwelche Dateien mit kryptischen Inhalt.
Das ist auch ein Grund.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jim Carrey
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 16:01
Wie würde ich bei diesem Beispiel denn an den String "sInformation" kommen und es im Child eines Nodes anzeigen lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 17:07
Wie würde ich bei diesem Beispiel denn an den String "sInformation" kommen und es im Child eines Nodes anzeigen lassen?
Also generell werden Daten eigentlich der Node zugeordnet, die auch später die Informationen anzeigen soll. Man kann natürlich auch auf die Node Daten des Parents zugreifen und sich dort die Informationen ziehen.

Hier mal ein Beispiel wie das aussehen könnte (nur hier im Editor runtergetippt).

Das wäre jetzt der Fall, wenn die Daten der Node zugeordnet werden, welche diese auch anzeigen soll.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.VirtualStringTree1GetText(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex;
  TextType: TVSTTextType; var CellText: string);
var
 Data: PVSTData;
begin
  Data := VirtualStringTree1.GetNodeData(Node);

  case Sender.GetNodeLevel(Node) of
    0: CellText := Data^.sTitle;
    1: CellText := Data^.sInformation;
  end;
end;
Das wäre jetzt der Fall, wenn die Daten vom Parent gezogen werden.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.VirtualStringTree1GetText(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex;
  TextType: TVSTTextType; var CellText: string);
var
 Data: PVSTData;
begin
  case Sender.GetNodeLevel(Node) of
    0:
    begin
      Data := Sender.GetNodeData(Node);
      CellText := Data^.sTitle;
    end;

    1:
    begin
      Data := Sender.GetNodeData(Node^.Parent); // Hier kann man ja sicher sein, dass ein Parent existiert, da der NodeLevel 1 ist
      CellText := Data^.sInformation;
    end;
  end;
end;
Eigentlich nicht so kompliziert. Du musst eben nur die richtige Datenstruktur im Hintergrund haben um ordentlich damit arbeiten zu können. Alternativ zu den Records kannst du auch Klassen verwenden (mache ich lieber). Die lassen sich dann einfacher mit ObjectLists speichern und das FreeNode Event fällt dadurch auch weg. Zusätzlich kann man statt AddChild() die Events OnInitNode() und OnInitChildren() verwenden, was den virtuellen Modus nochmal etwas besser herausstechen lässt.

Wenn du es dann ganz extrem machen willst, dann kannst du den Klassen auch jeweils ein Interface spendieren und pro NodeLevel eine eigene Klasse hinterlegen. Dieses Interface stellt dann bspw. eine GetText() Methode zur Verfügung mit der sich der Tree bequem die anzuzeigenden Daten ziehen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz