AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Index setzen?

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 24. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.341 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Index setzen?

  Alt 24. Nov 2016, 08:14
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: IBConsole
Ich habe folgendes SQL
Code:
SELECT MAX(DATUM), USERID FROM BUCHUNGEN GROUP BY USERID
das benötigt ca. 4sekunden bei 800000 Datensätze.

Habe nun schon alle Indexe gesetzt ASC und DESC für beide Felder - es ändert sich allerdings nichts an der Ausführungsgeschwindigkeit.

Gibt es da keinerlei Möglichkeiten?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Bochum
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Index setzen?

  Alt 24. Nov 2016, 09:36
Hast Du im Ausführungsplan geschaut, ob er die Indices auch benutzt ?
Thomas Forget
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.341 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Index setzen?

  Alt 24. Nov 2016, 09:50
Code:
PLAN (BUCHUNGEN ORDER BUCHUNGEN_USERID)
wobei BUCHUNGEN_USERID der Index ist.
mehr steht da nicht
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Bochum
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Index setzen?

  Alt 24. Nov 2016, 09:54
Dann nutzt er zu mindestens für das ORDER BY einen Index. Gibt es auch für das Feld "DATUM" einen Index ?
Thomas Forget
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.341 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Index setzen?

  Alt 24. Nov 2016, 10:08
ja da gibt es auch einen Index (bzw zwei - einen ASC und einen DESC)

das sieht man wenn ich folgendes ausführe
Code:
SELECT MAX(DATUM) FROM BUCHUNGEN
das geht in 1ms und verwendet folgenden Plan

Zitat:
PLAN (BUCHUNGEN ORDER BUCHUNGEN_DATUM)
nur eben sobald ich das kombiniere und gruppiere dann siehts nicht mehr so toll aus
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
709 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: Index setzen?

  Alt 24. Nov 2016, 10:13
Wir hatten das Problem auch mal. Ich glaube bei max() verwendet Firebird immer einen full table scan. Versuche mal eine where bzw. having-Klausel mit einzubauen (having userid > -1), damit ließ sich das glaube beheben.
Dasselbe tritt auch bei count(*) auf.

Geändert von bra (24. Nov 2016 um 10:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.615 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

AW: Index setzen?

  Alt 24. Nov 2016, 10:20
Was wäre mit einem gemeinsamen Index über die zwei Felder?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.341 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: Index setzen?

  Alt 24. Nov 2016, 10:31
Also der Index über beide Felder bringt leider auch nichts (hatte ich auch schon vorher drinnen sowohl ASC als auch DESC)
das having bringt leider auch nichts, nur ein where würde was bringen, wenn ich dadurch die Datenmenge verringere, aber wenn ich alle user brauche, dann hilft es nichts mehr
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
709 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

AW: Index setzen?

  Alt 24. Nov 2016, 10:58
das having bringt leider auch nichts, nur ein where würde was bringen, wenn ich dadurch die Datenmenge verringere, aber wenn ich alle user brauche, dann hilft es nichts mehr
Es geht nicht darum die Datenmenge zu verringern, sondern mit der where-Klausel den Index zu erzwingen. Das ist ein Problem von Firebird. Es gibt sicher eine Abfrage, die immer alles zurückliefert (z.B. userid > -1, wenn die nicht negativ sein können).
Siehe auch hier: http://www.firebirdfaq.org/faq205/ oder hier: https://sourceforge.net/p/firebird/m...ssage/1300057/
oder hier: http://www.delphipraxis.net/180221-f...index-max.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.341 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: Index setzen?

  Alt 24. Nov 2016, 11:15
ja ich meinte ja, wenn ich im where ein userid < 20 mache, dann gehts schnell, weil auch weniger Datensätze kommen
wenn ich ein USERID > 0 mach oder > 10 (dann dauerts halt statt 4 sekunden 3.9 sekunden oder so)

und für das Datum habe ich ja einen DESC index, deswegen geht das reine SELECT MAX(DATUM) ohne gruppieren ja auch sehr sehr schnell... nur eben nicht mehr sobald ich nach dem feld gruppiere ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf