AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart Werte nicht konsistent

Ein Thema von ATS3788 · begonnen am 21. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

TChart Werte nicht konsistent

  Alt 21. Dez 2016, 09:05
Delphi-Version: XE7
Hallo
Ich spiele mit dem TDBChart herum
da ist mir aufgefallen das die auszugebenden Werte durcheinander ausgegeben
werden. 3,2,5,4,1 Siehe Anhang.

Was muss ich machen das die Daten in der Reihenfolge 1,2,3 etc. ausgegeben werden

Frohe Weihnachteten.

Delphi-Quellcode:
DataModule1.FDMemTable.First;
i := 1;
while not DataModule1.FDMemTable.Eof do begin

//DBChart1.Series[0].AddX( DataModule1.FDMemTable.FieldByName('Watt').AsFloat ,IntToStr(i),clRed);
DBChart1.Series[0].AddX( Random(1000) ,IntToStr(i),clRed);

DataModule1.FDMemTable.Next;
inc(i);
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tchart.jpg  
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TChart Werte nicht konsistent

  Alt 21. Dez 2016, 09:18
Moin...
Zitat:
DataModule1.FDMemTable.First;
...reicht nicht. Die Datensätze sind in der MemTable einfach nicht sortiert. Wie lädst du die Daten in die MemTable?

Nachtrag: Nicht genau geguckt.

Speichere die Werte mal in eine Stringlist mit den I Werten...

Geändert von haentschman (21. Dez 2016 um 09:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: TChart Werte nicht konsistent

  Alt 21. Dez 2016, 09:18
Ich glaube du tust nicht was du eigentlich tun möchtest. AddX(..) wirft einen Punkt an der von dir angegebenen X-Koordinate in den Chart. Die X-Koordinate ist bei dir Random(1000) . Das wird allerdings auf der X-Achse so nicht angezeigt da du den Punkt auf der Achse explizit mit i beschriftest.

Probier das ganze nochmal in Ruhe mit einem normalen Chart und Werteingabe von Hand durch, dann siehst du es vielleicht deutlicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TChart Werte nicht konsistent

  Alt 21. Dez 2016, 09:22
Ich würde als Erstes die Dokumentation lesen.
AddX(Value, Label, Color)

Das Eine ist der Wert, der die Position bestimmt
und das Andere wird unten hingeschrieben.

[edit] Wo kommt denn der Günhter plötzlich her?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: TChart Werte nicht konsistent

  Alt 21. Dez 2016, 09:41
Von unter deinem Bett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6

AW: TChart Werte nicht konsistent

  Alt 21. Dez 2016, 11:20
Danke
für eure Antworten
mit DBChart1.Series[0].Add( Random(1000) ,IntToStr(i),clRed);
funktioniert das wunderbar
Ich wünsche euch ein schönes Weihnachtsfest

Himitsu, sei nicht so pinzig. Ich habe 24 Stunden 7 Tage die Woche Schmerzen im Gesicht und kann mich
nur bedingt konzentrieren, aber ich liebe das Programmieren, auch wenn ich nicht gut bin.
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.898 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: TChart Werte nicht konsistent

  Alt 21. Dez 2016, 18:23
Nimm gleich AddXY() und steuer die Reihenfolge selber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz