AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Zugriff auf den MySQL-Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf den MySQL-Server

Ein Thema von Delbor · begonnen am 25. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2017
Antwort Antwort
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Zugriff auf den MySQL-Server

  Alt 25. Feb 2017, 01:31
Datenbank: MySQL • Version: 5.7 • Zugriff über: FireDac
Hi zusammen

In meiner Bilddatenbank sollte ich Bilder einfügen, die grösser sind, als die in der Servervariablen MAX_ALLOWED_PACKET vorgegebene Maximalgrösse für einzutragende Datenpackete angegeben ist. Den Wert dieser Variablen kann ich problemlos mit folgendem Code auslesen:

Delphi-Quellcode:
function TFDMySQLDml.GetMaxAllowedPacket : integer; //Getter zum Property MaxAllowedPacket
  var SQLString: AnsiString;
begin
  SqlString := 'SELECT Variable_Value FROM performance_schema.SESSION_VARIABLES WHERE VARIABLE_NAME = ''MAX_ALLOWED_PACKET''';
  FDMySQLQueryInfo.SQL.Text := SqlString;
  FDMySQLQueryInfo.Open;
  if not FDMySQLQueryInfo.IsEmpty then
  begin
    Result := FDMySQLQueryInfo.Fields.Fields[0].AsInteger;
    FMaxAllowedPacket := Result;
  end;
  FDMySQLQueryInfo.Close;
end;
Mit folgender Procedure versuche ich, diesen Wert in der Servertabelle 'performance_schema' zu ändern:

Delphi-Quellcode:
procedure TFDMySQLDml.SetMaxAllowedPacket(Variable_Value : integer);
  var SQLString: AnsiString;
begin
  FDQueryMain.SQL.Text := 'UPDATE performance_schema.SESSION_VARIABLES SET Variable_Value = :Variable_Value WHERE VariableName = Max_ALLOWED_PACKET';
  FDQueryMain.ParamByName('Variable_Value').AsInteger := Variable_Value;
  FDQueryMain.ExecSQL(True);
  FDQueryMain.Close;
end;
Dem Datenmodul habe ich ein Property MAX_ALLOWED_PACKET verpasst. Obige Procedure ist der Setter, der ausgeführte wird, wenn dem Property ein Wert zugewiesen wird.
Leider schlägt der Versuch wegen mangelnder Berechtigung fehl:
Zitat:
[FireDAC][Phys][MySQL] UPDATE command denied to user 'root'@'localhost' for table 'session_variables'
Auch Tagelange Recherchen bei der Embarcadero Onlinehilfe haben nichts ergeben.

Bevor ich auf Firedac umgestiegen bin, habe ich mir unter DBExpress mit einem einfachen 'Show Tables' alle Tabellen der angegebenen Datenbank anzeigen lassen können. Die Sessionvariable Max_ALLOWED_PACKET belegte ich so mit einem neun Wert:


MySQLQuery1.CommandText := 'SET @@global.Max_ALLOWED_PACKET = '+ IntToStr(Value);

Die Funktionen, die solches ausführen sollen, geben unter FireDac nur eine leere Resultvariable her.

Wie kann ich das unter Firedac lösen?

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Zugriff auf den MySQL-Server

  Alt 25. Feb 2017, 10:52
Mit welcher Anmeldung und welchen Rechten kannst die Änderung direkt auf der Datenbank ausführen?

Hat die Anmeldung, mit der Du über FireDac auf die Datenbank zugreifst die gleichen (oder höhere) Rechte?

Den Fehler würde ich zuerst in den Benutzerrechten der Anwendung suchen, erst wenn sichergestellt ist, dass sie für die Änderung ausreichen, in den "Eingeweiden" von FireDac.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Zugriff auf den MySQL-Server

  Alt 25. Feb 2017, 12:59
Hi nahpets

Vielen Dank für deine Antwort! Meine Prozedur zur Herstellung der Verbindung:
Delphi-Quellcode:
function TFDMySQLDml.DefineContentmasterConnection: Boolean;
  var LIndent : String;
begin
  if (FHost <> 'localhost') or (FDataBase <> 'contentmasterdata') then
    Exit;
  LIndent := ' - ';
  FDConnectionMySQL.Close;
  FDConnectionMySQL.Params.Clear;
  FDConnectionMySQL.Params.Add('DriverID=MySQL');
  FDConnectionMySQL.Params.Add('Server=' + FHost);
  FDConnectionMySQL.Params.Add('Port=' + FPort);
  FDConnectionMySQL.Params.Add('Database=contentmasterdata');
  FDConnectionMySQL.Params.Add('User_Name=root');
  FDConnectionMySQL.Open;
  Result := True;
end;
Ein Ausschnitt aus der Create-Methode des Datenmoduls:
Delphi-Quellcode:
  FHost := 'localhost';
  FDataBase := 'contentmasterdata';
  FServerDB := 'performance_schema';
  FPort := '3306';
Die Einstellungen im Objectinspector kannst du dem beigefügten Jpeg entnehmen. Ich kann aber noch nicht behaupten, dass ich die Sache mit der Verbindungsherstellung schon wirklich verstanden habe.
Klar zu sein scheint mir: wenn ich im OI eine benannte Verbindung angebe, muss ich diese Verbindungsdatei mitliefern, wenn irgendwas auf einer Fremdmaschine laufen soll. Und dem wollte ich mit der obigen Prozedur vorbeugen.
Wenn das so korrekt ist, bräuchte ich die Einstellungen im OI gar nicht.

Manchmal sollte man vielleicht nicht bis in die frühen Morgenstunden arbeiten. Auf jeden Fall: Das zweite der angehängten Jpegs zeigt den momentanen Wert von MAX_ALLOWED_PACKET (HeidiSQL). Der ursprüngliche Wert war etwas in der Grösse von 1844xxxx.

Ich hatte die Prozedur mit einem Codeschnipsel aus einem nicht mehr verwendeten Datenmodul etwas angepasst:
Delphi-Quellcode:
procedure TFDMySQLDml.SetMaxAllowedPacket(Variable_Value : integer);
  var SQLString: AnsiString;
begin
      FDQueryMain.SQL.Text := 'SET @@global.Max_ALLOWED_PACKET = '+ IntToStr(Variable_Value); // Das übernommene Codeschnipsel
// FDQueryMain.SQL.Text := 'UPDATE performance_schema.SESSION_VARIABLES SET Variable_Value = :Variable_Value WHERE VariableName = Max_ALLOWED_PACKET';
// FDQueryMain.ParamByName('Variable_Value').AsInteger := Variable_Value;
  FDQueryMain.ExecSQL(True);
  FDQueryMain.Close;
end;
Bei Probeläufen zeigte mir mein Programm jedoch immer den früher Wert (18xxxx) an: Da das vorangestellte '@@global' nur bewirkt, dass der Server den Wert der Variablen 'nur' für die laufende Session ändert, hatte ich eine Inidatei angelegt, so dass mein Programm Einstellungen aus früheren Sitzungen übernehmen kann. Und da ist bei einem Vergleich ein '<' statt eines '<>' drin.
Delphi-Quellcode:
procedure TCM_First.ReadMaxAlowedPacketFromIni;
  var IniFile: TIniFile; LMaxAllowedPacket : Longint;
begin
  IniFile := TInifile.Create(ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'ContentMaster.ini');
  try
    FMaxAllowedPacket := IniFile.ReadInteger('MySQLVariablen','MaxAllowedPacked',FDMySQLDml.MaxAllowedPacked);
    LMaxAllowedPacket := FDMySQLDml.MaxAllowedPacked;
    if LMaxAllowedPacket < FMaxAllowedPacket then //<==
      FDMySQLDml.MaxAllowedPacked := FMaxAllowedPacket;
    ChooseMaxAllowedPacket;
  finally
    IniFile.Free;
  end;
end;
Allerdings - soweit ich das in Erinnerung habe, erhielt ich trotzdem, dass der Wert geändert würde, die genannte Fehlermeldung - aber das müsste ich erstmal checken.

Gruss
Delbor

PS:
Zitat:
Den Fehler würde ich zuerst in den Benutzerrechten der Anwendung suchen, erst wenn sichergestellt ist, dass sie für die Änderung ausreichen, in den "Eingeweiden" von FireDac.
Die müssten eigentlich dieselben sein, die Delphi selbst unter dem aktuellen Windowsuser hat. Es sei denn, du sprichst vom MySQL-User.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fdconnectionmysql.jpg   sessionvariables-25-2.jpg  
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch

Geändert von Delbor (25. Feb 2017 um 13:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz