AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQL-Ausdruck gibt zu wenige DS zurück
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL-Ausdruck gibt zu wenige DS zurück

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 4. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

SQL-Ausdruck gibt zu wenige DS zurück

  Alt 4. Mär 2017, 21:27
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: IBDAC
Ich benötige aus der folgenden Tabelle alle Datensätze mit der UserID 1 und wenn es für NAME1 und NAME2 und keinen Datensatz mit der UserID 1 gibt, den zugehörigen Datensatz für die UserID 0.

Code:
TABLE WERTE
-----------------
PK   NAME1    VARCHAR(20) NOT NULL
PK   NAME2    VARCHAR(20) NOT NULL
PK   USERID  INTEGER NOT NULL
      WERT    VARCHAR(20)
Mein Versuch sieht so aus:

Code:
select * from WERTE
where (UserID = 1)
or (UserID = 0 and not exists(select WERT from WERTE where UserID = 1))
Da kommen dann aber nur die Datensätze mit UserID 1 zurück...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: SQL-Ausdruck gibt zu wenige DS zurück

  Alt 4. Mär 2017, 21:42
PK = Primary Key?


Zitat:
und wenn es für NAME1 und NAME2
Wieso seh ich dafür keine Bedingung in dem SQL?

Da es 1 gibt, sagt das exists immer True und somit kommt natürlich auch kein 0.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: SQL-Ausdruck gibt zu wenige DS zurück

  Alt 4. Mär 2017, 21:47
PK = Primary Key?
Ja

Zitat:
und wenn es für NAME1 und NAME2
Wieso seh ich dafür keine Bedingung in dem SQL?

Da es 1 gibt, sagt das exists immer True und somit kommt natürlich auch kein 0.
Gut Frage, nächste Frage. Die Namen kenne ich nicht und sollen auch nicht eingegrenzt werden.

Geändert von BlueStarHH ( 4. Mär 2017 um 21:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: SQL-Ausdruck gibt zu wenige DS zurück

  Alt 4. Mär 2017, 21:59
Wenn ich Dich richtig verstanden habe, dann sollte das in etwas so funktionieren:

SQL-Code:
SELECT a.*
  FROM WERTE a
  WHERE (a.USERID = 1)
     OR ((a.USERID = 0) AND (NOT EXISTS (SELECT b.* FROM WERTE b WHERE b.USERID = 1 AND b.NAME1 != a.NAME1 and b.NAME2 != a.NAME2)))
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: SQL-Ausdruck gibt zu wenige DS zurück

  Alt 4. Mär 2017, 22:05
Die Namen kenne ich nicht und sollen auch nicht eingegrenzt werden.
Doch, sollen sie.

Diese Felder waren in deinem Beschreibngssatz, also gehören sie auch in die Abfrage rein.


Auch wenn das AS nicht unbedingt nötig ist, finde ich es eigentlich "verständlicher", wenn man es schreibt.

EXISTS(SELECT true FROM "alle" Felder aufzunehmen ist doch ein bissl sinnlos?

Und Statt != meinst du bestimmt = ?


Statt dem SubSelect könnte man bestimmt auch einen LEFT JOIN verwenden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Mär 2017 um 22:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: SQL-Ausdruck gibt zu wenige DS zurück

  Alt 4. Mär 2017, 22:16
Werde Dein SQL mal etwas abkürzen unter der Voraussetzung, dass es mindestens einen Satz mit UserID 1 gibt.
SQL-Code:
select * from WERTE
where (UserID = 1)
or (UserID = 0 and not exists(True))
Also Du fragst quasi ab, ob es einen Satz mit der UserID 1 gibt oder einen Satz mit UserID = 0 und nicht "wahr"

Entspricht ungefähr:
Code:
or (1 = 1 and not true) -> or (1 = 1 and false) -> or (true and false)
Bitte formuliere nochmal deine Aufgabenstellung genau aus, sie ist im ersten Post noch etwas "unscharf". Dann teile sie erstmal in die beiden Teile auf, die (vermutlich) dahinter stecken.

Den zweiten Teil müsstest Du dann in den "not exists"-Teil einfügen können. Dabei ist aber wesentlich, dass in der Where-Bedingung des zweiten Teiles auf den ersten Teil über irgendeinen Schlüssel verwiesen wird. Ohne diesen Verweis ist die Wherebedingung (wie momentan) so "unscharf", dass sie immer erfüllt ist und nicht nur für den konkret abzufragenden Datensatz. Oder anders formuliert: Momentan ist die not-exists-Klausel so unscharf, dass man sie auch getrost weglassen könnte, ohne dass sich das Ergebnis verändert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: SQL-Ausdruck gibt zu wenige DS zurück

  Alt 4. Mär 2017, 22:20
SQL-Code:
select *
from tabelle where userid=1
union
select * from tabelle
 left join (select pk from tabelle where userid=1) ns on (ns.pk=tabelle.pk)
where ns.pk is null
Wenn ich die Bedingung richtig verstanden habe, sollte es das sein.
Ggf. muß Userid=0 noch zugefügt werden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

AW: SQL-Ausdruck gibt zu wenige DS zurück

  Alt 5. Mär 2017, 05:29
Kann es sein, dass Tabelle keine relationale Abbildung darstellt, sondern so eine Art Keyvalue Notation? Das würde ein etwas anderes Licht auf die Frage werfen.

Ansonsten wäre ich für eine Union Lösung wie von p80286, plus Aggregat dabei kommt am Ende etwa sowas raus:

SQL-Code:
 
select * from tabelle t,
(select max(userid) from tabelle where userid in (0,1) /*sicherheitshalber*/ and Name1!='and Name2!='') filter
 where t.userid = filter.userid
Da name1 und name2 angeblich mit zum PK gehören und die Anforderung das berücksichtigen soll, müsste es erweitert so heißen (was allerdings der Aussage widerspricht, Name1 und 2 wären unbekannt)
SQL-Code:
 
select * from tabelle t,
(select max(userid)
   from tabelle
  where userid =0
     or (userid =1 and Name1=:pName1 and Name2=:pName2)) filter
where t.userid = filter.userid
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: SQL-Ausdruck gibt zu wenige DS zurück

  Alt 5. Mär 2017, 08:55
Da name1 und name2 explizit "not null" sind habe ich sie nicht beachtet.
Wobei mir die Aufgabenstellung etwas wirr vorkommt.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

AW: SQL-Ausdruck gibt zu wenige DS zurück

  Alt 5. Mär 2017, 09:52
Ja, deswegen habe ich die beiden Felder auch nicht gegen IS NULL geprüft.

Ich vermute es handelt sich um eine Key-Value "Implementierung".
Könnte sein, dass hier User spezifische Werte abgefragt werden sollen und falls nicht vorhanden, sollen default Werte zurückkommen.

Ohne weitere Infos vom TE wird das aber im Dunkeln bleiben.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz