AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Schlanker Zugriff auf Dateien via Internet / Mediawiki?

Schlanker Zugriff auf Dateien via Internet / Mediawiki?

Ein Thema von grl · begonnen am 13. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Schlanker Zugriff auf Dateien via Internet / Mediawiki?

  Alt 13. Mär 2017, 13:02
Tag!

Ich würde gerne in ein kleines, schlankes Programm eine Möglichkeit einbauen, über HTTP(s) auf ein Verzeichnis von Dateien zuzugreifen.
Derzeit liegen diese Dateien in einem MediaWiki, sind dort mit Beschreibungen versehen, verlinkt, suchbar, etc.
Wenn die richtige Datei gefunden ist (sowas wie Templates, die man für das angesprochene Programm braucht) wird sie runtergeladen und dann im Programm geöffnet.

Bisher geht das über den Browser: Suchen, runterladen, merken wo gespeichert, im Programm den richtigen Pfad suchen, öffnen.

Nun wäre es deutlich praktischer, die Datei direkt aus dem Programm heraus zu suchen und zu öffnen. Um möglichst wenig Änderungen in der sehr umfangreichen Mediawiki-Seite machen zu müssen wäre mein Denkansatz, einen einfachen Browser ins Programm einzubauen, damit die Mediawiki-Seite zu öffnen und nur den Download abzufangen.

Allerdings schreckt mit bei Chromium die Größe (mein Programm hat ein Setup-File von 3,5MB, da noch 30-40MB Chromium dazuzupacken find ich nicht so prickelnd), bei TWebBrowser die Verbindung mit dem OS-Eigenen Browser, die ich eigentlich vermeiden möchte. Außerdem brauch ich weder Flash noch JavaScript.
Beide benötigen ausserdem verknüpfungen zu externen DLLs, was bei einem Weltweiten Einsatz den Support nicht so glücklich macht - bisher ist einfach alles in der EXE drin und gut is...

Dann gäbe es da noch THTMLViewer und seinen Bruder TFrameBrowser die nicht schlecht aussehen, allerdings wohl nicht mehr weiterentwickelt werden.

Gefunden hab ich auch noch eine HTML Component Library, die wohl gänzlich ohne DLL oder so auskommt sondern komplett in der EXE ist. Auch der Preis dieser Library wäre durchaus OK. Allerdings habe ich da noch nicht gefunden wie ich der HTTP(s) beibringe - die Demos beschränken sich auf lokale HTML-Files.

Hat jemand vielleicht eine Idee zum Gesamtprojekt? Oder eine Anmerkung zu den angesprochenen Libraries?

Gruß
Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
926 Beiträge
 
#2

AW: Schlanker Zugriff auf Dateien via Internet / Mediawiki?

  Alt 13. Mär 2017, 13:56
Wäre es da nicht sinnvoller per PHP-Script eine JSON für eine Dateiliste im Wiki bereitzustellen, welche dann vom Programm abgerufen werden kann.
Da kann dann schon einiges an Informationen drin sein. Ggf. könnte man dann, auch wieder per PHP-Script, weitere Daten zu einer Datei als JSON abrufen und anzeigen.
Und wenn die Datei-URL mit im JSON übermittelt wird, kann man aus dem Programm heraus bequem den Download anschubsen.

Und wenn man möchte, dann kann man das JSON auch noch komprimieren, sollte das denn notwendig sein. Ich denke das wäre sehr 'schlank'.

Gruß Hobbycoder
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Schlanker Zugriff auf Dateien via Internet / Mediawiki?

  Alt 13. Mär 2017, 14:20
Eine andere Möglichkeit wär das ganze via FTP bzw. SFTP zu handeln. Da brauchst du das ganze Mediawiki nicht, kannst das ganze mit den Indy's handhaben und hast direkten zugriff auf die entsprechenden Ordner und Dateien auf dem Server.

Vorraussetzung dafür ist nur, das auf der Serverseite entsprechende Zugangsdaten konfiguriert sind.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Schlanker Zugriff auf Dateien via Internet / Mediawiki?

  Alt 13. Mär 2017, 14:53
Wäre es da nicht sinnvoller per PHP-Script eine JSON für eine Dateiliste im Wiki bereitzustellen, welche dann vom Programm abgerufen werden kann.
Da kann dann schon einiges an Informationen drin sein. Ggf. könnte man dann, auch wieder per PHP-Script, weitere Daten zu einer Datei als JSON abrufen und anzeigen.
Und wenn die Datei-URL mit im JSON übermittelt wird, kann man aus dem Programm heraus bequem den Download anschubsen.
Das erfordert aber einen massiven Eingriff in die umfangreiche Sammlung auf der Wiki - vor allem die derzeit intensiv genutzten Möglichkeiten zur Beschreibung - mit Text, mit Bild, etc. - müsste man dafür vollständig umbauen.

Und wenn man möchte, dann kann man das JSON auch noch komprimieren, sollte das denn notwendig sein. Ich denke das wäre sehr 'schlank'.
Das "schlank" bezog sich auf's Programm - nicht auf die Datenübertragung. Einem Programm von ein paar MB fast die zehnfache Menge an Libraries mitgeben, nur damit ich eine Datei nachladen kann ist da nicht so prickelnd.

Eine andere Möglichkeit wär das ganze via FTP bzw. SFTP zu handeln. Da brauchst du das ganze Mediawiki nicht, kannst das ganze mit den Indy's handhaben und hast direkten zugriff auf die entsprechenden Ordner und Dateien auf dem Server.
Auch hier wäre ein massiver Eingriff auf der Serverseite notwendig der viel Arbeit zum Neuaufbau der Dateiverzeichnisse behinhaltet. Deshalb war ja in meiner Fragestellung das "Um möglichst wenig Änderungen in der sehr umfangreichen Mediawiki-Seite machen zu müssen" drin.

Wenn ich dieses bereits bestehende Verzeichnis über Bord werfen lasse und das in einer neuen Struktur neu gemacht wird, dann ist's keine so große Kunst mehr (außer daß mich dann die Leute, die das Verzeichnis neu machen müssen noch in meinen Albträumen verfolgen werden)

Nebenbei: Auch dann würde ich's nicht über das recht antiquierte FTP machen - aber wie gesagt - dann ist's keine Kunst.

Danke für die Antworten - und nochmal die Frage in die Runde ob jemand noch eine Idee hat und - vor allem - ob jemand Anmerkungen zu den angesprochenen browsing-Themen hat.

Gruß
Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Schlanker Zugriff auf Dateien via Internet / Mediawiki?

  Alt 13. Mär 2017, 17:14
hmmm...naja bisher konnt ich nicht wirklich mit Mediawiki arbeiten. Aber soweit ich weiß, gibts ja da auch diverse Extensions. Gugg doch mal ob das da nicht sowas wie eine API zum ansprechen von externen Quellen gibt, so das du direkt die entsprechenden Einträge im Wiki nutzen kannst.

Diese könntest du dann via Delphi ansprechen und entsprechende downloads machen.

Aber eine gaaanz einfache Möglichkeit seh ich auch nicht wirklich.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
926 Beiträge
 
#6

AW: Schlanker Zugriff auf Dateien via Internet / Mediawiki?

  Alt 13. Mär 2017, 17:45
Wäre es da nicht sinnvoller per PHP-Script eine JSON für eine Dateiliste im Wiki bereitzustellen, welche dann vom Programm abgerufen werden kann.
Da kann dann schon einiges an Informationen drin sein. Ggf. könnte man dann, auch wieder per PHP-Script, weitere Daten zu einer Datei als JSON abrufen und anzeigen.
Und wenn die Datei-URL mit im JSON übermittelt wird, kann man aus dem Programm heraus bequem den Download anschubsen.
Das erfordert aber einen massiven Eingriff in die umfangreiche Sammlung auf der Wiki - vor allem die derzeit intensiv genutzten Möglichkeiten zur Beschreibung - mit Text, mit Bild, etc. - müsste man dafür vollständig umbauen.
Ich kenn ja MediaWiki auch nicht wirklich. Aber ich könnte mir vorstellen, dass die Daten schon in einer MySQL-DB gespeichert werden. Und da ein PHP-Script zu schreiben, welches einem die notwendigen Daten als JSON liefert, würde ich nicht als massiven Eingriff bezeichnen. Man ändert dadurch ja nichts am MediaWiki selbst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Schlanker Zugriff auf Dateien via Internet / Mediawiki?

  Alt 13. Mär 2017, 18:03
Und da ein PHP-Script zu schreiben, welches einem die notwendigen Daten als JSON liefert, würde ich nicht als massiven Eingriff bezeichnen. Man ändert dadurch ja nichts am MediaWiki selbst.
Gut... Muss ja nicht PHP sein...

Aber einfach per REST/JSON die Infos holen oder auch per http get dafür braucht man ja keinen Browser...
Das gleiche gilt für den Download...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
926 Beiträge
 
#8

AW: Schlanker Zugriff auf Dateien via Internet / Mediawiki?

  Alt 13. Mär 2017, 18:12
Und da ein PHP-Script zu schreiben, welches einem die notwendigen Daten als JSON liefert, würde ich nicht als massiven Eingriff bezeichnen. Man ändert dadurch ja nichts am MediaWiki selbst.
Gut... Muss ja nicht PHP sein...

Aber einfach per REST/JSON die Infos holen oder auch per http get dafür braucht man ja keinen Browser...
Das gleiche gilt für den Download...

Mavarik
Wie soll denn der Datenabruf ohne PHP gehen, wenn es keine Schnittstelle gibt? Irgendwer muss ja serverseitig die JSON-Daten erst mal zur Verfügung stellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

AW: Schlanker Zugriff auf Dateien via Internet / Mediawiki?

  Alt 13. Mär 2017, 19:03
Hmm..

Schon mal

https://www.mediawiki.org/wiki/API:Main_page/de

angeschaut?

Das ist doch eine API, um komplette Wiki-Seiten als JSON zu laden!

Oder habe ich mich da verlesen?

Es gibt sogar API, um direkt auf den MySQL mit nem SQL-Query zugreifen zu können...
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Schlanker Zugriff auf Dateien via Internet / Mediawiki?

  Alt 13. Mär 2017, 19:25
Hmm..

Schon mal

https://www.mediawiki.org/wiki/API:Main_page/de

angeschaut?

Das ist doch eine API, um komplette Wiki-Seiten als JSON zu laden!

Oder habe ich mich da verlesen?

Es gibt sogar API, um direkt auf den MySQL mit nem SQL-Query zugreifen zu können...
Nein, du hast dich nicht verlesen
Aber hast du mal den Output davon angeschaut? Da kommen dann so nette Daten daher wie
Code:
{{#ifexist:Template:POTD protected/{{#time:Y-m-d}}|{{POTD protected/{{#time:Y-m-d}}}}
die du dann erst noch parsen und irgendwie verarbeiten musst.

Und per SQL direkt auf die Datenbank zugreifen - erstens ist die Öffnung von mySQL gegens Internet vom Sicherheitsaspekt her als selbstmörderisch zu betrachten, zum anderen ist das ganze ja ein Wiki - und nicht eine strukturierte Datenbank von Dateien. Ein
Code:
SELECT Files FROM HighlySophisticatedDatabase
reicht da nicht.

Du müsstest also die gesamte MediaWiki-Logik nachbauen um diese Informationen verarbeiten zu können - und das dürfte doch ein etwas größeres Projekt werden...

EDIT: Auch die Such- und Verlinkungsfunktionen der Mediawiki gehen damit ja auch verloren bzw. müssen nachgebildet werden. Aber gerade das wär ja der Vorteil, das Ganze im Mediawiki zu lassen und mit sowas wie einem Browser drauf zuzugreifen.

Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz