AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Von 2010 auf Tokyo updaten?

Ein Thema von EmWieMichael · begonnen am 29. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EmWieMichael

Registriert seit: 28. Mär 2012
103 Beiträge
 
#1

Von 2010 auf Tokyo updaten?

  Alt 29. Sep 2017, 13:24
Hallo zusammen!

Getreu dem Motto, dass es angeblich keine dummen Fragen gibt:

Lohnt sich für mich ein Update meiner Entwicklungsumgebung von Delphi 2010 zur aktuellen Tokyo-Version?

Kann natürlich so niemand beantworten, ist klar. Daher folgende Info:
Ich will in den kommenden Monaten ein größers Datenbank-Projekt "refitten". Der Datenbankzugriff auf SQL-Server und Oracle erfolgt dabei mit den Devart-Komponenten. Ansonsten werden keine Fremdkomponenten eingesetzt.
Was mich an aktuellen Delphi-Versionen reizen könnte, sind neue VCL-Komponenten. Leider finde ich hierzu auf den Embarcadero-Seiten nicht sonderlich viel Informationen. Natürlich könnte ich mal einen Blick in die Starter-Edition werfen, die aber laut Feature-Matrix nicht die komplette VCL-Bibliothek beinhaltet.
Daher meine - zugegeben etwas undifferenzierte - Frage an Euch:

Was hat Tokyo, was 2010 nicht hat, ich aber gut gebrauchen kann (oder auch unbedingt haben muss)?


Herzliche Grüße
Michael

PS: Möglichkeiten zur Handy-Programmierung sind für mich nicht interessant; es geht mir ausschließlich um Windows-Anwendungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Von 2010 auf Tokyo updaten?

  Alt 29. Sep 2017, 13:30
Das steht hier eigentlich ganz gut aufgelistet:

https://www.embarcadero.com/de/delphi-whats-new


Viel Spaß beim Lesen
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Von 2010 auf Tokyo updaten?

  Alt 29. Sep 2017, 13:35
Würde mir die Seite auch gerne ansehen aber
Zitat:
Diese Website ist nicht erreichbar

Die Antwort von www.embarcadero.com hat zu lange gedauert.
Edit ok scheint mein Provider zu sein. Hatte gestern schon Probleme.

Geändert von Glados (29. Sep 2017 um 14:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EmWieMichael

Registriert seit: 28. Mär 2012
103 Beiträge
 
#4

AW: Von 2010 auf Tokyo updaten?

  Alt 29. Sep 2017, 14:19
Bei mir funktioniert die Seite. Das Video ist einigermaßen informativ; nachzulesen sind die Neuerungen allerdings auch in der Feature-Matrix - nur: Bilder sagen mehr als Tausend Worte. Embarcarderos Marketing-Strategen sind hier wirklich nicht sonderlich auf Draht.
Jetzt wollte ich mir eben die Starter-Version herunterladen, bekomme aber stets die Meldung, dass ein Sicherheitstoken ungültig sei; das ist wenig hilfreich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Von 2010 auf Tokyo updaten?

  Alt 29. Sep 2017, 17:02
Ich will in den kommenden Monaten ein größers Datenbank-Projekt "refitten". Der Datenbankzugriff auf SQL-Server und Oracle erfolgt dabei mit den Devart-Komponenten. Ansonsten werden keine Fremdkomponenten eingesetzt.
Da solltest du dabei auch bleiben. Mit FireDac und dem Auslaufen der dbExpress-Schnittstelle hat zwar Emba gut aufgeholt, aber DevArt ist trotzdem die beste Zugriffskomponenten für Delpih

Was mich an aktuellen Delphi-Versionen reizen könnte, sind neue VCL-Komponenten. Leider finde ich hierzu auf den Embarcadero-Seiten nicht sonderlich viel Informationen.
Das sind schon einige gute Dinge dabei. Mittlerweile würde ich das VCL-Theming als sehr wichtig erachten.
Damit kannst du deiner Anwendung einen eigenen schönen Look verpassen und musst dich nicht auf das Verlassen was MS meint was der Anzustrebende Look ist
(In Zeiten von Kacheloptik hat ja MS öfter schon mal nicht das geliefert was die Nutzer erwarten würden).

Natürlich könnte ich mal einen Blick in die Starter-Edition werfen, die aber laut Feature-Matrix nicht die komplette VCL-Bibliothek beinhaltet.
Was VCL-Controls betrifft ist AFAIK so ziemlich alles dabei. Die Editionen unterscheiden sich an anderer Stelle.

Was m.E. mittlerweile sehr wichtig ist (aber in der Starter nicht dabei) ist 64-Entwicklung im Firmenumfeld. Das hast du mit D2010 noch nicht.
Ansonsten ist die IDE schon einiges besser geworden als die "frühen" Versionen der neue (Neu seit D8) IDE.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#6

AW: Von 2010 auf Tokyo updaten?

  Alt 29. Sep 2017, 17:27
Ich denke neben 64Bit Unterstützung ist der nun mittlerweile mit HiRes(4K Monitore) und MultiMonitorbetrieb auch im prof. kaufm. Bereich das Kriterium wo man mit D2010 nicht weiterkommt.
(MS)AppStore Unterstützung für aktuelle VCL Anwendungen ist auch schick, wenn man es denn als Vertriebs Weg(Argument braucht.

Praktisch funktionieren nun UniCode und Generics auch richitig, was man bei D2009 & D2010 noch nicht wirklich sagen konnte.

Wer mit den Debugfähigkeiten sowie den Lizenzeinschränkungen der aktuellen StarterVersion leben kann und die DevArt (Uni)Dac Sachen für den DB Zugriff hat, kann überlegen sich bei z.B. TMS für ev. im Starter fehlendes aktuelles VCL-Zeug deren ComponentPack für wenig Geld mit 2Jahren Support zu kaufen, das ist preiswerter wie ein TokyoPro!


Wenn etwas Geld da, dann mal abwarten wann es wieder ein "Upgrade von jeder Version" Angebot von Emba gibt. Mein Gefühl sagt mir es wird Anfang 2018 kommen und man kann dann so sehr günstig auf Tokyo10.2.x incl 1Jahr Subscription kommen. Klar kommt 03/2018 das nächste 10.3RTM Release, aber das ist ja dabei und in 02/2019 werden die Kunden alle die Subscription verlängern, weil die ja alle 10.4RTM in 03/2019 auch haben wollen.

(Früher gab es die guten Angebote immer kurz nach der Veröffentlichung einer neuen Version, das hat jetzt aber für Emba den Nachteil das man durch die incl. 1Jahr Supscription auch die nächste Vollversion noch bekäme... daher gibt es die richtig guten Update/Upgrade-Angebote jetzt vorab noch auf die alte Version, das man sich dann zeitnah gleich über das erste "kostenlose" Vollupdate freut, aber dann je nach einem Jahr doch die Subscription stets verlängern "muss", um nochmal ein dann wirklich neues Update zu bekommen.)
  Mit Zitat antworten Zitat
EmWieMichael

Registriert seit: 28. Mär 2012
103 Beiträge
 
#7

AW: Von 2010 auf Tokyo updaten?

  Alt 4. Okt 2017, 06:52
Vielen Dank für Eure Postings!
Insbesondere der Hinweis auf den "schönen Look", den die neue VCL mitbringt, ist für mich wichtig; ich kann das Einheitsgrau mittlerweile nicht mehr sehen. Es ist mir ein Rätsel, warum Embacadero keine Demoprogramme zum Download bereitstellt, die z. B. die Designmöglichkeiten und VCL-Komponenten präsentieren.
Dann werde ich meine Entwicklungsumgebung in den nächsten Wochen wohl mal aktualisieren...

Herzliche Grüße
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Von 2010 auf Tokyo updaten?

  Alt 4. Okt 2017, 07:01
Es ist mir ein Rätsel, warum Embacadero keine Demoprogramme zum Download bereitstellt, die z. B. die Designmöglichkeiten und VCL-Komponenten präsentieren. Nicht explizit ist aber in den anderen Demos sichtbar.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vclstyles1.jpg   vclstyles2.jpg  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Von 2010 auf Tokyo updaten?

  Alt 4. Okt 2017, 09:02
Dann werde ich meine Entwicklungsumgebung in den nächsten Wochen wohl mal aktualisieren...
Kleiner Tipp:
Wenn du die Starter Edition registrierst, bekommst du ziemlich sicher auch kurz danach das Angebot für 749 Euro auf Professional zu aktualisieren.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
EmWieMichael

Registriert seit: 28. Mär 2012
103 Beiträge
 
#10

AW: Von 2010 auf Tokyo updaten?

  Alt 5. Okt 2017, 09:14
Dann werde ich meine Entwicklungsumgebung in den nächsten Wochen wohl mal aktualisieren...
Kleiner Tipp:
Wenn du die Starter Edition registrierst, bekommst du ziemlich sicher auch kurz danach das Angebot für 749 Euro auf Professional zu aktualisieren.
Wenn das mit dem Download der Starter-Edition funktionieren würde, wäre ich schon ein Stück weiter. Ich habe es nun an zwei Standorten mit drei Rechnern sowohl mit IE als auch mit Firefox versucht. Bei der Registrierung erreiche ich leider nicht mehr als "die Sitzung ist abgelaufen" oder "der Sicherheitstoken ist abgelaufen" (die Eingabe der Daten erfordert weniger als eine Minute).
Gibt es einen Trick, um an die begehrte Starter-Edition zu gelangen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz