AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

Ein Thema von wschrabi · begonnen am 7. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 5 von 12   « Erste     345 67     Letzte »    
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#41

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 25. Apr 2017, 10:51
Und seit heute Abend gibt es eine Version 0.96a.

Habe damit mal ein paar Demos aus meinem Buch getestet, sieht immer besser aus (vgl. anliegend ein Screenshot von meinem (FRAME) FMXBarChart-Demo als Linux-Programm).
Harry Stahl du bist ein sehr positiver Mensch. Ist mir wieder eingefallen als ich dein Foto sah.

Ich würde auch sagen, lassen wir uns überraschen. Unter dem Mac geht der FMX mittlerweile auch ganz passabel.

Wie ist der FMX für Linux vom arbeiten her? Vermisst du Linux als OS auf dem die Entwicklungsumgebung läuft.

Ich kann mich irgendwie beim Mac nicht ganz so recht gewöhnen nicht direkt am OS zu werkeln, obwohl mich unter Windows zu entwickeln nicht stört in dem Zusammenhang. Das hat sich auch wenig geändert mit den Remote Desktops.

Aber eine Frage. Greifst du Remote bspw. mit Teamviewer auf den Mac zu oder gibt es eine gute Lösung? Ich habe nämlich einen Mac mit U.S. Tastatur und hacke hier mit German-Austrian. Der Teamviewer ist die einzige mir bekannte Alternative die Keyboards soweit hinbringt, dass ich selbst im XCode rumwerklen kann.

Für das Display einer FMX App(lication) unter OS/X ist die Alternative mehr als ausreichend. Umgekehrt kann ich noch nicht, da mein Mac Book schon älter ist und ich keinen zweiten Monitor für die Delphi IDE hätte, selbst hätte ich ein deutsche Tastatur.

Kennt jemand eine bessere Alternative?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#42

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 25. Apr 2017, 11:15
Die meisten Delphi->Mac-Entwickler dürften ihre Entwicklungsumgebung in einer VM auf dem Mac laufen haben. Das ist nochmal ein Stück besser als irgendein Remotedesktop zum Mac.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#43

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 25. Apr 2017, 11:23
Unfassbar, dass Embarcadero nicht in der Lage ist, das selbst anzubieten...
Dafür ist der Markt zu gering....
Nur wenn der Markt so "einfach" zu erreichen ist, dann lässt man ihn weg? Oder ist der FMX-Application-Markt zu gering? Das wäre blöd...
Von meinen Kunden(>3000) und Bekannten hat KEINER einen Rechner mit Linux.
Wenige haben einen Mac(Macbook) < 100

2 Haben eine VM-drauf, alle anderen Booten das Macbook mit Windows 10.

Also ist für mich: Sowohl Mac als auch Linux(Desktop) total uninteressant.

Für EMBT war es sicherlich ähnlich - genau wie bei Windows-Phone (alle Emulatoren mal außen vor) oder Android nativ onIntel...

Mavarik

Wer hat im Bekanntenkreis einen Nicht-Programmierer, der einen Linux-Desktop-Rechner hat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#44

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 25. Apr 2017, 11:28
Wer hat im Bekanntenkreis einen Nicht-Programmierer, der einen Linux-Desktop-Rechner hat?
Ich! Mehrere sogar! Kann ich mich immer gut rausreden, wenn sie damit Probleme haben.

Gemeinerweise wird auch die Anzahl der Industriemaschinen-Steuerungen mit Linux immer größer. Das Problem bei denen ist dann allerdings wieder die bescheidene Grafikleistung.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#45

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 25. Apr 2017, 11:37
Also bei mir in Industriesteuerungsbereich ist alles sowas von Windows...

Manchmal kommen wilde Ideen auf mit Linux ein paar Euro Lizenzkosten zu sparen, aber ganz ehrlich...


Privat sehe ich selten ein paar mal Linux, meist auf uralten Rappelkisten.
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#46

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 25. Apr 2017, 12:27
Bei unseren Kunden im sagen wir Finanzsoftwarebereich haben meist gute gestellte Personen oder Fimenkunden mit solchem Klientel den Wunsch doch sowas auch direkt für MAC oder für Linux zu bekommen. Technisch oder durch OS-Lizenzkosten begründet ist das eigentlich nie, eher haben die "gehört" das Microsoft&Windows böse sind und wollen deshalb sagen wir "koste es was es wolle" weg davon. Viele würden sicher mit MACs glücklich, nur dummerweise gibt es da zu wenig günstige Leute mit technischer Ahnung... da bekommt man dann eher den Kontakt zu einem angeheuertem meist recht jungem Linux Spezi, der es doch tatsächlich schafft alle technischen Hürden zu lösen und dann einem die Argumente aus, warum es denn nicht gehen soll die eigene quasi "nur" GUI lastige Software eben doch auch direkt auf dem Linux laufen zu lassen.

Finaziell rechnet es sich auch direkt gerade so, und perspektivisch nebenbei wird die Softwarestruktur besser, denn wenn DB-Core und BussinesCore so quasi zwangsläufig immer schön sauber getrennt und universell implementiert sind, dann ist es reine Geschmacksfrage und Fleißarbeit wenn man wie ich WindowsDesktop(EW&Debug) plus IntraWeb, FMX-Desktop und FMX-Mobile als 4xGUI parallel aber eben getrennt ohne totale AllInOne IFDEF Orgie realisiert.
Ich denke wer aktuell OSX-Desktop per FMX schon hat, für den sollte der Linux-Desktop per FMX nur sehr wenig Zusatzaufwand bedeuten.

Klar hängt es von der Zielgruppe ab. LinuxUI als kostenlose Zugabe wird es bei uns nicht geben... wie bei OSx native verlangen wir dafür richtig Geld und auch noch höhere Supportgebühren. (wer das nich will, nimmt die Windowsversion, notfalls in einer VM).
-> Auch Mavarik & Emba haben also durch aus Recht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#47

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 25. Apr 2017, 12:29
Wer hat im Bekanntenkreis einen Nicht-Programmierer, der einen Linux-Desktop-Rechner hat?
Ich: Meine Frau und meine Schwester. Meine Frau musste - wobei ihr der Umstieg von Windows XP auf Linux genauso schwer / leicht gefallen ist wie auf ein aktuelles WIndows.
Meine Schwester musste auf LInux zwangsweise umsteigen, weil deren Kids es schafften innerhalb eines Tages ein frisch installiertes WIndows 7 gegen die Wand zu fahren, weil überall auf "installieren" geklickt wurde. Seit 3 Jahren haben die Linux und seitdem keine Probleme mehr...
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#48

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 25. Apr 2017, 17:14
Die meisten Delphi->Mac-Entwickler dürften ihre Entwicklungsumgebung in einer VM auf dem Mac laufen haben. Das ist nochmal ein Stück besser als irgendein Remotedesktop zum Mac.

Sherlock
Danke.

Das hatte ich auch und war damit halbwegs zufrieden mit Parallels über 2 Jahre und nachher Virtualbox.

Ich bin an der Kippe zur Gleitsichtbrille und das führt dazu, dass ich wenn länge Zeit dem MacBook sitze einen Buckel mache und das führt zu Verspannungen. Weswegen ich auch oft bei längeren Texten Tippfehler drinnen habe. Da nehmen meine Augen das Geschriebene nicht mehr wirklich wahr. Wenn ich zurückkippe in den Non-Gleitsichtbrllenmodus, dann bestünde die Gefahr beim Spaziergang und die Randsteinkanten zu fallen. Das Zurückkippen ist im Falle des Spaziergangs durchaus sehr wahrscheinlich.

Die Remote Desktop ist tatsächlich nicht das Gelbe vom Ei aber mit Teamviewer kann ich sogar Remote mit dem XCode ein wenig etwas machen und der Teamviewer bügelt die Keymappings. Viele Remotelösungen schaffen eine German (Austria) am PC nicht mehr auf eine U.S. Layout am Mac umzusetzen.

Heute habe ich mittlerweile 2 * 4K Schirme und deswegen bin auch bezüglich Virtualbox eher auf RDP & Friends gegebenenfalls umgestiegen. Ich habe in der Virtualbox ein Internes Netz gemacht. Es ist zwar recht unterhaltsam wenn man sich ein NAT Netzwerk aufsetzt, aber die Verwaltung ist nicht ganz ohne.

Der Grund sind Services die hinter bspw. einer IPFire sitzen gemacht und die ihrerseits wieder auf einen DB Hobel zugreifen. Das für 2 Seiten. Die beiden Seiten kommunizieren miteinander. Je nach Bedarf 4 - 6 Boxen oder so konfiguriert, dass Appserver ausnahmsweise ins echte Netz auf eine DB herausgreifen. Damit habe ich alles auf einem Laptop.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#49

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 25. Apr 2017, 17:30
Und seit heute Abend gibt es eine Version 0.96a.

Habe damit mal ein paar Demos aus meinem Buch getestet, sieht immer besser aus (vgl. anliegend ein Screenshot von meinem (FRAME) FMXBarChart-Demo als Linux-Programm).
Wie ist der FMX für Linux vom arbeiten her? Vermisst du Linux als OS auf dem die Entwicklungsumgebung läuft.

Ich kann mich irgendwie beim Mac nicht ganz so recht gewöhnen nicht direkt am OS zu werkeln, obwohl mich unter Windows zu entwickeln nicht stört in dem Zusammenhang. Das hat sich auch wenig geändert mit den Remote Desktops.

Aber eine Frage. Greifst du Remote bspw. mit Teamviewer auf den Mac zu oder gibt es eine gute Lösung? Ich habe nämlich einen Mac mit U.S. Tastatur und hacke hier mit German-Austrian. Der Teamviewer ist die einzige mir bekannte Alternative die Keyboards soweit hinbringt, dass ich selbst im XCode rumwerklen kann.
Kennt jemand eine bessere Alternative?
Seit Mitte letzten Jahres ist mein Hauptentwicklungsrechner ein Linux-Rechner (Ubuntu 16.04 LTS).

Darauf habe ich Virtual-Box installiert, wo ich dann mehrere Betriebssyteme laufen haben, (weitere Linux-Systeme, verschiedene Windows). Hauptsächlich entwickle ich mit Delphi und dann logischerweise in der Virtuellen Maschine unter Windows 10. Soweit ich mit Lazarus arbeite, arbeite ich aber auch da grundsätzlich auf Windows, transferiere den Source auf die Linux- oder MAC Maschine und compiliere da und teste die OS-relevanten Besonderheiten aus.

Der Linux-Rechner ist sowohl über Kabelnetzwerk als auch über WLAN mit dem daneben stehenden iMAC verbunden. Ich nutze für das Deployment die Kabelverbindung, das geht irre schnell.

Wenn das Programm dann auf dem iMac startet, muss ich mich meinen Stuhl also nur ein wenig nach links schieben und kann dort bequem das Programm testen.

Ich bevorzuge diese Lösung gegenüber einer Virtuellen Windows-Maschine auf dem MAC sehr:

* Debuggen ist viel einfacher, denn ich kann das Programm normal nutzen und habe hier auf meinem Linux/Windows Rechner Delphi in voller Größ und kann bequem debuggen, ohne dass ich zwischen Host und Client hin und her schalten müsste.

* Ich kann (und habe) auf den beiden Entwicklungs-iMACs alle OS seit 10.5 installiert und kann bei Bedarf jedes Mac OS starten und dort meine Programme (deployen und) testen (mitunter gibt es da OS-relevante Unterschiede).

So wie Du es beschreibst, ist es ja eher mühsam. Für ca. 500,-- Euro (gebraucht deutlich weniger) kann man schon einen Mac Mini kriegen, da geht jeder handelsübliche Bildschirm dran. Da hättest Du auch eine deutsche Tastatur. Wenn das also im Budget noch drin sein sollte, würde ich mir das mal überlegen...

Und wenn man einmal die MAC-OS-Sachen laufen hat, ist es (mit FMXLinux) dann auch (so hoffe ich) schnell für Linux verfügbar...

Bei Linux ist es im Verhältnis zum MAC einfach sehr schön, dass man auf das gruselige Signieren und das ganze Apple/AppStore Management drum herum verzichten kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#50

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 25. Apr 2017, 17:35
Ich denke wer aktuell OSX-Desktop per FMX schon hat, für den sollte der Linux-Desktop per FMX nur sehr wenig Zusatzaufwand bedeuten.

Klar hängt es von der Zielgruppe ab. LinuxUI als kostenlose Zugabe wird es bei uns nicht geben...
Das denke ich auch.

Linux-Programme gibt es bei mir auch nicht kostenlos, jede Plattform macht Arbeit und das muss natürlich bezahlt werden. Dazu sind die Leute aber auch bereit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 12   « Erste     345 67     Letzte »    

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz