AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ADOQuery - SQLQuery ??

Ein Thema von xReva · begonnen am 18. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte » 
xReva

Registriert seit: 15. Nov 2016
20 Beiträge
 
#1

ADOQuery - SQLQuery ??

  Alt 18. Apr 2017, 12:29
Hallo, Ich bin jetzt seit ca 2 Monaten dabei Informatik zu studieren allerdings geht es mir dort noch etwas zu langsame voran von daher mache ich ziemlich viel hobbymäßig alleine zuhause.

Nun zu meiner frage wollte mich mal mit Datenbankverbindungen ausprobieren und habe mir dafür eine Mysql datenbank angelegt und kann von dort auch daten auslesen überprüfen und anzeigen lassen.

Mein Problem liegt nun beim hinzufügen von daten. Ich habe es zum großteil mit ADOConnection und ADOQuery gemacht allerdings wenn ich daten hinzufügen möchte muss ich dies ja über parameter tun und diese kann ich bei einer ADOQuery ja gar nicht erst hinzufügen wenn ich das richtig verstanden habe.
Dann habe ich es mit einer SQLQuery versucht und habe auch alles ohne fehlermeldung hinbekommen bis zu dem Punkt das ich überhaupt nicht weiß wie ich die SQLQuery mit der Datenbank verbinde. Mit der ADOQuery habe ich es ja über die ADOConnection gemacht von daher gehe ich aus das auch irgendwie mit der SQLConnection zusammenhängt allerdings weiß ich nicht so recht wie ich das hinkriegen soll.
Sorry wenn das für die meisten wohl nach etwas wirrwarr klingt aber ich bin noch recht neu in dem bereich.

Ich hänge auch noch mal den Code ran da ich mir halt ziemlich unsicher in der ganzen Geschichte bin, ich hoffe mir kann hier weitergeholfen werden.

Mfg Lucas

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin

SQLQuery1.Sql.Clear;
SQLQuery1.Params.Clear;
SQLQuery1.Params.CreateParam(ftString, 'Username', ptInputOutput);
SQLQuery1.Params.CreateParam(ftString, 'UserPass', ptInputOutput);
SQLQuery1.Params.CreateParam(ftString, 'UserPassSalt', ptInputOutput);
SQLQuery1.Params.CreateParam(ftString, 'email', ptInputOutput);
SQLQuery1.Params.CreateParam(ftInteger, 'AuthID', ptInputOutput);
SQLQuery1.Params.CreateParam(ftString, 'sIP', ptInputOutput);


SQLQuery1.ParamByName('Username').Text:=edit3.text;
SQLQuery1.ParamByName('UserPass').Text:=edit4.text;
SQLQuery1.ParamByName('UserPassSalt').Text:=edit5.text;
SQLQuery1.ParamByName('email').Text:=edit6.text;
SQLQuery1.ParamByName('AuthID').Value:='4';
SQLQuery1.ParamByName('email').Text:=edit7.text;

SQLQuery1.SQL.Text:='INSERT into taccounts (sUsername,sUserPass,sUserPassSalt,sEmail,nAuthID,sIP)' +
'Values (:sUsername,:UserPass,:UserPassSalt,:email,:AuthID,:sIP)' ;

SQLQuery1.ExecSQL();

SQLQuery1.SQL.Clear;
SQLQuery1.Params.Clear;

SQLQuery1.SQL.Text:='select last_insert_rowid() as nemid from taccounts';
SQLQuery1.Open;
nemid:=SQLQuery1.FieldByName('nemid').AsString;
SQLQuery1.Close;
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: ADOQuery - SQLQuery ??

  Alt 18. Apr 2017, 14:49
Welche Delphi Version benutzt Du?

Dein Weg, die Connection herzustellen ist sicher falsch.

Schau mal hier:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...SQL_Connection
bzw.
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...sing_TSQLQuery

Ich bin mir nicht sicher, aber braucht man nicht mindestens eine Professional Version dafür?

Ansonsten wüsste ich nicht, warum es nicht auch mit ADO gehen sollte:
http://docs.embarcadero.com/products...arameters.html
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: ADOQuery - SQLQuery ??

  Alt 18. Apr 2017, 14:55
Müsste es bei ADO nicht eher so lauten?
SQLQuery1.Parameters.ParamByName('Username').Value := edit3.text;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
xReva

Registriert seit: 15. Nov 2016
20 Beiträge
 
#4

AW: ADOQuery - SQLQuery ??

  Alt 18. Apr 2017, 14:59
Hallo, Danke für die Antwort ich benutze momentan zuhause die Testversion was der Enterprise entspricht und die selbe benutze ich auch in der Uni.


Wenn ich mit ADOQuery Parameter eingeben will sagt er immer Tstrings does not contain a member named 'Params'

Ich kenne auch leider nur den einen weg es mit Parametern zu machen bzw habe keinen anderen weg gefunden bis jetzt.

EDIT: Funktioniert das mit ADO Query dann im Prinzip gleich außer das es anders geschrieben wird bzw mit Parameters anstadt mit Params?



Mfg Lucas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: ADOQuery - SQLQuery ??

  Alt 18. Apr 2017, 15:04
Zumindest funktioniert es ähnlich. Sollte Dir die Delphi-Hilfe nicht zur Verfügung stehen, kannst Du auch die DP-Referenz verwenden, um genauere Informationen zu bestimmten Themen/Klassen/Methoden zu erhalten, z.B. zu Delphi-Referenz durchsuchenTADOQuery.Parameters.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

AW: ADOQuery - SQLQuery ??

  Alt 18. Apr 2017, 15:07
Hmm..

Hier mal eine (mit 'SQLQuery1' als TADOQuery) leicht bereinigte Version:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  SQLQuery1.ParamCheck := true; // Bewirkt, dass die Parameter direkt 'initialisiert' = Erstellt werden!!

  SQLQuery1.SQL.Text:='INSERT into taccounts (sUsername,sUserPass,sUserPassSalt,sEmail,nAuthID,sIP) ' +
    'Values (:sUsername,:UserPass,:UserPassSalt,:email,:AuthID,:sIP)' ;

{ Brauchst Du nicht wegen SQLQuery1.ParamCheck := true
  SQLQuery1.Sql.Clear;
  SQLQuery1.Params.Clear;
  SQLQuery1.Params.CreateParam(ftString, 'Username', ptInputOutput);
  SQLQuery1.Params.CreateParam(ftString, 'UserPass', ptInputOutput);
  SQLQuery1.Params.CreateParam(ftString, 'UserPassSalt', ptInputOutput);
  SQLQuery1.Params.CreateParam(ftString, 'email', ptInputOutput);
  SQLQuery1.Params.CreateParam(ftInteger, 'AuthID', ptInputOutput);
  SQLQuery1.Params.CreateParam(ftString, 'sIP', ptInputOutput);
}



  SQLQuery1.ParamByName('sUsername').Value := edit3.text; // Hier fehlte das 's', siehe dein SQL Values (:sUsername
  SQLQuery1.ParamByName('UserPass').Value := edit4.text;
  SQLQuery1.ParamByName('UserPassSalt').Value := edit5.text;
  SQLQuery1.ParamByName('email').Value := edit6.text;
  SQLQuery1.ParamByName('AuthID').Value := '4';
  SQLQuery1.ParamByName('sIP').Value := edit7.text; // Hier stand 'email' statt das 'sIP'

  if (SQLQuery1.ExecSQL() = 1) then begin // Prüfen, ob der Insert erfolgreich war

    SQLQuery1.SQL.Clear;
// SQLQuery1.Params.Clear; // Wird beim löschen des SQL-Befehls direkt wieder entfernt...

    SQLQuery1.SQL.Text:='select last_insert_rowid() as nemid from taccounts';
    SQLQuery1.Open;

    nemid := SQLQuery1.FieldByName('nemid').AsString;

    SQLQuery1.Close;
  end;
end;

Geändert von HolgerX (18. Apr 2017 um 15:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: ADOQuery - SQLQuery ??

  Alt 18. Apr 2017, 15:12
[meine Meinung]
Hallöle...
Zitat:
Ich kenne auch leider nur den einen weg es mit Parametern zu machen bzw habe keinen anderen weg gefunden bis jetzt.
...lieber nicht! Es gibt keinen Weg an Parametern vorbei.

kleiner Fehler:
Delphi-Quellcode:
SQLQuery1.ParamByName('sUsername').Value := edit3.text;
...
SQLQuery1.ParamByName('UNA').AsString := edit3.text; // besser
...
SQLQuery1.SQL.Clear; // braucht man nicht bei SQl.Text
1. Im Prinzip ist es egal... aber die Parameter (z.B. 3 stellig) als Kürzel sind von Feldnamen besser zu unterscheiden. Logischerweise müssen die Kürzel auch im SQL auftauchen.
2. nicht an @TE: Warum wird immer wieder .Value wenn keine Notwendigkeit auf den Cast besteht benutzt...Langeweile beim Debuggen?. As....für den exakten FeldTyp ist besser. Da erkennt man das man den falschen Typ übergibt.
3. In welchen Büchern steht sowas drin? Das SQl.Clear ist nicht notwendig da der komplette Text in der SQL Stringlist getauscht/aktualisiert wird.
[/meine Meinung]

Geändert von haentschman (18. Apr 2017 um 15:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: ADOQuery - SQLQuery ??

  Alt 18. Apr 2017, 15:27
Ich habe es zum großteil mit ADOConnection und ADOQuery gemacht allerdings wenn ich daten hinzufügen möchte muss ich dies ja über parameter tun und diese kann ich bei einer ADOQuery ja gar nicht erst hinzufügen wenn ich das richtig verstanden habe.
Zum einen, Du mußt nicht mit Parameteren arbeiten, aber es ist meist sinnvoll.
Z.B
Code:
update anytable (ID) values(nextkey.nextval)
kommt vollkommen ohne Parameter aus.
zum anderen mußt Du unter ADO .Value:=Irgendwas; nutzen vgl- #6 um die Werte zu übergeben und der Update wird mit .ExecSQL und nicht mit .Open abgeschickt

Gruß
K-H

@haentschmann
unter D7 geht kein weg an .Value vorbei, bei .asstring oder .asinteger bekommt der Compiler einen Schluckauf.
das .Asstring besser als das .Value wäre, darüber müssen wir nicht diskutieren.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (18. Apr 2017 um 15:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
xReva

Registriert seit: 15. Nov 2016
20 Beiträge
 
#9

AW: ADOQuery - SQLQuery ??

  Alt 18. Apr 2017, 15:36
Kann man das ganze eigentlich auch irgendwie ohne Parameter machen so in die richtung?


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin

ADOQuery1.SQL('EMID').Values := '4';
ADOQuery1.SQL('Username').Text := edit3.Text;
ADOQuery1.SQL('UserPass').Text := edit4.Text;
ADOQuery1.SQL('UserPassSalt').Text := edit5.Text;
ADOQuery1.SQL('email').Text := edit6.Text;
ADOQuery1.SQL('AuthID').Values := '4';
ADOQuery1.SQL('sIP').Values := '127.0.0.1';


ADOQuery1.SQL.Text:='INSERT into taccounts (nEMID,sUsername,sUserPass,sUserPassSalt,sEmail,nAuthID,sIP)' +
'Values (:EMID,:Username,:UserPass,:UserPassSalt,:email,:AuthID,:sIP)' ;

ADOQuery1.ExecSQL();
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: ADOQuery - SQLQuery ??

  Alt 18. Apr 2017, 15:41
@p80286
Zitat:
unter D7 geht kein weg an .Value vorbei
...upps. Das hatte ich bei dir übersehen. Sorry.
Zitat:
Hallo, Danke für die Antwort ich benutze momentan zuhause die Testversion was der Enterprise entspricht
...er hat die aktuelle Version. Da sollte es möglich sein.

Geändert von haentschman (18. Apr 2017 um 15:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz