AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Flackernde Systembuttons

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 26. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
928 Beiträge
 
#1

Flackernde Systembuttons

  Alt 26. Apr 2017, 08:53
Hi,

mir ist das schon vor ein paar Tagen aufgefallen, aber ich habe dem keine größere Bedeutung beigemessen. Nun, da ich es weiß, stört es mich doch sehr.
Es geht um die Systembutton Minimieren, Maximieren und Schließen. (ich kann jetzt nur von Windows 10 sprechen).

Wenn ich dort mit Maus hinfahre, werden diese normalerweise farblich hinterlegt. Diese Farbhinterlegung bleibt solange bestehen, bis der Button vollständig verlassen wurde.
Bei mir ist das allerdings so, dass die Farbliche Hinterlegung nur kurz nach einem MouseMove auf dem jeweiligen Button erscheint und seine Hintergrundfarbe nach 0,5 Sek (oder weniger) wieder dem Fensterrahmen entspricht. Wenn also die Maus auf einem dieser Button steht und nicht bewegt wird, dann erscheint der Button ohne seine farbliche Hervorhebung.
Dieses Verhalten konnte ich bisher nur Delphi-Programmen beobachten und sogar bei der IDE selbst. Bei alle anderen Programmen, die ich ausprobiert habe, ist mir das nicht aufgefallen.

Habt ihr das auch? Weiß einer wie man dieses unschöne, aber nicht den Funktion beeinträchtigende Verhalten abstellen kann?

Ach und es geht hier nicht um Themes.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.

Geändert von Hobbycoder (26. Apr 2017 um 09:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Flackernde Systembuttons

  Alt 26. Apr 2017, 09:41
Das ist hier nicht so. Der Button bleibt wie er ist hervorgehoben, sowohl bei XE6 als auch 10.2. Und nach ca. 2 Sekunden kommt der Hint was es für ein Button ist. Das Verhalten ist hier 1:1 wie bei allen anderen Programmen.

closebutton.png

Um welche Delphiversion geht es denn?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Flackernde Systembuttons

  Alt 26. Apr 2017, 09:43
Kann ich hier nicht nachvollziehen. Kannst du das mit einer frisch-installierten IDE und/oder mit einem blanken Windows 10 reproduzieren?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Flackernde Systembuttons

  Alt 26. Apr 2017, 09:45
Ich kann es an der Delphi 10.1 Berlin IDE nachvollziehen, aber nicht an den damit erzeugten VCL Anwendungen...

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Flackernde Systembuttons

  Alt 26. Apr 2017, 09:47
Ich kann es an der Delphi 10.1 Berlin IDE nachvollziehen, aber nicht an den damit erzeugten VCL Anwendungen...
Das ruft nach einem Cross-Check der installierten Experts und Packages in euren Installationen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
928 Beiträge
 
#6

AW: Flackernde Systembuttons

  Alt 26. Apr 2017, 09:50
Hast recht. Wenn ich ein neues Projekt mit einer leeren Form erstelle, läuft's normal.

Komisch. Dann muss ich beim nächsten Projekt mal darauf achten, ab wann das passiert.
Merkwürdig finde ich, dass sogar die IDE das macht. Selbst wenn sie frisch gestartet ist und noch kein Projekt geladen ist.

Ich habe GExperts, cnPack und IDEFix drin. Mehr nicht. Und natürlich ein paar Komponenten, aber die dürften ohne geladenes Projekt ja keine Rolle spielen.

Der Hint kommt interessanterweise immer.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.

Geändert von Hobbycoder (26. Apr 2017 um 09:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
928 Beiträge
 
#7

AW: Flackernde Systembuttons

  Alt 26. Apr 2017, 09:55
Kann ich hier nicht nachvollziehen. Kannst du das mit einer frisch-installierten IDE und/oder mit einem blanken Windows 10 reproduzieren?
Könnte ich sicherlich. Jedoch muss ich dafür erst mal etwas Zeit haben. Ich hatte gehofft, das wäre ein bekanntes Phänomen.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Flackernde Systembuttons

  Alt 26. Apr 2017, 10:18
Ich habe GExperts, cnPack und IDEFix drin.
Von denen habe ich cnPack und IDEFix, ansonsten aber noch eine Armada an Tools und VCL Libraries. Achtung, auch viele VCL Libraries setzen sich in die IDE (Experten und Ähnliches), so dass diese theoretisch Einfluss nehmen können.

Welche Komponenten hast du im betreffenden Projekt?

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
928 Beiträge
 
#9

AW: Flackernde Systembuttons

  Alt 26. Apr 2017, 10:38
- Timer
- VirtualStringTree
- Button (selbst erstellte Komponente)
- Edit's
- Comboboxen

Mehr nicht. Natürlich gibt es noch einiges an Code, ein paar Klassen und den einen oder anderen Thread.
Aber nichts davon läuft ständig, bzw. wird in so kurzen Intervallen geupdatet, das es augenscheinlich dafür verantwortlich sein könnte. (Ich sage bewußt augenscheinlich).

Ich werde später nochmal ein Testprojekt anfangen, mit ähnlichem Programmverhalten und den gleichen Komponenten. Mal sehen, was dabei herauskommt.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Flackernde Systembuttons

  Alt 26. Apr 2017, 10:56
Aus meiner Sicht wäre hier erst einmal nichts dabei, was mir verdächtig vorkommt...

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz