AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche guten XML-Formatter

Ein Thema von Ralf Kaiser · begonnen am 26. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Suche guten XML-Formatter

  Alt 26. Apr 2017, 10:38
Hallo Hallo,

Kann vielleicht jemand einen guten XML-Formatter empfehlen?

Es handelt sich um eine größere Anzahl von XML-Dateien die für den Menschen (!) lesbarer gemacht werden sollen. Dabei ist es besonders wichtig, dass die Formatierung an vielen Stellen fein einstellbar ist (wann sollen Zeilenvorschübe eingefügt werden - z.B. für Attribute, wie weit soll eingerückt werden usw.)

Der Formatter sollte sich als Kommandozeilentool benutzen lassen (in Batchfiles).

Mit dem XML-Tools Plugin für Notepad++ erhalte ich schon fast das gewünschte Ergebnis, allerdings müsste ich da alle XML-Dateien manuell im Editor formatieren. Mit dem bekannten Programm "Tidy" habe ich bisher die gewünschte Formatierung nicht hinbekommen

Hat jemand Tips was man da nehmen könnte?

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#2

AW: Suche guten XML-Formatter

  Alt 27. Apr 2017, 06:57
Hallo,

ich war mal so frei und habe schnell ein kleines Tool für Dich geschrieben (.Net Framework 4.5.2 wird vorausgesetzt).

Kommandozeilen-Parameter sind:

-fn oder -Filename gefolgt vom Dateipfad (inklusive Dateiname) => Datei, die aufgehübscht werden soll; ist Pflichtparameter
-fe oder -FileEncoding gefolgt vom Encoding-String => utf-8, utf-16, usw.; falls nicht angeben, wird versucht das Encoding an hand der Datei zu bestimmen; Encoding-String ein Wert aus der Spalte Name aus folgender Tabelle (https://msdn.microsoft.com/de-de/lib...v=vs.110).aspx)
-i oder -Indented Boolean-Parameter => Ausgabe mit Einzug pro Level
-nloa oder -NewLineOnAttributes Boolean-Parameter => Ausgabe mit neuer Zeile für Attribute
-oxd oder -OmitXMLDeclaration Boolean-Parameter => XML Deklaration weglassen

Viel Spaß beim Testen.

madas
Angehängte Dateien
Dateityp: zip XMLschoenGemacht.zip (5,0 KB, 13x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#3

AW: Suche guten XML-Formatter

  Alt 27. Apr 2017, 07:08
mögliche weitere Optionen wären z.B: die Angabe der Zeichen, die für den Indent bzw. den Zeilenumbruch verwendet werden sollen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Suche guten XML-Formatter

  Alt 27. Apr 2017, 09:21
libxml2 unterstützt XML Canonicalization (https://de.wikipedia.org/wiki/Canonical_XML), das könnte ein Ausgangspunkt für Modifikationen sein. Für diese würde sich XSL Transformation (https://de.wikipedia.org/wiki/XSL_Transformation) anbieten. Nur so als Anregung, da m.W. es für libxml2 Delphi Wrapper gibt.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#5

AW: Suche guten XML-Formatter

  Alt 2. Mai 2017, 10:28
Hallo Hallo,

Kann vielleicht jemand einen guten XML-Formatter empfehlen?

Es handelt sich um eine größere Anzahl von XML-Dateien die für den Menschen (!) lesbarer gemacht werden sollen. Dabei ist es besonders wichtig, dass die Formatierung an vielen Stellen fein einstellbar ist (wann sollen Zeilenvorschübe eingefügt werden - z.B. für Attribute, wie weit soll eingerückt werden usw.)

Der Formatter sollte sich als Kommandozeilentool benutzen lassen (in Batchfiles).

Mit dem XML-Tools Plugin für Notepad++ erhalte ich schon fast das gewünschte Ergebnis, allerdings müsste ich da alle XML-Dateien manuell im Editor formatieren. Mit dem bekannten Programm "Tidy" habe ich bisher die gewünschte Formatierung nicht hinbekommen

Hat jemand Tips was man da nehmen könnte?

Ciao,
Ralf
Wie sieht es mit einer Rückmeldung aus? Konnte Ihnen geholfen werden?

madas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz