AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE JEDI JCL installieren... Klappt nicht :(
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JEDI JCL installieren... Klappt nicht :(

Ein Thema von Metschu · begonnen am 1. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

JEDI JCL installieren... Klappt nicht :(

  Alt 1. Mai 2017, 14:14
Hallo zusammen,

irgendwie stehe ich auf dem Schlauch oder ich bin unfähig dazu, die JEDI JCL zu installieren...

Ich möchte aus einem Programm eine eMail über das Standard Mail Programm senden.
Hier im Forum wurde dann dafür immer die SimpleMapi empfohlen.

Hab mit dann bei GitHub die JEDI JCL Version 2.4 runtergeladen, probiert, klappt nicht, dann nach langen Suchen festgestellt das es auch noch die Version 2.7 gibt, auch runtergeladen installiert, wieder die gleichen Probleme:

Ich Verwende XE2 Starter auf einem Windows 10 Rechner.

Laut ReadMe soll ich die "Install.bat" ausführen -> Schlägt fehl, da die "Install.Bat" die dazugehörige "JediInstaller.exe" nicht findet.
Nach durchsuchen der Unterordner festgestellt, das es ja auch eine "Install.dproj" Datei gibt. Diese über Delphi gestartet und ausgeführt: Juhu, der Installer startet

Diesen Ausgeführt -> die nächsten Probleme

Installation ist Erfolgreich verlaufen.
Beim Start von Delphi kommen nun die Fehlermeldungen, das die "JCL******160.BPL" Dateien in dem Ordner "C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\9.0\Bpl" nicht gefunden wurden.
In dem Ordner, in den sie laut den Einstellungen Installiert werden sollen, ist auch nix dergleichen drin
Wenn ich das Beispielprogramm "SendMail" Ausführen, möchte, kommt die Fehlermeldung "Mapi.dcu" nicht gefunden...

Wo mache ich hier den Fehler?

Danke schon mal für die Tips.

Gruß

Torsten
Torsten
Ich kam, sah und alles Funktionierte.
Dann klingelte mein Wecker...
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: JEDI JCL installieren... Klappt nicht :(

  Alt 1. Mai 2017, 14:22
Ich hatte mal ähnliche Probleme. Wechsle doch zum Test mal auf DX10.2 Starter vielleicht löst sich das Problem dann von alleine.
Bei mir war es jedenfalls so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: JEDI JCL installieren... Klappt nicht :(

  Alt 1. Mai 2017, 14:31
Moin...
Zitat:
Wechsle doch zum Test mal auf DX10.2 Starter
...das ist ein Muß. Erst Recht da es nichts mehr kostet.
https://www.embarcadero.com/products...rter%20edition
  Mit Zitat antworten Zitat
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

AW: JEDI JCL installieren... Klappt nicht :(

  Alt 1. Mai 2017, 15:20
Hm, hatte das schon damals registriert und runtergeladen, allerdings noch nie installiert

Nur wenn ich den Installer jetzt Starte, findet er immer nur XE2.

Hab dann den Rechner neu gestartet, Kompletten Ordner JCL-Ordner gelöscht und Jungfreulich Entpackt, mit "Install.dproj" Delphi Berlin geladen und gestartet, der Installer findet aber immer nur XE2...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.jpg  
Torsten
Ich kam, sah und alles Funktionierte.
Dann klingelte mein Wecker...
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: JEDI JCL installieren... Klappt nicht :(

  Alt 1. Mai 2017, 15:31
Ich denke du brauchst die Daily Packages:

JCL: http://jcl.sourceforge.net/daily/
JVCL: http://jvcl.sourceforge.net/daily/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: JEDI JCL installieren... Klappt nicht :(

  Alt 1. Mai 2017, 18:33
Am sinnvollsten ist es für den Quelltext das Repository mit TortpiseGit auszuchecken. Dann reicht in Zukunft auch ein Pullen um alles zu aktualisieren.

Für Delphi 10.2 hat Andreas dankenswerterweise aber auch Binary Packages bereitgestellt, die auch in der Starter einfach installiert werden können:
JCL: http://cc.embarcadero.com/Item/30761
JVCL: http://cc.embarcadero.com/Item/30762
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

AW: JEDI JCL installieren... Klappt nicht :(

  Alt 1. Mai 2017, 21:29
Danke schon mal an alle für Eure Hilfe.
Leider hat es bis jetzt noch nicht geklappt

Habe den Installer von der "edn", sowie die Daily Packages getestet.

Wenn ich den Installer direkt starte, kommt die "DOS Box" mit der Meldung, das "diese Version das Command Compiling nicht unterstützt" - Delphi 10.2 Wird erkannt.

Wenn ich nun mit 10.2 die "Installations.dproj" erstelle und dann starte (Delphi ist geschlossen), wird nun auch Delphi 10.2, sowie XE2 erkannt.

Starte ich dann die Installation (nur für 10.2) kommt die Fehlermeldung "bcc32.exe not found" und bricht ab.

Ich verzweifel da so langsam...
Torsten
Ich kam, sah und alles Funktionierte.
Dann klingelte mein Wecker...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: JEDI JCL installieren... Klappt nicht :(

  Alt 1. Mai 2017, 22:14
Starte ich dann die Installation (nur für 10.2) kommt die Fehlermeldung "bcc32.exe not found" und bricht ab.
Den Fehler kenne ich, Abhilfe schafft es diese beiden Optionen deaktivieren:
- Copy HPP files to configured HPP directory
- Check HPP files

Allerdings unterstützt die Starter ja keinen Kommandozeilencompiler, so dass das Kompilieren der Packages ohnehin nicht klappen wird.

Habe den Installer von der "edn", sowie die Daily Packages getestet.
Beides geht mit der Starter nicht. Deshalb probiere mal die vorkompilierten Packages wie ich in meinem letzten Post schon geschrieben habe.

Einzige Alternative:
Projektgruppe öffnen und Packages manuell in Delphi kompilieren.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

AW: JEDI JCL installieren... Klappt nicht :(

  Alt 5. Mai 2017, 20:42
Den Fehler kenne ich, Abhilfe schafft es diese beiden Optionen deaktivieren:
- Copy HPP files to configured HPP directory
- Check HPP files
Allerdings unterstützt die Starter ja keinen Kommandozeilencompiler, so dass das Kompilieren der Packages ohnehin nicht klappen wird.
Ja, das war es, fast
Zumindest lief die Installation durch und Delphi startet auch Ohne Fehler.
Möchte ich jetzt das DemoProjekt Compilieren meckert er, da die JCLMapi.dcu nicht gefunden wird.

Diese ist auch nirgends auf dem Rechner zu finden. Auch für die anderen Demos fehlt die jeweilige .dcu
Torsten
Ich kam, sah und alles Funktionierte.
Dann klingelte mein Wecker...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: JEDI JCL installieren... Klappt nicht :(

  Alt 5. Mai 2017, 20:46
Weil der Kommandozeilencompiler fehlt.
Deshalb habe ich ja die Binary Installer verlinkt, die die vorkompilierten Units enthalten.

Alternativ kannst du jetzt das Package für deine Delphiversion öffnen und alles darin erstellen bzw. die Designpackages installieren. Aber die Arbeit musst du dir nicht machen, wenn du die Binary Installer benutzt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz