AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DEC 5.2 String hashen?

Ein Thema von a.def · begonnen am 2. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2017
Thema geschlossen
Seite 9 von 12   « Erste     789 1011     Letzte »    
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#81

AW: DEC 5.2 String hashen?

  Alt 5. Mai 2017, 08:47
Eine Frage hätte ich noch. Ich habe gerade mal beobachtet wie die "E/A Bytes (Lesen)" im Taskmanager aussieht nachdem ich mein Testprogramm starten.
Mit meinem aktuellen Code und einem <Stream>.LoadFromFile() geht der o.g. Wert direkt in die Höhe. Ich würde mal sagen dort steht dann Programmgröße + 200KB.

Wenn ich folgenden Code verwende, dann passiert das nicht. Woran liegt das?
Delphi-Quellcode:
 aFileStream := TFileStream.Create(ParamStr(0), fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
 try
  // Get hash from stream end
  SetLength(s, 32 * SizeOf(Byte));
  aFileStream.Position := aFileStream.Size - Length(s);
  aFileStream.Read(s[1], Length(s));

  ShowMessage(s);
 finally
  aFileStream.Free;
 end;
Wo ist also der Unterschied was den Wert "E/A Bytes (Lesen)" angeht zwischen den Zeilen unten?

Delphi-Quellcode:
// Verursaacht hohe (Programmgröße + ~100KB) "E/A Bytes (Lesen)" im Taskmanager
aByteStream := TBytesStream.Create;
aByteStream.LoadFromFile(ParamStr(0));

// Verursacht dieses Problem nicht
aFileStream := TFileStream.Create(ParamStr(0), fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
Und: gibt es eine Lösung TBytesStream zu verwenden -ohne- dieses Problem im TaskManager? (TStringStream verursacht diese Anzeige übrigens auch)
 
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
738 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#82

AW: DEC 5.2 String hashen?

  Alt 5. Mai 2017, 09:26
In deinem Codebeispiel oben liest du nur 32 Bytes:

aFileStream.Read(s[1], Length(s));


in deinem Beispiel unten das ganze File

aByteStream.LoadFromFile(ParamStr(0));
Michael Gasser
 
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#83

AW: DEC 5.2 String hashen?

  Alt 5. Mai 2017, 09:46
Mh ok klingt logisch und einleuchtend jetzt wo ich da mal drauf gucke.

Was ich gerade auch sehe.. folgende Zeile erzeugt denselben Effekt im Taskmanager:
Delphi-Quellcode:
// Stringlänge auf Streamlänge setzen
SetLength(sHash, aFileStream.Size);
 
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
738 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#84

AW: DEC 5.2 String hashen?

  Alt 5. Mai 2017, 09:57
Genau der gleiche Grund, du verlangst u.U. viel Speicher.
Michael Gasser
 
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#85

AW: DEC 5.2 String hashen?

  Alt 5. Mai 2017, 10:04
Ich habe das jetzt mal so gelöst. Ich bin von TStringStream weg, da es hier als Masochismus betitelt wurde.
Leider aber wieder hin zu AnsiString. Mit String bekomme ich nur Salat als Ergebnis.
Es funktioniert, aber es ist bestimmt nicht perfekt.

Delphi-Quellcode:
       SetLength(s, aFileStream.Size - (32 * SizeOf(Byte)));
       aFileStream.Read(s[1], Length(s));
       s:= THashFunctions_Selftest.CalcHash(s);

       Result := s;
Das Problem mit dem hohen Speicher bekomme ich leider nicht weg, da ich das SetLength nicht einfach weglassen kann
 
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#86

AW: DEC 5.2 String hashen?

  Alt 5. Mai 2017, 10:11
Naja, wenn Du 'nen Hash über 50 MB machen willst, musst Du auch die 50 MB einmal lesen.

Du wirst also immer einmal die Menge Speicher benötigen, die der Größer der EXE entspricht plus dem, was vom Programm ansonsten noch zum Ermitteln des Hashes benötigt wird.

Egal welche Methode Du wählst: Um mindestens einmal alles Lesen wirst Du nicht herumkommen.
 
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
738 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#87

AW: DEC 5.2 String hashen?

  Alt 5. Mai 2017, 10:59
Wenn du den Hash selbst ermitteln musst, dann empfehle ich dir dies Stück für Stück zu tun.

Ich hatte mal Code gepostet, welcher gleich alles las. Das ist natürlich für extrem grosse Files dumm. [Aber für die meisten "normalen Fälle" ausreichend.]


Wenn du über das ganze File hashen willst, dann nimm doch eine vorgefertigte Methode, zum Beispiel

Delphi-Quellcode:
var b : TByte;
    rbs : rawbytestring;

...
...

b := System.hash.THashMD5.GetHashBytesFromFile( );
oder
rbs := System.hash.THashMD5.GetHashStringFromFile( );
Schau dir an, wie GetHashBytesFromFile programmiert ist.

...BytesFromFile liefert dir den 128Bit Hash in 16Bytes, und die ...StringFromFile liefert dir einen hex-String der Länge 32.

[Fritz hat mal eine Version gepostet, welche praktisch 1:1 gleich funktioniert. Die Version Fritz hasht aber bei der letzten Tranche über zu viele Bytes und liefert in fast nur in 1/1MB aller Fälle einen korrekten Wert.]



Wenn du nur über Teile eines Files hashen willst, dann könntest du es wie im Code unten tun (ich habe hier die Bytevariante ausgebaut, die hex Variante kannst du daraus ja leicht gewinnen):



Delphi-Quellcode:
procedure AddHashBytes( var lHasher: THashMD5; const AStream: TStream; von, bis : int64 );
const
   BufferSize = 64*1024;
var
  lStreamBytes: TBytes;
  Lies, SollLesen : int64;
  len : integer;
begin
  if bis >= AStream.size then bis := Astream.size-1;
  if von < 0 then von := 0;
  if bis >= von then
  begin
    setlength(lStreamBytes, BufferSize);
    AStream.Position := von;
    SollLesen := bis-von+1;
    while SollLesen > 0 do
    begin
      if SollLesen >= BufferSize then Lies := BufferSize else Lies := SollLesen;
      len := Astream.ReadData(lStreamBytes, Lies);
      if len = 0 then break;
      dec(SollLesen,len);
      lHasher.Update(lStreamBytes, len);
    end;
  end;
end;



function GetHashFromFile( aFileName : string; vonbis : array of int64 ) : TBytes;
var f : TFileStream;
   LMD5: THashMD5;
   i, len : integer;
   von, bis : int64;

begin
  f := TFileStream.Create( aFileName, fmOpenRead );
 try
  LMD5 := THashMD5.Create;
  LMD5.Reset;
  len := length(vonbis);
  if len < 2 then
  begin
      AddHashBytes( LMD5, f, 0, f.Size-1 );
  end
  else
  begin
      i := 0;
      while len-i >= 2 do
      begin
        von := vonbis[i];
        bis := vonbis[i+1];
        if von < 0 then von := f.Size+von;
        if bis < 0 then bis := f.Size+bis;

        AddHashBytes( LMD5, f, von, bis);
        inc(i,2);
      end;
  end;
  Result := LMD5.HashAsBytes;
 finally
  f.Free;
 end;
end;



Mögliche Aufrufe:
Beispiel 1:
Wenn du von Byte 0 bis 2000 und von Byte 2001 bis ans Ende hashen willst:

GetHashFromFile( filename, [0, 2000, 2001, maxint] );

Damit hashst du ja übers ganze File und erhältst natürlich exakt den gleichen Wert wie via
System.hash.THashMD5.GetHashBytesFromFile( filename );

Beispiel 2:
Wenn du Bytes 192435 - 192450 nicht "mithashen" willst:
GetHashFromFile( filename, [0, 192434, 192451, maxint] );

Beispiel 3:
Negative Werte:
Wenn du die letzten 16 Bytes des Files nicht hashen willst:
GetHashFromFile( filename, [0, -17] );




Ich hoffe, das hilft. Korrekturen bitte direkt an mich - Dankeschön.
Michael Gasser

Geändert von Michael II ( 5. Mai 2017 um 18:55 Uhr)
 
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#88

AW: DEC 5.2 String hashen?

  Alt 5. Mai 2017, 11:17
Ich habe das jetzt mal so gelöst. Ich bin von TStringStream weg, da es hier als Masochismus betitelt wurde.
Leider aber wieder hin zu AnsiString. Mit String bekomme ich nur Salat als Ergebnis.
Es funktioniert, aber es ist bestimmt nicht perfekt.

Delphi-Quellcode:
       SetLength(s, aFileStream.Size - (32 * SizeOf(Byte)));
       aFileStream.Read(s[1], Length(s));
       s:= THashFunctions_Selftest.CalcHash(s);

       Result := s;
Das Problem mit dem hohen Speicher bekomme ich leider nicht weg, da ich das SetLength nicht einfach weglassen kann
Es ist mehr als einmal erwähnt worden, daß der HASH nicht über Chars/Strings/Text gebildet wird, sondern über die in der Datei enthaltenen Bytes.
du kannst natürlich eine String-Struktur als Aufbewahrungsort Deiner Bytes verwenden aber das schein mir hier so sinnvoll wie sich ein Loch in die Kniescheibe zu bohren und Marmelade hinein zu schmieren, machen kann man viel wenn der Tag lang ist.

Zitat:
Das Problem mit dem hohen Speicher bekomme ich leider nicht weg, da ich das SetLength nicht einfach weglassen kann
Wenn Du viele Daten auf einmal verarbeiten willst, dann benötigst Du auch viel Speicher. Das "SetLength" ist nur ein Symptom Deiner Datenverarbeitung.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
 
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#89

AW: DEC 5.2 String hashen?

  Alt 5. Mai 2017, 12:02
Zitat:
Wenn du über das ganze File hashen willst, dann nimm doch eine vorgefertigte Methode, zum Beispiel
Die Delphi-eigenen Methoden sind elendig langsam. Wenn THashMD5 bei mir 200ms braucht, braucht DEC für dieselbe Arbeit ~60ms.

Zitat:
Ich hoffe, das hilft. Korrekturen bitte direkt an mich - Dankeschön.
+
Zitat:
Es ist mehr als einmal erwähnt worden, daß der HASH nicht über Chars/Strings/Text gebildet wird, sondern über die in der Datei enthaltenen Bytes.
= *klick*

Delphi-Quellcode:
aByteStream := TBytesStream.Create;
try
 aByteStream.LoadFromFile(aFileName);

 aByteStream2 := TBytesStream.Create;
 try
  aByteStream2.Write(aByteStream.Bytes[0], aByteStream.Size); // aktuellen Stream zwischenspeichern
  sHash := THashFunctions_Selftest.CalcHash(Trim(TEncoding.ANSI.GetString(aByteStream2.Bytes))); // einen Hash der im neu erzeugten Stream enthaltenen Bytes erzeugen

  aByteStream.Size := aByteStream.Size + iHashLengthInBytes; // die Größe des ALTEN streams um maximale Länge des Hashs vergrößern (?)
  Move(AnsiString(sHash)[1], aByteStream.Bytes[aByteStream.Size - iHashLengthInBytes], iHashLengthInBytes); // Hash im alten Stream ablegen
  aByteStream.SaveToFile(aFileName); // Alten, modifizierten Stream speichern
 finally
  aByteStream2.Free;
 end;
finally
 aByteStream.FreeM
end;

// Eine kürzere Variante, ohne aByteStream2 wäre
sHash := THashFunctions_Selftest.CalcHash(Trim(TEncoding.ANSI.GetString(aByteStream.Bytes))); // einen Hash der im Stream enthaltenen Bytes erzeugen
aByteStream.Size := aByteStream.Size + iHashLengthInBytes; // die Größe des ALTEN streams um maximale Länge des Hashs vergrößern (?)
Move(AnsiString(sHash)[1], aByteStream.Bytes[aByteStream.Size - iHashLengthInBytes], iHashLengthInBytes); // Hash im alten Stream ablegen
aByteStream.SaveToFile(aFileName); // Stream speichern
Den Dateiinhalt mit am Ende hängenden Hash, lese ich so aus
Delphi-Quellcode:
if aByteStream.Size > iHashLengthInBytes then
 begin
  aByteStream.Read(aByteStream.Bytes[0], aByteStream.Size - iHashLengthInBytes);
  Result := THashFunctions_Selftest.CalcHash(Trim(TEncoding.ANSI.GetString(aByteStream.Bytes, 0, aByteStream.Size - iHashLengthInBytes)));
 end;

// Dateiinhalt könnte sein: _TEST_TEST_2B3CC5E89E09A889CC10D0021284AB06EA6FF72BCFE78110C8D9B71A6030375F
// Ausgelesen wird dann "_TEST_TEST_" und davon er Hash gebildet.

Geändert von a.def ( 5. Mai 2017 um 12:09 Uhr)
 
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
738 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#90

AW: DEC 5.2 String hashen?

  Alt 5. Mai 2017, 12:45
Zitat:
Die Delphi-eigenen Methoden sind elendig langsam. Wenn THashMD5 bei mir 200ms braucht, braucht DEC für dieselbe Arbeit ~60ms.
Und was hat DEC mit MD5 zu tun?
Das liegt nicht an Delphi - du vergleichst hier zwei Hash Funktionen miteinander.


Ich habe dir anhand eines Beispiels [md5] zeigen wollen, wie du bei der Berechnung des MD5 Hashs einer beliebig grossen Datei immer nur einen Teil und nie das ganze File laden musst. [Du hattest wegen RAM schiesst in die Höhe geschrieben - und ich dachte ich mache dir eine Freude, wenn du siehst, dass dies nicht sein muss. und erst noch alles in Byte statt string]

Wenn du lieber SHA1 verwendest, dann verwendest du lieber SHA1 - dein Entscheid... sei mit deinem Code erst dann zufrieden, wenn eine Suche nach dem Wort "string" ins Leere läuft.

Wenn du alles in deinem Code Byte basiert machst, passieren auch nicht Fehler wie dieser hier:
Weg mit dem Trim [ich weiss, ich wiederhole mich] Grund: Solltest du mit diesem Code irgendwann den Hash Wert einer Datei mit Leerzeichen am Anfang oder Ende des Files berechnen wollen [OK, wie erwähnt bei .exe mind. am Anfang nicht der Fall], dann rechnest du diese nicht mit und die Berechnung geht in die Hose.


sHash := THashFunctions_Selftest.CalcHash([B]Trim([/B]TEncoding.ANSI.GetString(aByteStream.Bytes)));
Michael Gasser
 
Thema geschlossen
Seite 9 von 12   « Erste     789 1011     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz