AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Screenshot unter Linux

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 7. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Screenshot unter Linux

  Alt 7. Mai 2017, 20:41
Hallo,

hat Jemand von Euch zufälligerweise schon herausgefunden, wie man mit Delphi 10.2 unter Linux einen Screenshot erstellen kann?

Und zwar nicht so, dass man ein anderes Linux-Systemtool aufruft, sondern das direkt mit Delphi selber erledigen kann?

Über einen Hinweis wäre ich dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
creed steiger

Registriert seit: 2. Dez 2009
116 Beiträge
 
#2

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 7. Mai 2017, 21:00
X11?
ohne "Linux-Systemtool" wirst du dir schwer tun, wobei ich nicht weis was du darunter verstehst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 7. Mai 2017, 22:22
Systemtool: Darunter verstehe ich z.B. das unter Ubuntu schon installierte gnome. Man kann es mit einem Parameter aufrufen und dann einen Screenshot als Datei speichern lassen.

Nur: Es werden bei Multimonitor-Systemen dann alle 3 Monitore erfasst und außerdem flackert es dann einmal kurz.

Von der Performance natürlich auch viel zu langsam. Ich möchte mein Remote-Desktop-Programm auch für Linux erweitern, da wäre es schon gut, alles auf Memory-Ebene erledigen zu können.

Bei der Suche nach entsprechenden Funktionen in den von Delphi mitgelieferten Linux-Dateien (Enterprise-Version) bin ich allerdings leider nicht fündig geworden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#4

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 7. Mai 2017, 22:32
https://github.com/TigerVNC/tigervnc/releases

guck mal in den Source von z.B. TigerVNC, die haben das was du willst für Linux gelöst

(was in C geht, geht auch in Delphi und wenn man es als eine externe C lib realisiert und diese aufruft)

Geändert von mensch72 ( 7. Mai 2017 um 22:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 8. Mai 2017, 08:30
Kannst du das Drücken der PrintScreen Taste emulieren?



  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 8. Mai 2017, 11:43
Kannst du das Drücken der PrintScreen Taste emulieren?
Im Android kann man auch irgendwie über /dev/input/irgendwas oder dev/graphics/irgendwa auf den "Monitor" zugreifen.
Da Android intern quasi auch nur ein Linux ist, wird es das doch auch im "normalen" Linux geben?



Das wäre für dich ja auch ein Systemtool?
http://www3.hs-esslingen.de/rz/FAQ.php3?MYID=155
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Mai 2017 um 11:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 8. Mai 2017, 15:54
Es gibt genug Lösungen für X-Windows in C am Netz. Diese Beiträge hat der Harry Stahl bestimmt schon zuvor gefunden. Im Freepascal geht/ging es bestimmt. Ich will allein nicht dauern dorthin verlinken.

Lazarus Wiki

Unter Windows brauche ich zumindest noch das gute alte SnagIt da ich SAP Listboxen quasi scrolle und ein Qualitätsprüfung mache (wofür würde jetzt zuweit vom Thema wegführen).

Imagemagick gibt es auch mit Pascal interface ... wenn man nachher etwas tun will.


Kannst du das Drücken der PrintScreen Taste emulieren?
Im Android kann man auch irgendwie über /dev/input/irgendwas oder dev/graphics/irgendwa auf den "Monitor" zugreifen.
Da Android intern quasi auch nur ein Linux ist, wird es das doch auch im "normalen" Linux geben?



Das wäre für dich ja auch ein Systemtool?
http://www3.hs-esslingen.de/rz/FAQ.php3?MYID=155

Geändert von MichaelT ( 8. Mai 2017 um 16:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 8. Mai 2017, 16:22
Kannst du das Drücken der PrintScreen Taste emulieren?


Da würde bei meinem Linux genau überhaupt nichts passieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 8. Mai 2017, 16:30
PrintScreen hat den Nachteil, dass es auch flackert und sich standardmäßig das Bildschirmtool präsentiert (Ubuntu).

In TigerVNC konnte ich (zumindest nach kursorischer Durchsicht) nichts relevantes finden...
  Mit Zitat antworten Zitat
hanvas

Registriert seit: 28. Okt 2010
157 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 8. Mai 2017, 19:43
Unter Linux mit X wird normalerweise das Komando/Programm XWD benutzt um Screenshots zu machen. Das dürfte für die unterschiedlichen Desktop-Manager die portabelste Lösung sein.

XWD selbst greift auf die XLib bzw. libX11 zurück (XGetImage) Da der Linux Support von Delphi sich ausdrücklich nur auf die Kommandozeile bezieht, bezweifle ich das es Bindings dafür gibt. Für FPC / Lazarus gibt es die sehr wohl, möglicherweise kannst Du ja damit etwas anfangen. *

Nachtrag :

Da Du ausdrücklich GNOME erwähnst könntest Du auch mal nach Bindings für Delphi/FreePascal und GTK+ suchen (da Gnome auf GTK+ basiert) oder die entsprechenden Funktionen / Header einfach selbst übersetzen. **




cu Ha-Jö


* http://wiki.lazarus.freepascal.org/X11
** http://stackoverflow.com/questions/3...hot-with-c-gtk

Geändert von hanvas ( 8. Mai 2017 um 19:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz