AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Kompilieren dauert IMMER lange

Offene Frage von "Der schöne Günther"
Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 8. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2019
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#31

AW: Kompilieren dauert IMMER lange

  Alt 22. Mär 2019, 09:50
Hallo,
Zitat:
Kann ich noch irgendetwas tun um herauszufinden weshalb er bei manchen Projekten so lange für ein "Compilieren" brauch obwohl nichts geändert wurde?
Machst Du ein Compile oder Build?
Im Task-Manager unter Leistung die Plattenaktivität prüfen.
Im Prozessmonitor mal nachsehen, ob Suchpfade im Projekt sind, die es nicht mehr gibt oder die temporär nicht verfügbar sind (Netzwerk-Laufwerk).
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.462 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#32

AW: Kompilieren dauert IMMER lange

  Alt 22. Mär 2019, 09:51
Meine Erfahrung mit SSDs (Intel bzw. jetzt Samsung 850 EVO 1TB) war, dass der Unterschied beim Compilieren im Vergleich zu einer Festplatte (Samsung Barracuda 1 oder 2 TB) marginal war.

Compilezeiten von einer Minute und mehr kenne ich gar nicht. Das größte unserer Projekte braucht gerade mal 20 Sekunden für einen kompletten rebuild incl. aller 3rd-Party Sourcen. Insgesamt sind das knapp 2 Mio. Zeilen. Darin enthalten sind auch noch Aufrufe von externen Tools in pre- und postbuild events.

Das mag daran liegen, dass unsere Projekte im Vergleich zu anderen doch kleiner sind, als ich immer annahm. Oder es liegt daran, dass wir größtenteils immernoch Delphi 2007 einsetzen.

Aufgrund dieser Erfahung verwende ich die SSD als Systemplatte, die Sourcen liegen aber auf einer Datenplatte. D.h. die Zugriffe auf die RTL/VCL sollten von der SSD profitieren, die auf unsere und die 3rd-Party Sourcen nicht.

Nur testweise habe ich das o.g. Projekt gerade mal in einer VM compilieren lassen, bei der durch andere Prozesse bereits die beiden virtuellen CPU-Kerne zu 100% ausgelastet waren. Compilezeit 1 Minute 20 Sekunden. Die VM liegt auf einem gut ausgestatteten XenServer, allerdings ist auch dort nur die Bootplatte eine SSD, der Rest liegt auf Festplatten im RAID5.
Wenn die VM sonst nichts zu tun hat, komme ich auf die gleichen Compilezeiten wie auf meinem Arbeitsrechner: ca. 20 Sekunden.
Die VM ist eine virtualisierte Kopie meines Arbeitsrechners, d.h. auch sie hat zwei getrennte (virtuelle) Platten für Betriebssystem und Daten (Sourcen).

Theorie: Vielleicht ist es ja auch von Vorteil, wenn die Sourcen / DCUs auf zwei verschiedene Datenträger verteilt sind?


twm
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#33

AW: Kompilieren dauert IMMER lange

  Alt 22. Mär 2019, 09:58
Hallo,
also ich merke die Benutzung einer SSD sehr.
Mindestens Faktor 4-5 ist es schneller.
Und wir haben auch große Projekte (> 2Mio. Zeilen).
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: Kompilieren dauert IMMER lange

  Alt 22. Mär 2019, 10:04
Mal eine einfach Frage: hast Du das IDE FixPack von Andreas Hausladen installiert?

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#35

AW: Kompilieren dauert IMMER lange

  Alt 22. Mär 2019, 11:20
Es geht nur um das Drücken von Strg+F9 ("Kompilieren") für ein bereits kompiliertes Projekt. Er braucht hierfür (obwohl sich nichts geändert hat) locker 5 Sekunden. Das finde ich nicht akzeptabel.
  • Virenscanner an/aus kein Einfluss
  • RAD Studio Installation auf SSD 1, Delphi-Projekt auf SSD 2
  • Ja, IDE Fix pack ist installiert

Ich habe mit dem Process Monitor mal geschaut.

Hier wie der zeitliche Ablauf. Links der Zeitpunkt nach wieviel Sekunden, rechts was er bis dahin gemacht hat...

1,9 sDCU und PAS-Dateien vergleiche, DCUs einlesen
2,65 sExe-Datei schreiben
3,0 sDFM und RES-Dateien einlesen
4,3 sExe-Datei schreiben
7,3 s.map und .rsm-Datei schreiben


Ich sehe zwei Probleme:
  1. Ich weiß nicht ob das im Process Monitor falsch ankommt, aber es sieht so aus als würde er die .exe-Datei immer in kleinen Blöcken geschrieben. Ein WriteFile(..) mit 200 Bytes, dann eins mit 500, … Sowas ist der Performance sicher auch nicht zuträglich
  2. Er schreibt .map und .rsm-Dateien (wird im Dialog als "Linken..." angezeigt) obwohl ich das alles abgestellt habe. Scheint ihn nicht zu kümmern...
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#36

AW: Kompilieren dauert IMMER lange

  Alt 22. Mär 2019, 12:51
Zitat:
Er schreibt .map und .rsm-Dateien (wird im Dialog als "Linken..." angezeigt) obwohl ich das alles abgestellt habe. Scheint ihn nicht zu kümmern...
Kompilierst du in 64 bit? Da wird bei mir auch eine Map-Datei erstellt, obwohl deaktiviert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#37

AW: Kompilieren dauert IMMER lange

  Alt 22. Mär 2019, 12:57
Nutzt du Generics, Spring4D? Sofern möglich, lass mir mal die map Datei zukommen, ich schau da mal rein - siehe auch https://bitbucket.org/sglienke/spring4d/issues/310
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#38

AW: Kompilieren dauert IMMER lange

  Alt 22. Mär 2019, 12:58
Nein, das war 32 Bit.

Nutzt du Generics, Spring4D?
Ja, in rauen Mengen 😎

Die map-Datei schaffe ich heute wahrscheinlich nicht mehr, aber ich versuche es demnächst, danke ❤
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz