AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Anfänger: App für Android mit Delphi 10.1 Berlin ...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anfänger: App für Android mit Delphi 10.1 Berlin ...

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 5. Jul 2017 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

Anfänger: App für Android mit Delphi 10.1 Berlin ...

  Alt 5. Jul 2017, 10:57
Hallo Leute,

Ich hab mir jetzt Delphi 10.1 Berlin gekauft .. hatte vorher Delphi 7 und zuletzt Delphi XE4 benutzt .. und ich bin eher ein "schwacher" Delphianer

Nun würde ich gerne für ein Android Tablet eine App schreiben (dazu hab ich mir das 10.1 gekauft)

Nach Durchsicht einiger Demos ist mir schon mal das "Visual Binding" aufgefallen, das ich noch nie verwendet habe .. das aber anscheinend sehr stark verwendet wird (ich habs in meinem Delphi XE4 nie verwendet!)

Des weiteren hab ich gemerkt, das ich zum Beispiel in einer Firemonkey Anwendung (ich gehe mal davon aus dass das der richtige Weg für Android-Programme ist??) nicht mal mehr die Color von einem TPanel ändern kann, da es die Property nicht mehr gibt .. ich vermute mal, das ich da so ein DesignStyle Dings verwenden muß?

Irgendwie hab ich da einiges verschlafen wie es aussieht ...

Meine Android-APP Anforderung:

(Es geht um ein Stringgrid, in dem Arbeitsanweisung, Datum, Benutzer, Gemach/Nicht gemacht Checkbox drinnen stehen)

Stringgrid .. die soll mit einer ClientDataSet und einer Datasource verbunden sein..

ClientDataSet .. soll die Daten via XML-File laden und speichern ..

XML File ... soll (Intervallmäßig) auf einen Webserver upgeloadet werden .. vom Server bearbeitet .. und dann wieder downgeloadet werden ..
- Wenn Verbindungsabbruch zwischen up/download .. dann das nicht synchronisierte XML-File wieder verwenden
!!: Automatisches synchronisieren nur wenn mit WLAN verbunden


Irgendwie fehlt mir der Durchblick bei der Sache:

Ich hab zwar schon einige Videos über "liveBindings" gefunden .. https://www.youtube.com/watch?v=4Id4fHgNIdo aber der Rest ist noch sehr schwammig

Nun meine Frage:

Gibt es irgendwo ein Tutorial, wo der Datenabgleich zwischen Android und Desktop-Anwendung erklärt wird?
(oder sogar Example-sourcecode??)

Ich gehe mal davon aus, das dieser Datenabgleich bei sehr vielen Apps nötig ist ..
  • Ich gehe in die Firma - mein Handy aktualisiert sich automatisch weil das Firmen-Wlan gefunden wurde
  • Ich bin beim Kunden und ich aktualisiere manuell wenn nötig ( teures,limitiertes Datenvolumen vom Handyprovider)


Vielen Dank für Hinweise und Tipps
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Anfänger: App für Android mit Delphi 10.1 Berlin ...

  Alt 5. Jul 2017, 11:57
Hallöle...
Zitat:
Ich hab mir jetzt Delphi 10.1 Berlin gekauft
...nur zur Sicherheit. Enterprise oder Professional mit Mobile Addon?
Zitat:
Ich hab zwar schon einige Videos über "liveBindings" gefunden .. https://www.youtube.com/watch?v=4Id4fHgNIdo aber der Rest ist noch sehr schwammig
siehe auch die Probleme damit:
http://www.delphipraxis.net/190729-w...ebindings.html
http://www.delphipraxis.net/190711-l...ceadapter.html
http://www.delphipraxis.net/189090-a...erledigen.html
Zitat:
Gibt es irgendwo ein Tutorial, wo der Datenabgleich zwischen Android und Desktop-Anwendung erklärt wird?
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._App-Tethering
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Anfänger: App für Android mit Delphi 10.1 Berlin ...

  Alt 5. Jul 2017, 12:20
Was das andersfarbige Panel betrifft, so muss man bei Firemonkey manchmal "tricksen":

Pack auf das Panel ein Rectangle der gewünschten Farbe controlfüllend drauf oder gleich Rectangles, warum muss es ein Panel sein?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Anfänger: App für Android mit Delphi 10.1 Berlin ...

  Alt 5. Jul 2017, 17:36
Panel-Farbe:
Du kannst quick-and-dirty statt Panels auch TRectangle verwenden.
Man sollte sowieso TLayout den Panels vorziehen, weil schlanker.
Ansonsten müsste man das mit Styles lösen.

EDIT
Ja ich habs nur überflogen, Antwort von sko1 ist ja schon da

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Alallart

Registriert seit: 8. Dez 2015
153 Beiträge
 
#5

AW: Anfänger: App für Android mit Delphi 10.1 Berlin ...

  Alt 5. Jul 2017, 18:21
Ich hab mir jetzt Delphi 10.1 Berlin gekauft .. hatte vorher Delphi 7 und zuletzt Delphi XE4 benutzt .. und ich bin eher ein "schwacher" Delphianer

Nun würde ich gerne für ein Android Tablet eine App schreiben (dazu hab ich mir das 10.1 gekauft)
Wieso machst du es dann nicht gleich richtig und nutzt das "richtige" Werkzeug dafür, also Java und Andrid Studio? Alles andere ist meiner Meinung nach nur ein Kompromiss. Andrid Studio ist dagegen das richtige Werkzeug um Apps für Android zu programmieren. Und da du sowieso ein "schwacher" Delphianer bist, kannst du auch gleich Java lernen. Dann bist du ein "schwacher" Java Programmierer, hast aber zumindest das richtige Werkzeug dafür.
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Anfänger: App für Android mit Delphi 10.1 Berlin ...

  Alt 6. Jul 2017, 06:15
Na ja, kommt drauf an

Wir haben hier absichtlich auf RAD Studio gesetzt, weil ein Programm so gleichzeitig für Windows UND Android erstellt werden kann.
Android Studio kann das eben nicht...

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: Anfänger: App für Android mit Delphi 10.1 Berlin ...

  Alt 6. Jul 2017, 07:50
Hi,

das Aussehen kannst Du über die Styles definieren. Wenn jedes Panel zum Beispiel grün sein soll kannst Du entweder im Style-Editor ein grünes Rectangle mit align = content auf das Panel legen oder, wohl richtiger, die Grafikdatei des Styles mit einem Grafikprogramm editieren und das Panel-Background-Bild einfärben.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Anfänger: App für Android mit Delphi 10.1 Berlin ...

  Alt 6. Jul 2017, 08:43
Wir haben hier absichtlich auf RAD Studio gesetzt, weil ein Programm so gleichzeitig für Windows UND Android erstellt werden kann.
Android Studio kann das eben nicht...
Delphi, Lazarus, Android Studio oder sonstwas ... mindestens die GUIs müsst ihr sowieso komplett neu erstellen.
Selbst wenn FMX, dann kann man die selben FORMs zwar seitens Delphi für alle Platformen nutzen, aber machen sollte man das dennoch nicht und jeweils eigene GUIs für "große" Maus-/Tastaturgesteuerte und "kleine" Touchbildschirme erstellen, da diese Bediehnungskonzepte sich einfach garnicht kombinieren lassen.
Windows mit nur Touch, oder Android auf großem Bildschirm ... auch da lässt sich ein 24-Zöller ganz anders bediehnen, als ein kleiner 5-Zöller.

Aber ihr könnt wenistens die BusinessLogic gemeinsam nutzen und zu großen Teilen eventuell aus Altprojekten übernehmen.
Und auch wenn FMX neu ist, so ist der umstieg vom alten Delphi mit wenigen Kenntnissen vermutlich leichter, als auf was ganz Anderes, samt der gleichen Sprachsyntax.

Delphi für iOS benötigt leider auch noch einen Mac, aber dann kann man auch das Windows-Programm gleich für noch OS X mit rausbringen.
Andere Programmiersprachen können direkt für iOS kompilieren, ohne einen großen Mac zu benötigen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Jul 2017 um 08:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Anfänger: App für Android mit Delphi 10.1 Berlin ...

  Alt 6. Jul 2017, 09:01
Andere Programmiersprachen können direkt für iOS kompilieren, ohne einen großen Mac zu benötigen.
Tatsächlich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Anfänger: App für Android mit Delphi 10.1 Berlin ...

  Alt 6. Jul 2017, 10:19
Andere Programmiersprachen können direkt für iOS kompilieren, ohne einen großen Mac zu benötigen.
Tatsächlich?
Das würde mich auch interessieren, insbesondere weil das die Lizenzbedingungen ja untersagen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz