AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

application.exename

Ein Thema von derseitzer · begonnen am 25. Jul 2017 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
derseitzer

Registriert seit: 12. Okt 2016
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

application.exename

  Alt 25. Jul 2017, 19:32
Hallo Leute,

ich wollte gerade eigentlich wie gewohnt meinen Speicherort finden und dort den 'picture' Ordner per Programm finden, allerdings funktioniert folgender Befehl nicht mehr:
dir:= ExtractFilePath(application.Exename); //undeklarierter bezeichner 'Exename'

Er funktioniert wahrscheinlich nicht mehr, da ich ein Firemonkey Projekt erstellt habe, das auf Android laufen soll. Deshalb habe ich "Vcl.Forms" nicht unter "uses" stehen..
Gibt es einen komplementären Befehl für FMX oder sollte ich nur etwas unter uses hinzufügen?:/

Vielen dank im voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: application.exename

  Alt 25. Jul 2017, 19:38
Um plattformunabhängig zu sein, solltest du besser die in System.IOUtils bereitgestellten Pfade verwenden (TPath.GetHomePath , TPath.GetDocumentsPath usw.). Da du in den meisten Fällen eh nicht in den Pfad schreiben darfst, in dem deine Anwendung liegt, bist du mit diesen Wrappern eigentlich besser bedient.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
derseitzer

Registriert seit: 12. Okt 2016
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: application.exename

  Alt 25. Jul 2017, 19:49
klappt super ich danke dir
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: application.exename

  Alt 25. Jul 2017, 19:51
Zitat:
bist du mit diesen Wrappern eigentlich besser bedient.
Gebe ich Dir recht, aber ein Wrapper für
ExtractFilePath(ParamStr(0)) würde auch nicht schaden.....
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: application.exename

  Alt 25. Jul 2017, 20:22
Zitat:
Um plattformunabhängig zu sein, solltest du besser die in System.IOUtils bereitgestellten Pfade verwenden (TPath.GetHomePath , TPath.GetDocumentsPath usw.). Da du in den meisten Fällen eh nicht in den Pfad schreiben darfst, in dem deine Anwendung liegt, bist du mit diesen Wrappern eigentlich besser bedient.
Gibt es in TPath auch eine Funktion die das Verzeichnis der eigenen Exe zurückgibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: application.exename

  Alt 25. Jul 2017, 20:42
Gebe ich Dir recht, aber ein Wrapper für
ExtractFilePath(ParamStr(0)) würde auch nicht schaden.....
Gibt es in TPath auch eine Funktion die das Verzeichnis der eigenen Exe zurückgibt?
Unter Windows ist das TPath.GetLibraryPath .

Eine Übersicht der Bedeutungen für die verschiedenen Plattformen gibt es hier: Standard-RTL-Pfadfunktionen für alle unterstützten Zielplattformen
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: application.exename

  Alt 25. Jul 2017, 20:53
Aah Danke, ist mir entgangen. Bei GetLibraryPath habe ich an sowas wie wie System32 und co gedacht. Man sollte mehr lesen und weniger denken.
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: application.exename

  Alt 26. Jul 2017, 00:00
Ich wollte eigentlich meine alte Funktion welche ShGetSpecialFolderLocation aufruft rausschmeißen und durch die TPath-Varianten ersetzen.
Aber CSIDL_DESKTOPDIRECTORY und CSIDL_STARTMENU scheint es wohl nicht zu geben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: application.exename

  Alt 26. Jul 2017, 06:27
Aber CSIDL_DESKTOPDIRECTORY und CSIDL_STARTMENU scheint es wohl nicht zu geben.
Die sind ja auch Windows-spezifisch und somit gibt es keine Notwendigkeit für einen plattformunabhängigen Wrapper via TPath.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: application.exename

  Alt 26. Jul 2017, 10:34
Schön wäre es dennoch und kürzeren Code hätte man dann auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz