AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Versions Nummer parsen

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 5. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Versions Nummer parsen

  Alt 5. Aug 2017, 15:09
Wieder ICH

In Delphi gebe ich die Version Nummer auf diese weise zurück

Delphi-Quellcode:
const
  // constant for DLL Version number
   Ver_Major_Hi: byte = 0;
   Ver_Major_Lo: byte = 2;
   Ver_Minor_Hi: byte = 1;
   Ver_Minor_Lo: byte = 0;
Delphi-Quellcode:
function KVideo_GetVersion: longint; stdcall;
begin
   result := Ver_Major_Hi * $1000000 + Ver_Major_Lo * $10000 + Ver_Minor_Hi * $100 + Ver_Minor_Lo;
end;
Wie kann ich jetzt in C++ den LONG wert wieder zurück in einem WCHAR bringen ? (1.0.0.0 als Beispiel)
Code:
LONG KVIDEOPLAYERDEF(KVideo_GetVersion)();
gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: Versions Nummer parsen

  Alt 5. Aug 2017, 15:54
Ich würde dir hier empfehlen schon in deiner DLL auf die arithmetischen Operationen zu verzichten und deine Versionsnummer stattdessen so zusammenzusetzen (davon ausgehend, dass die einzelnen Nummern jeweils Bytes - genauer gesagt unsigned 8-bit ints sind):
Result := (Ver_Major_Hi shl 24) or (Ver_Major_Lo shl 16) or (Ver_Minor_Hi shl 8) or Ver_Minor_Lo;

Dann kannst du die Rückrechnung nämlich einfach analog mit right-shifts vornehmen:
Delphi-Quellcode:
Ver_Major_Hi := (Version shr 24) and $FF;
Ver_Major_Lo := (Version shr 16) and $FF;
Ver_Minor_Hi := (Version shr 8) and $FF;
Ver_Minor_Lo := Version and $FF;
oder in C:
Delphi-Quellcode:
Ver_Major_Hi = (Version >> 24) & 0xFF;
Ver_Major_Lo = (Version >> 16) & 0xFF;
Ver_Minor_Hi = (Version >> 8) & 0xFF;
Ver_Minor_Lo = Version & 0xFF;
Deine jetzige Version macht - vor allem mit der hexadezimalen Multiplikation - nicht allzu viel Sinn. Wenn du die Faktoren in Dezimalform bringst, würde es funktionieren. Dann müsstest du allerdings mit div und mod zurückrechnen, was ich persönlich weniger elegant finde.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Versions Nummer parsen

  Alt 5. Aug 2017, 16:00
Zitat:
Ich würde dir hier empfehlen schon in deiner DLL auf die arithmetischen Operationen zu verzichten
Ich denke wohl das ist der einfachste weg.

Werde es ändern Danke dir.

EDIT:
So geht's
Code:
LONG KVideoPlayerVersion = KVideo_GetVersion();
WCHAR Version[MAX_PATH] = { 0 };
_snwprintf_s(Version, MAX_PATH, 259, L"%i.%i.%i.%i", (KVideoPlayerVersion >> 24) & 0xFF, (KVideoPlayerVersion >> 16) & 0xFF, (KVideoPlayerVersion >> 8) & 0xFF, KVideoPlayerVersion & 0xFF);
gruss

Geändert von EWeiss ( 5. Aug 2017 um 16:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Versions Nummer parsen

  Alt 5. Aug 2017, 18:42
Nur der Klugscheißerei wegen

Das hier:
Delphi-Quellcode:
function KVideo_GetVersion: longint; stdcall;
begin
  result := Ver_Major_Hi * $1000000 + Ver_Major_Lo * $10000 + Ver_Minor_Hi * $100 + Ver_Minor_Lo;
end;
Lässt sich wie folgt umkehren:
Delphi-Quellcode:
procedure ParseVersion(const Version: LongInt; out Major_Hi: Integer; out Major_Lo: Integer; out Minor_Hi: Integer; out Minor_Lo: Integer);
begin
  Minor_Lo := Version mod $100;
  Minor_Hi := (Version mod $10000) div $100;
  Major_Lo := (Version mod $1000000) div $10000;
  Major_Hi := Version div $1000000;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Versions Nummer parsen

  Alt 5. Aug 2017, 19:18
Jo div 4
Ist aber nicht der normale Standard.

Denke die meisten arbeiten mit Shl.. von daher war das schnell geändert.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: Versions Nummer parsen

  Alt 8. Aug 2017, 10:23
Warum die ganzen mathematischen Funktionen, wenn man ein Record nehmen kann, welcher zwei Entsprechungen hat (Long und die vier Bytes)?

Code:
const
  // constant for DLL Version number
   Ver_Major_Hi: byte = 1;
   Ver_Major_Lo: byte = 2;
   Ver_Minor_Hi: byte = 3;
   Ver_Minor_Lo: byte = 4;

type
  RVersion = record
    case boolean of
      true: (Version: LONG);
      false: (Ver_Minor_Lo: byte;
       Ver_Minor_Hi: byte;
       Ver_Major_Lo: byte;
       Ver_Major_Hi: byte)
  end;


procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
var
  x: RVersion;
begin
  x.Ver_Major_Hi:=Ver_Major_Hi;
  x.Ver_Major_Lo:=Ver_Major_Lo;
  x.Ver_Minor_Hi:=Ver_Minor_Hi;
  x.Ver_Minor_Lo:=Ver_Minor_Lo;

  Caption:=IntToHex(x.Version, 8);
end;
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott

Geändert von generic ( 8. Aug 2017 um 10:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Versions Nummer parsen

  Alt 8. Aug 2017, 10:31
Warum die ganzen mathematischen Funktionen, wenn man ein Record nehmen kann, welcher zwei Entsprechungen hat (Long und die vier Bytes)?
Gute frage vielleicht deshalb weil ich die Versionsabfrage in C++ oder anderer Sprache tätigen will.
Und deshalb extra einen Record?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Versions Nummer parsen

  Alt 8. Aug 2017, 10:39
Warum die ganzen mathematischen Funktionen, wenn man ein Record nehmen kann, welcher zwei Entsprechungen hat (Long und die vier Bytes)?
Weil das zu einfach wäre?

In Anlenung an die bekannte Versions-Ressource des Windows, könnte man sich auch überlegen das mit 2x DWORD aka UInt64 / 4x WORD umzusetzen, also mit Word statt Byte pro Nummer.

Zitat:
Delphi-Quellcode:
tagVS_FIXEDFILEINFO = packed record
  dwSignature: DWORD; { e.g. $feef04bd }
  dwStrucVersion: DWORD; { e.g. $00000042 = "0.42" }
  dwFileVersionMS: DWORD; { e.g. $00030075 = "3.75" }
  dwFileVersionLS: DWORD; { e.g. $00000031 = "0.31" }
  dwProductVersionMS: DWORD; { e.g. $00030010 = "3.10" }
  dwProductVersionLS: DWORD; { e.g. $00000031 = "0.31" }
  dwFileFlagsMask: DWORD; { = $3F for version "0.42" }
  dwFileFlags: DWORD; { e.g. VFF_DEBUG | VFF_PRERELEASE }
  dwFileOS: DWORD; { e.g. VOS_DOS_WINDOWS16 }
  dwFileType: DWORD; { e.g. VFT_DRIVER }
  dwFileSubtype: DWORD; { e.g. VFT2_DRV_KEYBOARD }
  dwFileDateMS: DWORD; { e.g. 0 }
  dwFileDateLS: DWORD; { e.g. 0 }
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Versions Nummer parsen

  Alt 8. Aug 2017, 10:46
Ach.. Ich kann mein Brot auch mit einem Löffel streichen letztendlich zählt nur das die Butter auf dem Brot ist.
Man kann das ganze auch bis zum exzess treiben.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#10

AW: Versions Nummer parsen

  Alt 8. Aug 2017, 11:25
Man kann auch einfach eine fortlaufende Nummer als Version verwenden, dann braucht man nur ein Integer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz