AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.1 Starter, Graf. Druckerausgabe

Ein Thema von dietru · begonnen am 29. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2017
Antwort Antwort
dietru

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Leipzig
22 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Delphi 10.1 Starter, Graf. Druckerausgabe

  Alt 29. Aug 2017, 12:14
Hallo,

vor längerer Zeit habe ich eine VCL-Anwendung für technische Berechnungen in Delphi 6 entwickelt. Die dafür erforderlichen grafischen Ausgaben realisierte ich mit einem selbst entwickelten GKS.
Alles klappte bis Windows 7 wunderbar. Mit dem Umstieg auf Windows 10 im vergangenen Jahr konnte ich Delphi 6 nicht mehr benutzen und besorgte mir die Starter Edition 10.1. Nach einigen Hinweisen im Forum konnte ich auch die JEDI-Bibliothek installieren.

Gibt es eigentlich eine Art Rezept für die Übernahme einer Delphi 6-Anwendung nach Delphi 10?
Auf Anhieb fällt mir dabei der Typ 'char', dessen zugehörige Variablen nunmehr 2 Bytes beanspruchen.
Ich habe es Stück für Stück mit Probieren hinbekommen.

Nunmehr habe ich folgenden Effekt. Die Grafikausgaben auf dem Display sind wie gewünscht. Sobald die graf. Elemente auch an den Drucker geschickt werden, kommt eine Windows-Meldung 'Drucker ... ist offline', obwohl er online ist und aus anderen Programmen gedruckt werden kann. Das Programm ist anschliessend blockiert.

Gebe ich als Ausgabegerät bei der Druckereinrichtung einen PDF-writer an (z. B. Bullzip), erfolgt eine ordnungsgemäße Ausgabe, die ich anschliessend drucken kann.

Kann mir jemand einen Hinweis geben, ob sich zwischen Delphi 6 und 10 an der Druckausgabe irgendwas Prinzipielles geändert hat?

Vielen Dank und freundliche Grüße aus Leipzig
Dieter
DT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 10.1 Starter, Graf. Druckerausgabe

  Alt 29. Aug 2017, 15:53
Hallöle...
Vieleicht wäre es hilfreich den Code der Druckausgabe zu posten. (incl. evt. Komponenteneinstellungen)

Geändert von haentschman (29. Aug 2017 um 16:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
dietru

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Leipzig
22 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Delphi 10.1 Starter, Graf. Druckerausgabe

  Alt 29. Aug 2017, 16:27
Hallo,

ich schicke dir gern den Druckermodul. Die 720 Zeilen wollte ich halt keinem zumuten.

Gruss
Dieter
Angehängte Dateien
Dateityp: zip gks_pr.zip (5,3 KB, 7x aufgerufen)
DT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi 10.1 Starter, Graf. Druckerausgabe

  Alt 29. Aug 2017, 16:42
Im Prinzip zeichnest du ja auch auf den Printer.Canvas. Spontan hätte ich keine Idee.
  Mit Zitat antworten Zitat
dietru

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Leipzig
22 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Delphi 10.1 Starter, Graf. Druckerausgabe

  Alt 29. Aug 2017, 16:50
Ist dir bekannt, was bei Druck auf einen pdf-printer anders läuft? Das ist doch eigentlich reine Windows Arbeit ohne mein Zutun.
DT
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.111 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Delphi 10.1 Starter, Graf. Druckerausgabe

  Alt 29. Aug 2017, 16:52
Kannst du nicht ein möglichst kleines Beispiel-Projekt zum Nachstellen basteln? Oder wo genau fliegt er raus (Debugger)?

Ich meine, wenn man so von Hand auf den Printer-Canvas zeichnet, wird man nicht wirklich glücklich wenn man nicht vorher den "Drucker auswählen"-Dialog einblendet. Urbane Legenden, habe ich nie selbst geprüft.
  Mit Zitat antworten Zitat
dietru

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Leipzig
22 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Delphi 10.1 Starter, Graf. Druckerausgabe

  Alt 29. Aug 2017, 18:30
Das kleine Testbeispiel habe ich gebaut, und es klappt auch mit Drucken.
Hmmm.
Mit dem Debugger habe ich die Ausstiegsstelle noch nicht gefunden, mache aber weiter.

Den 2. Absatz verstehe ich nicht ganz. In meinem Programm habe ich natürlich den Auswahldialog.
Warum kann ich dann nicht auf den Canvas zeichnen?
DT
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.111 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Delphi 10.1 Starter, Graf. Druckerausgabe

  Alt 29. Aug 2017, 18:34
Ich hatte nur frei wiedergegeben was ich mal gelesen habe, hier war die Quelle:
https://forums.embarcadero.com/threa...hreadID=228998

Vielleicht hilft das ja, vielleicht auch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.172 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi 10.1 Starter, Graf. Druckerausgabe

  Alt 29. Aug 2017, 21:38
Eigentlich stellt Delphi beim Ptogrammstart den Default-Printer ein, auf dem dann die Ausgabe landet. Der, welcher im Windows als Standard eingestellt ist.
Über Printer.PrinterIndex und Printer.Printers könnte man nachsehn welcher das ist.
-1 hieße, dass nichts ausgewählt oder installiert ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Delphi 10.1 Starter, Graf. Druckerausgabe

  Alt 30. Aug 2017, 09:55
-1 hieße, dass nichts ausgewählt oder installiert ist.
Das stimmt nicht so ganz. -1 bedeutet, dass der Standarddrucker gewählt ist bzw. eingestellt wird.
Zitat von DocWiki:
To select the default printer, set the value of PrinterIndex to -1.

Quelle: http://docwiki.embarcadero.com/Libra...r.PrinterIndex
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz