AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Submenu anzeigen

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 1. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Submenu anzeigen

  Alt 1. Sep 2017, 16:21
Ich zeichne mein Submenu in WM_DRAWITEM:

Das zeichnen kann unter umständen länger dauern je nach dem wie viele Einträge das Menu hat.
Jetzt möchte ich das SubMenu erst Anzeigen wenn das zeichnen der Einträge fertig ist.

Ein SubMenu hat aber kein Window Handle.
Wie kann ich es trotzdem solange verstecken bis das zeichnen fertig ist?

Theoretisch..

Delphi-Quellcode:
IDM_SELECTCHAPTER .. IDM_SELECTCHAPTER_LAST:
  begin
    ShowWindow(PDis.hwndItem, IIF((integer(PDis.ItemId) - IDM_SELECTCHAPTER =
      aMediaProperty.NumChapter), SW_SHOW, SW_HIDE));
  end;
PDis.hwndItem ist nicht gültig.
Wie komme ich an das Handle auf dem die Items gezeichnet werden ?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Submenu anzeigen

  Alt 2. Sep 2017, 01:28
Garnicht?
Paint-Events werden ausgelöst, wenn jetzt gezeichnet werden soll, also auch nach dem Anzeigen.
Vor dem Anzeigen existiert hier auch noch kein HWND oder HDC dafür.

Aus Sicht des Users ist es aber ein No-Go, dass Paint-Ereignisse "lange" dauern.
Die Daten müssen also zu dem Zeitpunkt schnell verfügbar sein, also die Daten oder gleich die schlimmsten Zeichnungen vorbereiten (Offscreenbitmaps usw.)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Submenu anzeigen

  Alt 2. Sep 2017, 09:10
Zitat:
Die Daten müssen also zu dem Zeitpunkt schnell verfügbar sein, also die Daten oder gleich die schlimmsten Zeichnungen vorbereiten (Offscreenbitmaps usw.)
Ja ?
Wie ohne Handle.
Du weist aber schon das jedes Item einzeln gezeichnet wird und nicht das gesamte Menu auf einmal.

Zitat:
Vor dem Anzeigen existiert hier auch noch kein HWND oder HDC dafür.
Also ein Widerspruch Ansicht du weist das kein HWND/DC existiert aber du erwartest das ich vorher ein Offscreenbitmap erstellen soll?

gruss

Geändert von EWeiss ( 2. Sep 2017 um 09:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Submenu anzeigen

  Alt 2. Sep 2017, 14:32
Wozu brauchst du das Handle
und wieso ein Wiederspruch?
Vorher das Bitmap und das dann im Paintereignis auf das Canvas/HDC drauf.

Ja, weiß ich.
Darum z.B. je ein Bitmap pro Item.



PS: Bei SubMenüs wird ein "OnClick" im Parent-Item ausgelöst, ähnlich dem OnPopup bei PupupMenüs, kurz bevor das Fenster erstellt und angezeigt wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Submenu anzeigen

  Alt 2. Sep 2017, 15:43
Zitat:
Vorher das Bitmap und das dann im Paintereignis auf das Canvas/HDC drauf.
Das ist ja mein Problem wo und vor allem wann ?

Zitat:
Darum z.B. je ein Bitmap pro Item.
Ich mache nichts anderes.
Delphi-Quellcode:
          // DrawButton
          if (PDis.itemState and ODS_SELECTED) <> 0 then
            SKAERO_PaintButton(Graphics, 3, ImgItem, 20, PDis.rcItem.top,
              PDis.rcItem.Right - SideBarWidth, ImgItemHeight, BS_PUSHBUTTON) // Selektierter Eintrag
          else
          begin
            ImgBack := Cardinal(SKAERO_GetProperty(WinHandle, FORM_Center));

            GetClientRect(hMenuWnd, rRect);
            GDIP_GetImageSize(ImgBack, imgW, imgH);
            GDIP_SetInterpolationMode(Graphics, InterpolationModeHighQualityBicubic);

            GDIP_DrawImageRectRectI(Graphics, ImgBack, 20, PDis.rcItem.top, rRect.Right,
              ImgItemHeight, 0, PDis.rcItem.top * (integer(imgH) div rRect.Bottom), imgW,
              (integer(imgH) div rRect.Bottom) * ImgItemHeight, 2, nil, false, nil); // << Hintergrund Bitmap

            if (PDis.ItemId = IDM_SeperatorFiles) or (PDis.ItemId = IDM_SeperatorSkins) or
              (PDis.ItemId = IDM_SeperatorOption) or (PDis.ItemId = IDM_SeperatorClose) or
              (PDis.ItemId = IDM_SeperatorFilter) then

              SKAERO_PaintButton(Graphics, 4, ImgItem, 20, PDis.rcItem.top,
                PDis.rcItem.Right - SideBarWidth, ImgItemHeight, BS_PUSHBUTTON) // Separator
          end;
ImgBack = Hintergrund Bitmap wird aufgeteilt auf die gesamten Items abhängig vom PDis.rcItem.
Das Bitmap ist also schon vorhanden.

In WM_DRAWITEM:

Delphi-Quellcode:
            IDM_FILTERS .. IDM_FILTERS_LAST:
              begin
                newItem := VideoFilter[ActiveFilter];
                if Txt = newItem then
                begin
                  imgW := imgW div 2;
                  GDIP_DrawImageRectRectI(Graphics, Img, PDis.rcItem.left + 23,
                    PDis.rcItem.top + 2, imgW, imgH, imgW, 0, imgW, imgH, 2, nil, false, nil);

                  GDIP_DisposeImage(Img);
                end
                else
                begin
                  if (PDis.ItemId >= IDM_FILTERS) and (PDis.ItemId <= IDM_FILTERS_LAST) then
                    imgW := imgW div 2;
                  GDIP_DrawImageRectRectI(Graphics, Img, PDis.rcItem.left + 23,
                    PDis.rcItem.top + 2, imgW, imgH, 0, 0, imgW, imgH, 2, nil, false, nil);

                  GDIP_DisposeImage(Img);
                end;
                PDis.rcItem.left := 0;
              end;
mit GDIP_DrawImageRectRectI werden die Icons gezeichnet abhängig vom Status ob selektiert oder nicht.

hier der Text..
Delphi-Quellcode:
          // DrawText
          GDIP_GetImageSize(Img, imgW, imgH);
          if not(PDis.ItemId = IDM_SeperatorFiles) and not(PDis.ItemId = IDM_SeperatorSkins) and not
            (PDis.ItemId = IDM_SeperatorClose) and not(PDis.ItemId = IDM_SeperatorOption) and not
            (PDis.ItemId = IDM_SeperatorFilter) then
          begin
            PDis.rcItem.left := 40;
            PDis.rcItem.top := PDis.rcItem.top + 2;
            if (PDis.itemState and ODS_DISABLED) <> 0 then
            begin
              GDIP_DrawTextToDC(PDis.HDC, Txt, PDis.rcItem, $FF737373, PWideChar(SKAERO_TEXTFONT),
                SKAERO_PUSHBUTFONTSIZE, FontStyleBoldItalic, 1.1, 0, nil)
            end
            else
              GDIP_DrawTextToDC(PDis.HDC, Txt, PDis.rcItem, SKAERO_INACTIVECAPTION, PWideChar
                  (SKAERO_TEXTFONT), SKAERO_PUSHBUTFONTSIZE, FontStyleBoldItalic, 1.1, 0, nil);
          end
          else
          begin
            // Allign Text Center
            GDIP_GetTextBound(Txt, SKAERO_TEXTFONT, SKAERO_PUSHBUTFONTSIZE, w, h, 0);
            PDis.rcItem.left := ((PDis.rcItem.Right - w) div 2);
            PDis.rcItem.top := PDis.rcItem.top;

            GDIP_DrawTextToDC(PDis.HDC, Txt, PDis.rcItem, SKAERO_ACTIVECAPTION, PWideChar
                (SKAERO_TEXTFONT), 13, FontStyleBold, 1.1, 0, nil);
          end;
Wie soll ich das in einem OffsetBitmap zeichen wenn ich die Items und deren Position vorher gar nicht kenne ?
Bei den Chapter Menu dauert es einige zeit bis jedes Item gezeichnet ist.
Man sieht quasi wie sich das Menu aufbaut.

Am liebsten wäre mir wenn ich das Popup Menu öffne alles vorher schon gezeichnet ist.
Das ist mein Problem!

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#6

AW: Submenu anzeigen

  Alt 2. Sep 2017, 17:40
mal so ins unreine gedacht:
- wenn du eh alles selbst zeichnest, warum nimmst du dann überhaupt noch ein "Menü"?
- wäre es nicht einfacher und WinVersion unabhängiger, wenn du ein simples Fenster ohne Rahmen/Titel platzierst zeichnest und dann sichtbar machst... "Submenü" eben ein zweites solches Fenster usw.

Speziell bei Menüs und neues WinVersionen können Nutzer viel mit den Einstellungen spielen... verzögert/animiert anzeigen ein oder aus... du bist da ja sehr "optisch Detail verliebt" und gibst dir richtig Mühe das innerhalb deiner Software alles wie aus einem Guß aussieht. Daher würde ich dieses Ziel beim Menü eben "alternativ" lösen
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Submenu anzeigen

  Alt 2. Sep 2017, 18:41
mal so ins unreine gedacht:
- wenn du eh alles selbst zeichnest, warum nimmst du dann überhaupt noch ein "Menü"?
- wäre es nicht einfacher und WinVersion unabhängiger, wenn du ein simples Fenster ohne Rahmen/Titel platzierst zeichnest und dann sichtbar machst... "Submenü" eben ein zweites solches Fenster usw.

Speziell bei Menüs und neues WinVersionen können Nutzer viel mit den Einstellungen spielen... verzögert/animiert anzeigen ein oder aus... du bist da ja sehr "optisch Detail verliebt" und gibst dir richtig Mühe das innerhalb deiner Software alles wie aus einem Guß aussieht. Daher würde ich dieses Ziel beim Menü eben "alternativ" lösen
weil es nicht so einfach ist die Sub Menus die Fenster dafür zu steuern.
Das verhalten soll sich nicht vom Normalen Menu unterschieden.
Ich habe das ja im Programm OTTB so gemacht allerdings OHNE Submenu

gruss

Geändert von EWeiss ( 2. Sep 2017 um 22:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#8

AW: Submenu anzeigen

  Alt 2. Sep 2017, 19:00
auch wenn ich es grad nicht probiert habe, aber ich würde wenn ich das MainMenü komplett gezeichnet hätte und alle Maus/Tastatur Events in meinem eigenen Fenster hätte,
es mir dann sogar leicher vorstellen selbst noch ein eigenes weiteres Untermenüfenster als "Child passend neben mir" zu erzeugen.

Würdest du bitte kurz schreiben warum es nicht so einfach ist, soetwas vergleichbar dem Verhalten eines normalen Submenü "mal schnell" selbst zu lösen... ich mag schwierige Fälle wenn die so gut wie möglich beschrieben sind
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Submenu anzeigen

  Alt 2. Sep 2017, 20:59
Die Events zu managen
Dann muss ich für jedes SubMenu ein neues Fenster erstellen das scheint mir doch sehr aufwendig oder?

Na ja ich kann es mal mit den Sub Menus versuchen wieder so viel Arbeit. LOL
Wieder ne neue unit inklusive Subclassing das nervt.

ABER mit
Zitat:
"mal schnell" selbst zu lösen...
wird das nix

gruss

Geändert von EWeiss ( 2. Sep 2017 um 21:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Submenu anzeigen

  Alt 2. Sep 2017, 21:31
Dann muss ich für jedes SubMenu ein neues Fenster erstellen das scheint mir doch sehr aufwendig oder?
Das machen Windows, Linux, MacOS, ... auch nicht anders.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz