AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringlänge parsen

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 4. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Stringlänge parsen

  Alt 4. Sep 2017, 12:56
Zitat:
(<-- Verwirrender Satz aber ich hoffe du weißt was ich meine )
jo ich weis schon

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

AW: Stringlänge parsen

  Alt 4. Sep 2017, 12:58
Zitat:
(<-- Verwirrender Satz aber ich hoffe du weißt was ich meine )
jo ich weis schon

gruss
Gut. Denn das heißt:
Zitat von EWeiss:
Ich mache es hier mit aber erst dann wenn ich den längsten String ermittelt habe. (einmalig..)
wird nicht funktionieren
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Stringlänge parsen

  Alt 4. Sep 2017, 13:03
Zitat:
Meine oben genannte Funktion gibt die Länge eines Strings in Pixeln zurück.
Mit QuickSort kannst du dann sehr einfach den längsten String raussuchen.
Ich sagte doch, ich verwende GDI+ und mixe das nicht mit der Winapi.
mit meiner Funktion bekomme ich die exakte länge über boundingBox noch genauer geht's nicht.

Wenn es nicht mit einmalig geht dann muss ich wohl oder übel alle Strings da durchlaufen lassen.
Danke.

PS:
Mit DPI ist kein Problem da habe ich auch eine Funktion die ich schon in meinem C++ Example verwende.
Spielt aber keine rolle es passiert gar nichts solange wie ich DPI Aware nicht zulasse.
Denn dann wird auch nichts vergrößert.

gruss

Geändert von EWeiss ( 4. Sep 2017 um 13:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Stringlänge parsen

  Alt 4. Sep 2017, 13:14
Zitat:
und mixe das nicht mit der Winapi.
Habe ich mittlerweile schon öfter gehört. Ich verstehe gar nicht, was manche Leute gegen die Winapi haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Stringlänge parsen

  Alt 4. Sep 2017, 13:21
Zitat:
und mixe das nicht mit der Winapi.
Habe ich mittlerweile schon öfter gehört. Ich verstehe gar nicht, was manche Leute gegen die Winapi haben.
Ich habe nichts dagegen aber wenn du meine Funktion einmal anschaust wirst du feststellen es gehört etwas mehr dazu.

Und ich arbeite mit der Win32API.. aber ich mixe nicht den Font der in GDI+ erstellt wurde mit dem von der Winapi.. denn das sind 2 paar Schuhe.

Trotzdem Danke.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Stringlänge parsen

  Alt 4. Sep 2017, 14:24
Macht WINDOWS das nicht automatisch?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
submenu-12.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Stringlänge parsen

  Alt 4. Sep 2017, 14:28
Macht WINDOWS das nicht automatisch?
Klar Windows nur das was du im ersten Post siehst ist kein normales Menu.
Auch kein Ownerdraw.

gruss

Geändert von EWeiss ( 4. Sep 2017 um 15:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.062 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Stringlänge parsen

  Alt 4. Sep 2017, 14:45
Ich mache es hier mit aber erst dann wenn ich den längsten String ermittelt habe. (einmalig..)

Delphi-Quellcode:
function GetTextBound(UseText: WideString; UseFont: WideString; UseSize: single; var bW: integer;
  var bH: integer; UseStrFormat: integer): GPSTATUS; stdcall;
var
  Graphics: cardinal;
  Fam: GpFontFamily;
  TempFont: GpFont;
  DC: HDC;
begin

  result := GenericError;
  strFormat := nil;
  Fam := nil;
  // Create matching font
  try
    GdipCheck(GdipCreateFontFamilyFromName(UseFont, nil, Fam));
    if Assigned(Fam) then
    begin
      GdipCheck(GdipCreateFont(Fam, UseSize, 0, 2, TempFont));
      if Assigned(TempFont) then
      begin
        DC := GetDC(GetDesktopWindow);

        GdipCheck(GdipCreateStringFormat(0, 0, strFormat));
        GdipCheck(GdipCreateFromHDC(DC, Graphics));

        GdipCheck(GdipMeasureString(Graphics, PWideChar(UseText), length(UseText), TempFont,
            @layoutRect, strFormat, @boundingBox, nil, nil));

        if Assigned(strFormat) then
          GdipCheck(GdipDeleteStringFormat(strFormat));

        bW := round(boundingBox.Width - boundingBox.X);
        bH := round(boundingBox.Height - boundingBox.Y);

        if UseStrFormat <> 0 then
          Swap(bW, bH);

        ReleaseDc(GetDesktopWindow, DC);
      end;
    end;
  finally
    if Graphics <> 0 then
      GdipCheck(GdipDeleteGraphics(Graphics));
    if Assigned(TempFont) then
      GdipCheck(GdipDeleteFont(TempFont)); // Lösche das Font Object
    if Assigned(Fam) then
      GdipCheck(GdipDeleteFontFamily(Fam)); // Lösche das Font Family Object
  end;

end;
Ich will ja nicht meckern, aber hast du das gerade aus dem Gedächtnis abgetippt oder irgendwoher kopiert?
Weil so kompiliert es zumindest in höheren Versionen (Berlin, Tokyo) nicht.
Ggf. unterscheidet sich der dort mitgelieferte übersetzte Header Winapi.GDIAPI.pas (von http://www.progdigy.com, hgourvest@progdigy.com, 15-02-2002) von deiner GDIPlus-Unit.
Ist die selbstgemacht oder irgendwoher kopiert?

Außerdem sind da einige Fehler drin, die ein funktionieren unmöglich gemacht haben.
Hier eine entsprechende korrigierte Version:

Delphi-Quellcode:
function GetTextBound(UseText: WideString; UseFont: WideString; UseSize: single; var bW: integer;
  var bH: integer; UseStrFormat: integer): GPSTATUS; stdcall;
var
  Graphics: GPGRAPHICS; // Tigü: Hier war ein falscher Typ (Cardinal)
  Fam: GpFontFamily;
  TempFont: GpFont;
  DC: HDC;
  strFormat: GPSTRINGFORMAT; // Tigü: war nicht definiert
  boundingBox, layoutRect: TGPRectF; // Tigü: war nicht definiert
begin
  Result := GPSTATUS.GenericError; // Tigü: Result ist immer GenericError?? Wird nirgens auf GPStatus.ok gesetzt
  strFormat := nil;
  Fam := nil;
  TempFont := nil; // Tigü: war nicht initialisiert!
  // Create matching font
  try
    GdipCheck(GdipCreateFontFamilyFromName(PWideChar(UseFont), nil, Fam)); // Tigü: PWideChar fehlte
    if Assigned(Fam) then
    begin
      GdipCheck(GdipCreateFont(Fam, UseSize, 0, 2, TempFont));
      if Assigned(TempFont) then
      begin
        DC := GetDC(GetDesktopWindow);

        GdipCheck(GdipCreateStringFormat(0, 0, strFormat));
        GdipCheck(GdipCreateFromHDC(DC, Graphics));

        FillChar(boundingBox, SizeOf(boundingBox), 0); // Tigü: waren nicht initialisiert, Werte waren "unendlich" klein oder groß
        FillChar(layoutRect, SizeOf(layoutRect), 0); // Tigü: waren nicht initialisiert, Werte waren "unendlich" klein oder groß
                                                                  //
        GdipCheck(GdipMeasureString(Graphics, PWideChar(UseText), Length(UseText), TempFont,
          @layoutRect, strFormat, @boundingBox, nil, nil));

        if Assigned(strFormat) then
          GdipCheck(GdipDeleteStringFormat(strFormat));

        bW := round(boundingBox.Width - boundingBox.x);
        bH := round(boundingBox.Height - boundingBox.y);

        if UseStrFormat <> 0 then
          Swap(bW, bH);

        if (bW <> 0) or (bH <> 0) then
          Result := GPSTATUS.Ok; // Tigü: Wenns klappt, sollte das so auch per Result mitgeteilt werden!!

        ReleaseDc(GetDesktopWindow, DC);
      end;
    end;
  finally
    if Assigned(Graphics) then // Tigü: entsprechend des neuen Typs anpassen
      GdipCheck(GdipDeleteGraphics(Graphics));
    if Assigned(TempFont) then
      GdipCheck(GdipDeleteFont(TempFont)); // Lösche das Font Object
    if Assigned(Fam) then
      GdipCheck(GdipDeleteFontFamily(Fam)); // Lösche das Font Family Object
  end;
end;

Geändert von TiGü ( 4. Sep 2017 um 14:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Stringlänge parsen

  Alt 4. Sep 2017, 14:48
Zitat:
Ist die selbstgemacht oder irgendwoher kopiert?
Bitte? Was sollen deine Anmachungen andauernd.
Suche dir dafür in Zukunft jemand anderen... und ja es funktioniert auch ohne deine Verschlimmbesserungen.

Nur mal so zum Mitschreiben..
Result := GPSTATUS.Ok; // Tigü: Wenns klappt, sollte das so auch per Result mitgeteilt werden!! Quatsch!
GdipCheck liefert die Rückgabe..

Delphi-Quellcode:
function GdipCreateFontFamilyFromName(
  name: WideString;
  fontCollection: Pointer;
  out FontFamily: GpFontFamily
): GPSTATUS; stdcall; external LibGdiPlus;
Was für ein PWideChar?
und so könnte ich weiter machen... aber lassen wir das.

gruss

Geändert von EWeiss ( 4. Sep 2017 um 15:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.062 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: Stringlänge parsen

  Alt 4. Sep 2017, 15:05
Zitat:
Ist die selbstgemacht oder irgendwoher kopiert?
Bitte? Was sollen deine Anmachungen andauernd.
Suche dir dafür in Zukunft jemand anderen... und ja es funktioniert auch ohne deine Verschlimmbesserungen.
Das ist doch eine ganz normale Frage?
Sind wir heute wieder besonderes dünnhäutig?

Anbei noch ein Screenshot des Line Timer von der Nexus Quality Suite (https://www.nexusdb.com/support/inde...etimerfeatures).
Die Funktion habe ich 100 mal aufgerufen und in der linken Spalte siehst du die Zeiten in Millisekunden.
Alles größer 0,5 habe ich mal farblich markiert.

Du könntest also am meisten Zeit sparen, wenn du - insofern die Schrifteinstellungen für alle Einträge im Menü gleich sind - Das Erstellen der FontFamily, der GDIPlus-Font und das Graphics-Objekt nur einmalig machst und dann über deine Strings iterierst und dir entsprechend die Objekte übergibst.

Delphi-Quellcode:
//Pseudocode:

    GdipCheck(GdipCreateFontFamilyFromName(PWideChar(UseFont), nil, Fam)); // PWideChar
    if Assigned(Fam) then
    begin
      GdipCheck(GdipCreateFont(Fam, UseSize, 0, 2, TempFont));
      if Assigned(TempFont) then
      begin
        DC := GetDC(GetDesktopWindow);

        GdipCheck(GdipCreateStringFormat(0, 0, strFormat));
        GdipCheck(GdipCreateFromHDC(DC, Graphics));
        DoFindLongestStringWidth(strFormat, TempFont, Graphics, UseTexts {hier natürlich dann eine Liste oder Array mit den Strings übergeben}, bW, bH, UseStrFormat);

        ReleaseDc(GetDesktopWindow, DC);

...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
gettextbound.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz