AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Simplen eigenen Formulardesigner entwickeln

Ein Thema von daniel775 · begonnen am 18. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
daniel775

Registriert seit: 27. Nov 2010
46 Beiträge
 
#11

AW: Simplen eigenen Formulardesigner entwickeln

  Alt 18. Sep 2017, 15:16
@ stahli .... danke schau ich mir an.

@ Neutral General
Ja, du hast recht der Bau der Formulare soll selbst geschehen, bzw. anpassbar sein. Die letzten Formulare waren immer Hardcoded in der Anwendung verankert. Das wollte ich jetzt mal ändern.
Wie gesagt, von Rave oder Fastreport wollte ich abstand nehmen, weil ich die Gestaltung für meine Zwecke frei und klein halten möchte.
Die Arbeit scheu ich nicht, weil da auch ein gewisser Lerneffekt hinter steckt.

Geändert von daniel775 (18. Sep 2017 um 15:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel775

Registriert seit: 27. Nov 2010
46 Beiträge
 
#12

AW: Simplen eigenen Formulardesigner entwickeln

  Alt 18. Sep 2017, 15:21
Stahli kann ich die odDesigner in Delphi7 als Komponente regestrieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.145 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: Simplen eigenen Formulardesigner entwickeln

  Alt 18. Sep 2017, 15:23
Also "frei" bist du mit FastReport auf jeden Fall.
Klein.. Naja kommt drauf an was du meinst bzw. ist bei FastReport nicht sogar auch der Code dabei sodass man den ReportDesigner theoretisch seinen Wünschen anpassen kann?

Ansonsten hoffe ich dass das ein privates Projekt für den Spaß ist, denn sowas für ein kommerzielles Projekt selbst zu machen ist eine riesige Zeit und Geldverschwendung.
So oder so sollte dir bewusst sein, dass dir wahrscheinlich nicht bewusst ist wie viel Arbeit hinter sowas liegt. Vor allem wenn das Ergebniss am Ende funktionieren und halbwegs gut aussehen soll.

Ein Projekt bei mir auf der Arbeit hatte vorher etwas Selbstgebautes wo man nur eine DataTable in Tabellenform ausdrucken konnte. Es gab keinerlei Designer oder Einstellmöglichkeiten, der Code hatte mehrere 1000 Zeilen Code und es sah aus wie hingekotzt.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General (18. Sep 2017 um 15:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
3.973 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Simplen eigenen Formulardesigner entwickeln

  Alt 18. Sep 2017, 15:34
@daniel775

Nein, die Komponente ist Teil eines kompletten Frameworks.
Installieren kannst Du die so nicht.

Du kannst Dir nur ein paar Umsetzungen abschauen, wenn Du magst.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel775

Registriert seit: 27. Nov 2010
46 Beiträge
 
#15

AW: Simplen eigenen Formulardesigner entwickeln

  Alt 18. Sep 2017, 16:30
Also undokumentiert ist es echt schwer sich da durch zu lesen.

Was ich bisher verstanden habe ist, das du ein Panel abgeleitet hast und diese scheinbar als Objekte auf eine abgeleitete Scrollbox gelegt werden. Die Panel Objekte werden in einer abgeleiteten Klasse Listbox gespeichert. Wo allerdings die passende Klasse TodListbox ist?!?!.

Naja ... werde mal weiter schauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
469 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: Simplen eigenen Formulardesigner entwickeln

  Alt 18. Sep 2017, 16:39
Das hier habe ich als Basis für eine frei konfigurierbare Programmoberfläche genommen:

http://www.delphiarea.com/products/d...s/simplegraph/
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
3.973 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: Simplen eigenen Formulardesigner entwickeln

  Alt 18. Sep 2017, 16:53
@daniel775

Ja sorry, ich kann das aber jetzt auch nicht entfrachten.
Die Panels haben ein eigenes Verschiebe-Verhalten, wenn sie Einträge einer TodListbox sind.
Diese Funktionen kannst Du ignorieren.

Du müsstest Dich (wenn Du es selbst realisieren willst) mit den Drag-, Drop- und BeginDrag-Methoden beschäftigen.
Meinen Schnipsel kannst Du dann höchstens als Anregung sehen.
Kann natürlich auch sein, dass das eher verwirrt als hilft... :-/
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel775

Registriert seit: 27. Nov 2010
46 Beiträge
 
#18

AW: Simplen eigenen Formulardesigner entwickeln

  Alt 18. Sep 2017, 16:55
@ Neumann
Das sieht vielversprechend aus. Vielen Dank. Mal schauen was sich daraus machen lässt.

@ stahli
Vielleicht lässt sich das jetzt mit deiner Hilfe kombinieren. Mal schauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
469 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

AW: Simplen eigenen Formulardesigner entwickeln

  Alt 19. Sep 2017, 09:03
Die Objekte in dem Simplegraph habe ich um einige Eigenschaften ergänzt z.B Typ, Action und einige mehr.

Man kann sie dann einfach wie Buttons verwenden (ein OnClick gibt es bereits) andere nutze ich als Platzhalter für Edits Datengitter usw. die dann bei Anzeige des Simplegraph platziert werden.

Hat man viele buttonartige Objekte kann man die den Klick dann über den zugewiesenen Typ und die Action auswerten und verarbeiten.

Großer Vorteil ist dass man sich so eine Oberfläche zusammenbauen und die ohne Neukompilieren der Anwendung angepasst werden kann.

Die Möglichkeit diese Oberfläche dann zu speichern und zu laden ist auch schon vorhanden.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf