AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Seatte: MS Access 1.1 ZUgriff
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Seatte: MS Access 1.1 ZUgriff

Ein Thema von wschrabi · begonnen am 16. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2017
Antwort Antwort
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#1

Delphi Seatte: MS Access 1.1 ZUgriff

  Alt 16. Okt 2017, 13:25
Datenbank: Access • Version: 1.1 • Zugriff über: ?
Hallo Freunde,
ich müßte eine URALT DB (Access 1.1) lesen und schreiben können.
Hat wer eine Idee ob das mit Delphi Seattle geht? Das EXE soll unter WIN 3.1 laufen ! Wie kann ich den Zugriff bei WIN 3.1 wählen? Hat es da schon ODBC gegeben?
Sorry aber ich weiß, es ist URURURALT. Aber ich kann mich an solche alten Sachen nicht mehr erinnern.
DANKE für jeden TIPP.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi Seatte: MS Access 1.1 ZUgriff

  Alt 16. Okt 2017, 13:49
Windows 3.1 ist 16 Bit.
Das letzte Delphi für 16 Bit war/ist Delphi 1.

Aktuelle Delphis unterstützen seit paar Jahren "offiziell" nur noch Windows ab Win7.
(bis XP zurück geht es oftmals noch, aber NT und früher kannst du da praktisch vergessen)


Diese alte Datenbank in einem aktuelleren Windows auszulesen/beschreiben, könnte vielleicht noch gehen.
PS: 16 Bit-Programme laufen in alten 32 Bit-Windowsen noch (so lange da nicht böse mit Interrupts gearbeitet wird).
Aus den 64-Bit-Systemen wurde das 16-Bit-Subsystem vor paar Jahren ausgebaut. (Sicherheitsgründe)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Okt 2017 um 14:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#3

AW: Delphi Seatte: MS Access 1.1 ZUgriff

  Alt 16. Okt 2017, 13:59
Danke und kann man mit Delphi 1 auch eine alte MS Access 1.1. DB ansprechen?
Und wenn man mit WIN 3.1 und WIN32s 32b it Prg laufen lassen kann, so wie hier beschriebenhttps://en.wikipedia.org/wiki/Win32s, würde das dann mit Seattle gehen?

DANKE denke eh nur an 32bit. Zu machen wäre eine ACCESS 1.1 DB in einer LOOP zu durchlaufen und unique felder zu zählen und den Resultwert in die DB zurückschreiben. Hast Du eine IDEE?

Geändert von wschrabi (16. Okt 2017 um 14:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bnreimer42

Registriert seit: 26. Mai 2013
Ort: Erlangen, Franken
124 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi Seatte: MS Access 1.1 ZUgriff

  Alt 16. Okt 2017, 16:44
Danke und kann man mit Delphi 1 auch eine alte MS Access 1.1. DB ansprechen?
Wenn Du das Delphi 1 zum Laufen bekommst, dann sollte man da mit der alten BDE auch auf Access-Datenbanken zugreifen können. Aber die Annahme der Herausforderung würde ich mir gut überlegen! Ich fürchte, da kann dir keiner mehr helfen, da eine solche Umgebung heute keiner mehr haben wird!

Ich habe neulich ein Delphi 1 Programm unter Windows 10 32 Bit starten können, aber das Programm öffnet nur Dateien und hat Eingabefelder zur internen Datenverarbeitung.

Wenn Du eine Delphi Subscription hast, solltest Du eigentlich auf Delphi 1 noch Zugriff haben, oder irre ich mich da? Nach älteren Versionen als Delphi 7 habe ich da noch nie geschaut.
Hm, aber das habe ich gefunden:

Code:
Delphi 1 was shipped with Delphi 2,3 and 4 because it could still be used to create 16 bit applications for Windows 3.1, but it was not shipped with Delphi 5. This is because Delphi 1 has not been Y2K tested and is not considered Y2K compliant.
Klingt nicht wirklich gut.


Und wenn man mit WIN 3.1 und WIN32s 32b it Prg laufen lassen kann, so wie hier beschriebenhttps://en.wikipedia.org/wiki/Win32s, würde das dann mit Seattle gehen?
Hier sehe ich schwarz. Windows 7 und Win32s haben nur wenig gemeinsam, d.h. Windows 7 ist Win32s mit sehr vielen Erweiterungen. Den Weg würde ich nicht versuchen!

DANKE denke eh nur an 32bit. Zu machen wäre eine ACCESS 1.1 DB in einer LOOP zu durchlaufen und unique felder zu zählen und den Resultwert in die DB zurückschreiben. Hast Du eine IDEE?
Wenn Du die Datenbank geöffnet bekommst, dann kannst Du sicher alle Werte lesen und auch zurückschreiben. Das ist aber der letzte Schritt!

Was läuft heute noch unter Windows 3.1? Wie kann man die Hardware so lange erhalten?
Björn Reimer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi Seatte: MS Access 1.1 ZUgriff

  Alt 16. Okt 2017, 16:57
Wenn Du eine Delphi Subscription hast, solltest Du eigentlich auf Delphi 1 noch Zugriff haben, oder irre ich mich da? Nach älteren Versionen als Delphi 7 habe ich da noch nie geschaut.
Ging eh nicht, da Embarcadero keinen Zugriff auf alles vor Delphi 7 hat. (vermutlich wegen lizenzrechtlichen Problemchen)
Delphi 7 ist das Älteste, was sie bieten. Fragt man beim Support, wird man nur an die Community (z.B. uns) weitergereicht, also falls hier noch jemand etwas hat und abgeben kann.

Zitat:
Was läuft heute noch unter Windows 3.1? Wie kann man die Hardware so lange erhalten?
http://t3n.de/news/c64-commodore-autowerkstatt-750883/

Win3.1 in einer VM mit einem Delphi 1 drauf (aus meinem ersten Delphi 4) lief sehr flott ... BootTime samt DOS und Windos unter einer Sekunde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Okt 2017 um 17:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

AW: Delphi Seatte: MS Access 1.1 ZUgriff

  Alt 16. Okt 2017, 18:15
Hmm..

Hast Du schon mal versucht mit ner ADOConnection deine Access DB zu connecten?
Sollte das funktionieren, dann kannst du auf deine Datenbank mit jeder Delphi-Version zugreifen.

Habe hier leider keine so alte DB, sonst hätte ich das einfach mal getestet.

Mal den Connection-String probieren:

Code:
Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\mydatabase.mdb;User Id=admin;
Password=;
Für 'C:\mydatabase.mdb' deine AccessDatei angeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Delphi Seatte: MS Access 1.1 ZUgriff

  Alt 16. Okt 2017, 18:21
Wenn lesen geht, ist es OK, aber beim Schreiben muß dennoch etwas aufgepasst werden ... es könnte sein, dass aktuelle Treiber das alte Format upgraden oder "neuere" Dinge in die Datei einfügen, mit denen der DB-Treiber des alten Programms nicht zurecht kommt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Delphi Seatte: MS Access 1.1 ZUgriff

  Alt 16. Okt 2017, 18:23
Für Delphi 1 schau mal hier:

http://www.franksteinberg.de/psprach.htm#Delphi1

Das Buch könnte man mit etwas Glück irgendwann hier finden: https://www.eurobuch.com/buch/isbn/3826604008.html (zur Zeit vergriffen)

Die BDE brauchte damals für den Zugriff auf Access einen entsprechend eingerichteten ODBC-Treiber. ADO gibt es erst seit Delphi 5 (https://edn.embarcadero.com/article/20191).

Einen Download von Delphi 1 bekommt man bei OldVersions.Com.

Was ich nicht weiß ist, wie das lizenzrechtlich aussieht.

http://www.oldversion.com/windows/delphi-1-0

Leider ist es mir nicht gelungen herauszufinden, wer hinter der Webseite steckt. Ein Impressum hab' ich nicht finden können, registriert ist sie in Arizona.
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#9

AW: Delphi Seatte: MS Access 1.1 ZUgriff

  Alt 18. Okt 2017, 13:07
Bestn DANK, konnte mit ADO auf die DB zugreifen. Auch konnte ich Delphi 1.0 unter WIN 3.11 in VM installieren und
eine einfache DB Prg programmieren. Ja damals waren die EXEs noch sehr klein, so ist es jetzt nur 550 kB gross und im Vergleich zu den 32/64 bit Delphi Prg von heute noch mini.
Ihr habt mir sehr geholfen. BESTEN DANK

Zitat:
Win3.1 in einer VM mit einem Delphi 1 drauf (aus meinem ersten Delphi 4) lief sehr flott ... BootTime samt DOS und Windos unter einer Sekunde.
Genau das habe ich auch gemacht

Geändert von wschrabi (18. Okt 2017 um 13:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz