AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Quelltextformatierung und zusammengesetzte Strings
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quelltextformatierung und zusammengesetzte Strings

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 5. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Quelltextformatierung und zusammengesetzte Strings

  Alt 5. Jul 2018, 07:42
Moin!

Gibt es eine Einstellmöglichkeit, wie ich Zeilenumbrüche in zusammengesetzten Strings beibehalten kann wenn ich die automatische Quellenformatierung ausführe?

Delphi-Quellcode:
myString := Func(Param) +
            Func(Param) +
            Func(Param) +
            Func(Param);
ergibt nach der automatischen Formatierung
Delphi-Quellcode:
myString := Func(Param) + Func(Param) + Func(Param) +
  Func(Param);
Ich würde die Umbrüche und Einrückungen aber hier gerne erhalten.

EDIT: Oder wenigstens so, dass die Autoformatierung am Ende sowas auswirft:
Delphi-Quellcode:
myString := Func(Param) +
  Func(Param) +
  Func(Param) +
  Func(Param);
Grüße
Cody
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter ( 5. Jul 2018 um 07:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Quelltextformatierung und zusammengesetzte Strings

  Alt 5. Jul 2018, 07:53
https://stackoverflow.com/questions/...urce-by-region
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Quelltextformatierung und zusammengesetzte Strings

  Alt 5. Jul 2018, 08:13
EDIT: Oder wenigstens so, dass die Autoformatierung am Ende sowas auswirft:
Delphi-Quellcode:
  myString := Func(Param) + //
    Func(Param) + //
    Func(Param) + //
    Func(Param);
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Quelltextformatierung und zusammengesetzte Strings

  Alt 5. Jul 2018, 08:31
Delphi IDE -> Options -> Formatter -> Delphi -> Line Breaks -> General -> Keep user line breaks => True

Die Right margin kannst du in dem Zuge auch nach Geschmack anpassen. Wir haben uns in der Firma auf 130 geeinigt.
80 ist einfach zu wenig. Keiner druckt ja mehr Quelltext aus.
(...So, gleich schreibt einer das Gegenteil und der Thread gleitet drei Seiten lang ab, ob das sinnvoll ist oder nicht)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Quelltextformatierung und zusammengesetzte Strings

  Alt 5. Jul 2018, 09:12
Delphi IDE -> Options -> Formatter -> Delphi -> Line Breaks -> General -> Keep user line breaks => True
Das hatte ich versucht, aber dann wird die Autoformatierung weitgehend nutzlos, weil ich den großen Nutzen eigentlich in diesem Fall an der Bereinigung überflüssiger Leerzeilen sehe. Mit dieser Einstellung bleiben die dann aber erhalten.

Die Right margin kannst du in dem Zuge auch nach Geschmack anpassen. Wir haben uns in der Firma auf 130 geeinigt.
80 ist einfach zu wenig. Keiner druckt ja mehr Quelltext aus.
Das Internet wird ja auch immer noch ausgedruckt Nein stimmt schon, wobei man sich in meiner neuen Firma noch nicht auf einen einheitlichen Wert festgelegt hat. Ich persönlich finde 80 Zeichen nach wie vor recht ok. Nicht wegen dem Ausdrucken sondern wegen der Lesbarkeit. Gerade wenn man es mit viel vorhandenem Code zu tun hat.

Delphi-Quellcode:
  myString := Func(Param) + //
    Func(Param) + //
    Func(Param) + //
    Func(Param);
So dumm ist das gar nicht. Man könnte ja in die Kommentare die Bedeutung der einzelnen Rückgabewerte schreiben.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Quelltextformatierung und zusammengesetzte Strings

  Alt 5. Jul 2018, 09:30
Delphi IDE -> Options -> Formatter -> Delphi -> Line Breaks -> General -> Keep user line breaks => True
Das hatte ich versucht, aber dann wird die Autoformatierung weitgehend nutzlos, weil ich den großen Nutzen eigentlich in diesem Fall an der Bereinigung überflüssiger Leerzeilen sehe. Mit dieser Einstellung bleiben die dann aber erhalten.
Aber nur eine Zeile. Zeile zwei, drei und mehr werden entfernt.
Du kannst das aber steuern, in dem du im gleichen Menü die Zahl "Max number of adjacent empty lines" auf 0 setzt.
Dann sind aber auch die gewollten Leerzeilen weg.
Irgendeinen Tod stirbt man. Immer noch besser als den Großteil händisch zu formatieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Quelltextformatierung und zusammengesetzte Strings

  Alt 5. Jul 2018, 10:54
Naja, cool wäre eine Direktive (*$Format=OFF/ON*)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Quelltextformatierung und zusammengesetzte Strings

  Alt 5. Jul 2018, 11:26
Ich persönlich finde 80 Zeichen nach wie vor recht ok. Nicht wegen dem Ausdrucken sondern wegen der Lesbarkeit. Gerade wenn man es mit viel vorhandenem Code zu tun hat.
Dann sind Eure Namen zu kurz
(Habe letzte Woche einen Funktionsnamen mit 49 Zeichen geschafft)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Quelltextformatierung und zusammengesetzte Strings

  Alt 5. Jul 2018, 11:31
DevExpress fängt nun mit solchen Units "cxDataControllerConditionalFormattingRulesManagerDialog" an und das Mistding fügt sich auch überall in jedes USES ein.
Und wir selber haben ein paar Konstanten/Typen, die sind nochmal locker 50% länger.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Quelltextformatierung und zusammengesetzte Strings

  Alt 6. Jul 2018, 13:31
DevExpress fängt nun mit solchen Units "cxDataControllerConditionalFormattingRulesManagerDialog" an und das Mistding fügt sich auch überall in jedes USES ein.
Und wir selber haben ein paar Konstanten/Typen, die sind nochmal locker 50% länger.
Womit sich nun wohl endgültig die Frage stellt, ob man nicht besser nur eine Unit pro Zeile im Uses-Abschnitt notieren sollte. Ich habe partiell schon damit angefangen bei den Vcl.Dings.Bums.Hastenich.Gesehen.pas Standardunits. Das sieht sogar recht schick aus wenn man es alphabetisch sortiert (wenn möglich ohne dass es einem die namensgleichen Referenzen verhagelt)
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz