AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi CAD Datei in Delphi anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CAD Datei in Delphi anzeigen

Ein Thema von Graw · begonnen am 3. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Graw

Registriert seit: 26. Apr 2017
77 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

CAD Datei in Delphi anzeigen

  Alt 3. Jan 2018, 11:06
Hallo,

ich bekomme aus einer Pointcloud eine 3D Datei. Beispielsweise kann ich diese in eine STL Datei konvertieren.
Diese STL Datei würde ich gerne sobald sie an einem spezifischen Ordnerpfad vorhanden ist in meiner Software anzeigen lassen.

Hier bräuchte ich einmal einen Hinweis wie ich hier am besten starten sollte.

Freundliche Grüße und vielen Dank vorab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: CAD Datei in Delphi anzeigen

  Alt 3. Jan 2018, 11:21
Wenn es sich um eine VCL Anwendung handelt dann schau Dir mal
Glscene an.
Da sind Klassen zum einlesen von STL dabei
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rweinzierl
rweinzierl

Registriert seit: 22. Mär 2005
98 Beiträge
 
#3

AW: CAD Datei in Delphi anzeigen

  Alt 3. Jan 2018, 17:26
Hallo

Wenn die Printcloud auch andere 3D Formate z.B. wrl / x3d / obj kann, lohnt sich ein Blick auf die Castle Game Engine.

view3dscene.exe basiert z.B. darauf, ist in Pascal geschrieben ( Lazarus noch nicht Delphi)

mfg

Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#4

AW: CAD Datei in Delphi anzeigen

  Alt 3. Jan 2018, 18:31
google: "delphi STL"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rweinzierl
rweinzierl

Registriert seit: 22. Mär 2005
98 Beiträge
 
#5

AW: CAD Datei in Delphi anzeigen

  Alt 4. Jan 2018, 07:44
google: "delphi STL"

Also mit Google und STL kam ich nicht wirklich weit, neben GLScene fand ich nur den Hinweis sich doch die Spezifikation des 3D Formates selber durchzulesen.


Auf Seite 2 Stand dann das auch die Gastle Game Engine stl direkt unterstützt, wenn jemand einen besseren open Source 3D Kern (Pascal) kennt dann bin ich für Hinweise dankbar.

GLScene ist zweifellos gut, focusierd sich aber meiner Meinung nach darauf die OpenGL Schnittstelle für Delphi Programmierer einfacher zu machen. (Super arbeit), aber im 3D Bereich so tief unten anzusetzten ist nicht einfach. Ich nutze seit über 10 Jahren GLScene habe aber z.B. immer wieder das Problem diverse Rechner durchstarten zu müssen, damit meine Anwendung wieder läuft. (Alle Programme zu beenden hilft nicht, nur Rechner neustarten löst das Problem ?? Keine Ahnung wie man nach sowas sucht !)

Auch brauche ich eine Möglichkeit verschiedene 3D Formate zu erstellen, Kollisionen zu erkenne, Bemaßungen einzufügen .... da kam ich mit GLScene alleine leider nicht weit.
(Vermutlich machbar aber richtig viel arbeit, eigentlich will niemand das Rad neu erfinden ==> Auch ich suche da etwas besseres)

mfg

Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
Graw

Registriert seit: 26. Apr 2017
77 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: CAD Datei in Delphi anzeigen

  Alt 4. Jan 2018, 08:00
Danke für eure Antworten.
Ich habe mich gestern daran gemacht GLScene zu installieren...

Pfade eingepflegt, compiliert und dann die einzelnen Packages installieren.
Beim installieren kommt es dann zum Problem.
Es kommt bei jedem Package:

Cant't load package c:\...\GLScene\Packages\Win32\GLScene_Design....bp l %1 ist keine zulässige Win32 Anwendung.

Hat hier jemand einen Lösungsansatz?

Ich nutze Delphi 10.2



edit:
So wie ich das sehe ist GLScene bislang nur bis 10.1 kompatibel...

Geändert von Graw ( 4. Jan 2018 um 08:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Graw

Registriert seit: 26. Apr 2017
77 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: CAD Datei in Delphi anzeigen

  Alt 4. Jan 2018, 10:34
Habe nun doch eine Version für Delphi 10.2 gefunden.
Bislang hatte ich nur GLScene 1.5 entdeckt.

Hier ist der Link zu 1.7:
https://sourceforge.net/p/glscene/code/HEAD/tree/trunk/

Leider habe ich hier das selbe Problem wie bei 1.5 das ich beim installieren der Packages die Fehlermeldung erhalte das diese keine zulässigen Win32 Anwendungen sind.

Hat hier jemand eine Lösung?
Benötige ich den C++ Builder um GLScene lauffähig zu bekommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rweinzierl
rweinzierl

Registriert seit: 22. Mär 2005
98 Beiträge
 
#8

AW: CAD Datei in Delphi anzeigen

  Alt 4. Jan 2018, 12:23
Hallo

Ne delphi alleine reicht, ich habs bei mir (Delphi 10.1 starter) gerade installiert.

Letztendlich habe ich mich nur an die Installationsanleitung gehalten .

Ich bekomme zwar auch einen Fehler bei der Cg....
Package C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\18.0\ Bpl\GLScene_Cg_DesignTime.bpl kann nicht geladen werden.
Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.

Aber eigentlich reicht mir die normale GLScene_RunTime und die entsprechende GLScene_DesignTime um die Demos auszuprobieren.

mfg

Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
Graw

Registriert seit: 26. Apr 2017
77 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: CAD Datei in Delphi anzeigen

  Alt 4. Jan 2018, 13:32
Okay..

unter Tools -> Options -> Enviroment Variables muss "GLSCENEDIR" als Variable eingetragen werden mit dem Pfad.

Dann noch unter Delphi Options unter Library Bei Library path der lib ordner Win32 bzw. Win64
und bei Browsing path alle Source Ordner...

Hab ich was vergessen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Graw

Registriert seit: 26. Apr 2017
77 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: CAD Datei in Delphi anzeigen

  Alt 4. Jan 2018, 14:13
Habe meinen Fehler gefunden.

Ich hatte den Package output directory wohl irgendwann versehentlich gelöscht und immer drüber weg geguckt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz