AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPanel als Sender Casten

Ein Thema von IncredFx · begonnen am 24. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2018
Antwort Antwort
IncredFx

Registriert seit: 24. Jan 2018
3 Beiträge
 
#1

TPanel als Sender Casten

  Alt 24. Jan 2018, 07:12
Delphi-Version: 10 Berlin
Hallo zusammen,
vorneweg entschuldige ich mich schon einmal für den eventuell falsch gewählten Titel, aber ich weiß nicht wirklich wie ich es sonst nennen soll.

Ich bin ziemlicher Neuling was Delphi angeht, als eines meiner ersten "Spielereien" habe ich einen Taschenrechner erstellt. Dieser arbeitet mittlerweile auch so wie ich es will. Jedoch habe ich einige Procedures für jeden Button (bzw. habe ich Panels anstatt Buttons verwendet) erstellt und ich hoffe, dass sich das irgendwie kürzen lässt.

Mein "Problem" sieht wie folgt aus;
ich habe die Buttons 0-9, für jeden habe ich eine Procedure erstellt die onClick zum Anzeige-Feld die jeweilige Zahl hinzufügt. Da habe ich jetzt für jedes Panel eine eigene Procedure erstellt:
Delphi-Quellcode:
rocedure TForm1.Panel0Click(Sender: TObject);
begin
resultedit.Text := (resultedit.Text + '0');
end;


//============================================================================================================================
procedure TForm1.Panel1Click(Sender: TObject);
begin
resultedit.Text := (resultedit.Text + '1');
end;


//============================================================================================================================
procedure TForm1.Panel2Click(Sender: TObject);
begin
resultedit.Text := (resultedit.Text + '2');
end;


//============================================================================================================================
procedure TForm1.Panel3Click(Sender: TObject);
begin
resultedit.Text := (resultedit.Text + '3');
end;


//============================================================================================================================
procedure TForm1.Panel4Click(Sender: TObject);
begin
resultedit.Text := (resultedit.Text + '4');
end;


//============================================================================================================================
procedure TForm1.Panel5Click(Sender: TObject);
begin
resultedit.Text := (resultedit.Text + '5');
end;


//============================================================================================================================
procedure TForm1.Panel6Click(Sender: TObject);
begin
resultedit.Text := (resultedit.Text + '6');
end;


//============================================================================================================================
procedure TForm1.Panel7Click(Sender: TObject);
begin
resultedit.Text := (resultedit.Text + '7');
end;


//============================================================================================================================
procedure TForm1.Panel8Click(Sender: TObject);
begin
resultedit.Text := (resultedit.Text + '8');
end;


//============================================================================================================================
procedure TForm1.Panel9Click(Sender: TObject);
begin
resultedit.Text := (resultedit.Text + '9');
end;
Ich habe schon viel rumgegoogelt, und dort wird öfters beschrieben ich soll "casten", aber ich verstehe nicht wirklich wie das funktioniert. Wenn ich mir die beschreibung von http://www.delphibasics.co.uk/RTL.asp?Name=as anschaue verstehe ich nicht, wie ich das auf meinen Code übertragen soll. Kann mir hier jemand weiterhelfen?

MfG

Geändert von Daniel (24. Jan 2018 um 07:53 Uhr) Grund: Delphi-Tags korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TPanel als Sender Casten

  Alt 24. Jan 2018, 07:18
Hallo,

"Casten" bedeutet, dass Du dem Compiler sagst, eine Referenz auf ein Objekt (also "Sender : TObject") deutet auf eine Instanz eine bestimmter Klasse.

Delphi kennt zwei Möglichkeiten zu casten:

das low-level casten
TPanel(Sender).Text

oder das high level casten (Sender as TPanel). Text.

Letzteres prüft zunächst, ob "Sender" überhaupt den genannten Typ ist oder diesen als Vorfahr hat. Wenn nicht, wird eine Exception ausgelöst. Falls Du "TPanel(Sender)" verwendest und Sender ist kein TPanel (und stammt nicht davon ab) gibt es eine böse Schutzverletzung.

Du kast auch den "is" Operator verwenden um dies selbst zu prüfen:

if Sender is TPanel then
x := TPanel(Sender).Text

So mache ich es normalerweise.

Geändert von jziersch (24. Jan 2018 um 07:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
IncredFx

Registriert seit: 24. Jan 2018
3 Beiträge
 
#3

AW: TPanel als Sender Casten

  Alt 24. Jan 2018, 07:50
Hallo,

"Casten" bedeutet, dass Du dem Compiler sagst, eine Referenz auf ein Objekt (also "Sender : TObject") deutet auf eine Instanz eine bestimmter Klasse.

Delphi kennt zwei Möglichkeiten zu casten:

das low-level casten
TPanel(Sender).Text

oder das high level casten (Sender as TPanel). Text.

Letzteres prüft zunächst, ob "Sender" überhaupt den genannten Typ ist oder diesen als Vorfahr hat. Wenn nicht, wird eine Exception ausgelöst. Falls Du "TPanel(Sender)" verwendest und Sender ist kein TPanel (und stammt nicht davon ab) gibt es eine böse Schutzverletzung.

Du kast auch den "is" Operator verwenden um dies selbst zu prüfen:

if Sender is TPanel then
x := TPanel(Sender).Text

So mache ich es normalerweise.
Perfekt, endlich funktionierts! Gleich mal 60 Zeilen Code gespart Danke für die verständnisvolle Erklärung.
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TPanel als Sender Casten

  Alt 24. Jan 2018, 08:35
Noch ein kleiner Tip der hier dazu passt:

Die Controls haben alle ein Property "Tag" (=Etikett) welche man frei verwenden kann.

Es wäre für den Taschenrechner möglich den jeweiligen Wert der Taste in dem "Tag" zu hinterlegen. Dann braucht man für alle OnClick nur noch eine Prozedur welche eben dann ""Tag" auswertet.

Gerne verwendet wird auch solcher code:

case (Sender as TControl).Tag of
0 : raise Exception.Create('Tag wurde nicht zugewiesen");
1 : tue dies
2: tue das
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Fukiszo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: TPanel als Sender Casten

  Alt 24. Jan 2018, 08:38
Hi, als Neuling kann dir dieser Source im Anhang vielleicht ein wenig helfen um das eine oder andere zu lernen.
Es ist ein ur-alter Taschenrechner Source. (Die .res Datei hab ich wegen inkompatibilät gelöscht, lass Delphi eine neue erstellen, da ist nur das Icon drinn)

Grüße und viel Spass mit Delphi!

ps: der source ist nicht von mir, diente mir auch nur als Beispiel um davon zu lernen.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z CoolCalc.7z (9,4 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: TPanel als Sender Casten

  Alt 24. Jan 2018, 09:36
Halo,
um das Bsp. von jziersch fortzuführen.

Gib allen dein OnClick-Events über den Objektinspektor das Panel0Click. Die anderen PanelXClick-Methoden können gelöscht werden.
Dann bekommen alle Panels auch über den Objektinspektor im Property Tag die entsprechende Nummer (0-9).

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Panel0Click(Sender: TObject);
var
  Panel: TPanel;
begin
  if Sender is TPanel then
  begin
    Panel := TPanel(Sender); // Sender auf TPanel casten
    resultedit.Text := resultedit.Text + IntToStr(Panel.Tag);
  end;
end;
Die lokale Variable Panel dient der Übersicht, kann aber auch weggelassen werden.
Das is dient zur Absicherung, dass es wirklich ein TPanel ist.
Heiko

Geändert von hoika (24. Jan 2018 um 10:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
IncredFx

Registriert seit: 24. Jan 2018
3 Beiträge
 
#7

AW: TPanel als Sender Casten

  Alt 24. Jan 2018, 14:22
Danke für die weiteren Antworten. Habe es wie folgt gelöst;

Code:
procedure TForm1.PanelNumberClick(Sender: TObject);
var
  Panelcap   : string;
begin
if Sender is Tpanel then
Panelcap := TPanel(Sender).caption;
resultedit.Text := (resultedit.Text + Panelcap);
end;
Jeder Button mit Nummer hat nun diese Procedure bei "OnClick" zugewiesen und es funktioniert ohne Probleme. Habe damit auch die verschiedenen Rechenarten und die Drückeffekte für die Panels generell umgesetzt. Konnte somit von ca. 550 Zeilen auf ca. 210 verkürzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TPanel als Sender Casten

  Alt 24. Jan 2018, 14:28
Sagt der Compiler nichts dazu? Ich würde da beherzt noch ein begin und end einfügen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PanelNumberClick(Sender: TObject);
var
  Panelcap : string;
begin
  if Sender is Tpanel then
    begin
      Panelcap := TPanel(Sender).caption;
      resultedit.Text := (resultedit.Text + Panelcap);
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: TPanel als Sender Casten

  Alt 24. Jan 2018, 14:41
Die ursprüngliche Variante ist so schon ok, aber mit begin und end sicherlich "schöner" (verständlicher). Es würde aber auch so ausreichen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PanelNumberClick(Sender: TObject);
begin
  if Sender is TPanel then resultedit.Text := resultedit.Text + TPanel(Sender).Caption;
end;
Die Caption des Panels muss nicht erst in eine Variabel übernommen werden, die dann an den Text angehängt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz