AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

Ein Thema von needatip · begonnen am 26. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 26. Jan 2018, 14:47
Hab ich auch schon versucht, aber der Zugriff von Form2 geht trotzdem nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#12

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 26. Jan 2018, 16:08
Hmm..

Was soll das mit den globalen Form-Variablen?
Das macht man so nicht (zumindestens meine Meinung)!

Ich lösche immer alle Form-Variablen auf allen weiteren Formularen!
Nur auf dem Main bleibt es bestehen.

Auch werden außer dem Main-Form keine weiteren Formulare bei Start direkt erzeugt, sondern dynamisch, wenn sie gebraucht werden.

Anbei ein Beispiel für deine Problematik!
(Mit D6 erstellt)

Hier wird das Hauptform als einziges direkt erstellt und dann Form1 dynamisch vom MainForm (nach deiner Vorgabe).

Form1 erzeugt dann Form2 erst beim Button1.click und weißt sich selber als Target zu, bevor Form2 angezeigt wird.

Form2 hat dann das TargetForm vom Typ Form1 und kann dann auf das Label1 zugreifen.

Anmerkung:
Das Beispiel verwendet keine Propertys für das Target oder gar (saubere) Setter-Funktionen auf Form1, damit nicht direkt auf das Label zugegriffen wird....
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Test_2Forms.zip (249,5 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fukiszo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 26. Jan 2018, 18:45
kann man per vcl code nicht messages senden und empfangen? (msg an parent bzw child?)
oder per notify events auslösen lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 27. Jan 2018, 09:41
Das ganze hat folgenden Hintergrund. Ich habe auf meinem MainForm einen VirtualStringTree als
Navigationskomponente für die einzelnen Formulare die halt in ein Panel(Containerpanel) geladen werden.

Delphi-Quellcode:
procedure TfmMain.VSTClick(Sender: TObject);
var
  NewFormClass: TFormClass;
  NewForm: TForm;
  NodeData: PTreeData;
  Node: PVirtualNode;
begin
  Node := VST.FocusedNode;
  if not Assigned(Node) then
    Exit;
  NodeData := VST.GetNodeData(Node);

  case NodeData.FormIndex of
    0:
      NewFormClass := TfmForm1;
    1:
      NewFormClass := TfmForm2;
    2:
      NewFormClass := TfmForm3;
    3:
      NewFormClass := TfmForm4;
 ...

  else
    NewFormClass := nil;
  end;
  begin
    if ContainerPanel.ControlCount > 0 then
      ContainerPanel.Controls[0].Free;

    if Assigned(NewFormClass) then
    begin
      NewForm := NewFormClass.Create(Self);
      NewForm.Hide;
      NewForm.BorderStyle := bsNone;
      NewForm.Parent := ContainerPanel;
      NewForm.Align := alClient;
      NewForm.Show;
    end;
  end;
end;
Wenn ich nun in einem Formular das im Containerpanel geladen wird ein weiteres Formular bzw Dialog aufrufe (mit FormX.Show)
dann kann ich nicht auf die Komponenten/Proceduren etc. auf dem Formular zugreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 28. Jan 2018, 18:24
Hallo HolgerX.
Habe es genau nach deinem Beispiel hingebastelt.
Funktioniert super.

Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz