AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

Ein Thema von needatip · begonnen am 26. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 26. Jan 2018, 09:41
Hallo, ich lade ein Formular(Form1) in ein Panel(ContainerPanel) das auf meinem Hauptformular(MainForm) liegt:

Delphi-Quellcode:
var MainForm: TMainForm;
...
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var
  NewFormClass: TFormClass;
  NewForm: TForm;
begin
  NewFormClass := TForm1;
  if ContainerPanel.ControlCount > 0 then
    ContainerPanel.Controls[0].Free;
  if Assigned(NewFormClass) then
  begin
    NewForm := NewFormClass.Create(Self);
    NewForm.Hide;
    NewForm.BorderStyle := bsNone;
    NewForm.Parent := ContainerPanel;
    NewForm.Align := alClient;
    NewForm.Show;
  end;
end;
Im Formular(Form1) habe ich einen Button der nun ein weiteres Formular(Form2) öffnet.
Form2 erstelle ich ganz normal in der IDE, ist also unabhängig von Form1 und MainForm.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Show;
end;
angezeigt wird.

Wie kann ich nun z.B. von Form2 die Komponenten(Eigenschaften) und Ereignisse von Form1 ansprechen?
Wenn ich z.B. ein Label(Label1) auf Form1 habe.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form1.Label1.Caption:= 'Test !';
end;
Leider reagiert Form1 nicht auf meinen Button.
Hab schon verschiedenes mit Parent Anweisungen wie

Form2.Parent:= Form1; usw. versucht leider ohne Erfolg.
  Mit Zitat antworten Zitat
pesi

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: 36217 Ronshausen
117 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 26. Jan 2018, 09:54
Vielleicht ne blöde Frage, aber hast Du mal getestet (z.B. mit nem Showmessage) ob Dein Button1Click überhaupt aufgerufen wird???

...oder mal ein Application.ProcessMessages nach Deiner Caption-Zuweisung ausprobiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 26. Jan 2018, 10:12
Also Button1.Click von Form2 funktioniert.
Muss also an was anderem liegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 26. Jan 2018, 10:16
Komponenten auf Form2 reagieren auch (ShowMessage funktioniert auch)
Komisch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#5

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 26. Jan 2018, 10:29
Du weist die neu erstellte Instanz von TForm1 nicht der Variablen Form1 zu, sondern NewForm (NewForm := NewFormClass.Create(Self).

Somit ist dein Form1 != der erstellten Instanz. Hast du Form1 noch im "automatischen create", dann greifst du mit Form2 auf eine andere (unsichtbare) Instanz zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 26. Jan 2018, 11:03
NewForm:= NewFormClass.Create(Form1); funktioniert aber auch nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#7

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 26. Jan 2018, 11:18
NewForm:= NewFormClass.Create(Form1); funktioniert aber auch nicht!
Also wenn schon, dann:

Form1 := NewFormClass.Create(self); Nicht schön, aber funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 26. Jan 2018, 13:19
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var
  NewFormClass: TFormClass;
  NewForm: TForm;
begin
  NewFormClass := TForm1;
  if ContainerPanel.ControlCount > 0 then
    ContainerPanel.Controls[0].Free;
  if Assigned(NewFormClass) then
  begin
    NewForm := NewFormClass.Create(self);
    NewForm.Hide;
    NewForm.BorderStyle := bsNone;
    NewForm.Parent := ContainerPanel;
    NewForm.Align := alClient;
    NewForm.Show;
  end;
end;
Geht ja nicht weil Compiler meckert!
[dcc32 Fehler] Unit1.pas(39): E2010 Inkompatible Typen: 'TForm1' und 'TForm'

Ich glaub ich steh grad am Schlauch
  Mit Zitat antworten Zitat
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 26. Jan 2018, 13:20
Sorry wollte schreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var
  NewFormClass: TFormClass;
  NewForm: TForm;
begin
  NewFormClass := TForm1;
  if ContainerPanel.ControlCount > 0 then
    ContainerPanel.Controls[0].Free;
  if Assigned(NewFormClass) then
  begin
    Form1 := NewFormClass.Create(self);
    NewForm.Hide;
    NewForm.BorderStyle := bsNone;
    NewForm.Parent := ContainerPanel;
    NewForm.Align := alClient;
    NewForm.Show;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Wie auf Komponenten und Ereignisse im eigebettenten Formular zugreifen?

  Alt 26. Jan 2018, 13:27
Sorry wollte schreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var
  NewFormClass: TFormClass;
  NewForm: TForm;
begin
  NewFormClass := TForm1;
  if ContainerPanel.ControlCount > 0 then
    ContainerPanel.Controls[0].Free;
  if Assigned(NewFormClass) then
  begin
    Form1 := NewFormClass.Create(self);
    NewForm.Hide;
    NewForm.BorderStyle := bsNone;
    NewForm.Parent := ContainerPanel;
    NewForm.Align := alClient;
    NewForm.Show;
  end;
end;

Warum nicht einfach?

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 
  if ContainerPanel.ControlCount > 0 then
    ContainerPanel.Controls[0].Free;
  
  
    Form1 := TForm1.Create(self);
    Form1.Hide;
    Form1.BorderStyle := bsNone;
    Form1.Parent := ContainerPanel;
    Form1.Align := alClient;
    Form1.Show;
  end;
end;
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz