AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

UTF-8 to HTML

Ein Thema von x000x · begonnen am 23. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

UTF-8 to HTML

  Alt 23. Jun 2010, 17:48
Moin moin,

Umlaute werden ja in HTML wie folgt codiert.

Delphi-Quellcode:
Ä ... Ä ... &.#196; (Punkt nach & wegdenken)
ä ... ä ... &.#228; (Punkt nach & wegdenken)
Ü ... Ü ... &.#220; (Punkt nach & wegdenken)
...
Gibt es eine Funktion die mir aus dem UTF8 String "Üdzgür" die korrekte HTML Codierung also "&.#220;dzg&.#252;r" (Punkt nach & wegdenken) erzeugt?

[EDIT]Embarcadero® RAD Studio 2010 Version 14.0.3615.26342[/EDIT]
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: UTF-8 to HTML

  Alt 23. Jun 2010, 17:53
Moin,
du hast einen Eingabe String und willst den mit HTML Kodierung versehen? Wäre das nicht was für Delphi-Referenz durchsuchenStringReplace?

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: UTF-8 to HTML

  Alt 23. Jun 2010, 17:59
Vielen dank - das wäre eine möglichkeit. Dachte nur, dass es etwas wie HTMLEncode/HTMLDecode für UTF8 schon gibt?! (In Delphi 2010)
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: UTF-8 to HTML

  Alt 23. Jun 2010, 19:29
Es gibt da mehrere Beispiele im Forum zu finden.

z.B.:
http://www.delphipraxis.net/148888-u...vertieren.html

Es gibt noch bessere Codes/Beiträge, auch mit 'nem schnellen/vollständigen Code von mir ... irgendwo (hab aber nur mal kurz gesucht)

Und das UTF-8 kannst du bei der Übersetung entweder direkt beachten oder du wandelst es ebem vorher noch nach Unicode um (oder Ansi, wenn alles da rein paßt).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Jun 2010 um 19:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: UTF-8 to HTML

  Alt 23. Jun 2010, 19:58
Was spricht denn gegen die Verwendung von UTF8 im HTML-Text. die Zeiten wo noch ASCI verwendet werden musste sind doch längstens vorbei.

Also: <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>

siehe zb: W3C
  Mit Zitat antworten Zitat
Sandi007

Registriert seit: 29. Mär 2011
Ort: Milchstraße (Eine Info, nichts für Erbsenzähler.)
14 Beiträge
 
#6

AW: UTF-8 to HTML

  Alt 6. Feb 2018, 17:33
Je nach Delphiversion:

uses
..., NetEncoding;

...

MeinZielString := TNetEncoding.HTML.Encode(MeinQuellstring);

oder

MeinZielString := TNetEncoding.HTML.Decode(MeinQuellstring);
while Leser = Sichtbar do begin Winken End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz