AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Software verhält sich auf Betriebssystemen unterschiedlich
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Software verhält sich auf Betriebssystemen unterschiedlich

Ein Thema von günni0 · begonnen am 8. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Software verhält sich auf Betriebssystemen unterschiedlich

  Alt 8. Mär 2018, 08:30
Seit längerer Zeit fällt mir auf, dass meine Software sich auf unterschiedlichen Betriebssystemen immer anders verhält.
Am PC, Windows 7 Home 64 gibt es keine Probleme. PC, Windows 10 Pro 64 letztes Build was es hier in Deutschland gibt, keine Probleme.
4K-Laptop, Windows 10 Pro 64 plötzlich irgendwelche Probleme an Stellen im Code, wo eigentlich keine sein sollten. Exceptions gibt es aber nie.
Die Auflösung des Laptops kann ich ausschließen. Die DPI auch.
Ist das normal?
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Software verhält sich auf Betriebssystemen unterschiedlich

  Alt 8. Mär 2018, 08:42
Die Glaskugel sagt:
Vielleicht!

Im Ernst:
Merkwürdiger Threadtitel! Du hast drei Systeme. Zwei verhalten sich normal, eins nicht.
Das Betriebssystem ist irrelevant, weil "es" auf einen Win10 Pro geht und auf den anderen nicht.

Was ist zu tun:
Uns genau erläutern was "irgendwelche Probleme" konkret bedeutet.
Danach können wir dir nämlich je nachdem die üblichen Tipps wie Process Monitor, FPU-Exception-Mask, Virenscanner/Firewall-Einstellungen usw. hinwerfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Software verhält sich auf Betriebssystemen unterschiedlich

  Alt 8. Mär 2018, 08:45
Hallo,
welche Delphi-Version, welche Fremdkomponenten benutzt Dein Programm?

Zitat:
irgendwelche Probleme an Stellen im Code
Das ist nicht gerade eine genaue Fehlerbeschreibung. Dann zeig doch mal ein paar Stellen.

Zitat:
Die Auflösung des Laptops kann ich ausschließen. Die DPI auch.
Wie kommst Du denn darauf? Delphi-Programm haben prinzipiell Probleme mit Large Fonts (DPI)
und krummen Auflösungen), bzw. können Probleme haben.

Mit jeder Windows-Version gibt es neue Sachen, z.B. DEP (Data Execution Prevention).
Damit findet Windows plötzlich Fehler in deinem Programm, die vorher scheinbar nicht da waren.
Ich hatte einmal das Problem, dass ein installierter Teamviewer (als Dienst gestartet) Probleme bereitet hat,
aber nur beim Beenden eines bestimmten Formulars (mit einer Fremdkomponente drauf ...).
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Software verhält sich auf Betriebssystemen unterschiedlich

  Alt 8. Mär 2018, 09:02
Dass die Auflösung oder DPI dran schuld ist kann ich ausschließen, weil ich schon sämtliche Standard-Auflösungen und -Seitenverhältnisse sowie DPI getestet habe.

Die Windows DEP habe ich für einen Test für alle Programme und Dienste eingestellt.
Funktioniert ohne Probleme auf allen Computern außer auf diesem Laptop mit 4K Bildschirm aber normalerweise 1920er-Auflösung und 16:9 Seitenverhältnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Software verhält sich auf Betriebssystemen unterschiedlich

  Alt 8. Mär 2018, 09:51
Funktioniert ohne Probleme auf allen Computern außer auf diesem Laptop mit 4K Bildschirm aber normalerweise 1920er-Auflösung und 16:9 Seitenverhältnis.
Wie schon gesagt wurde, was ist denn das Problem, was ist anders auf dem einem System...? Alles andere ist nur sinnloses Raten.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Software verhält sich auf Betriebssystemen unterschiedlich

  Alt 8. Mär 2018, 11:05
Hallo,
Zitat:
Seit längerer Zeit fällt mir auf, dass meine Software sich auf unterschiedlichen Betriebssystemen immer anders verhält.
Wir haben hier einen älteren Laptop, da sieht der Ausdruck (Barcode) etwas komisch aus (Schlieren).
Auf einem anderen Rechner klappt alles wunderbar.

Aber ohne zu wissen, was Deine Software für Probleme hat -> *Glaskugel nehm*
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Software verhält sich auf Betriebssystemen unterschiedlich

  Alt 9. Mär 2018, 14:54
Ich komme der Problemstelle näher.
Könnte es sein, dass eine der beiden folgenden Zeilen bei manchen Windows 10-Installationen Probleme verursacht?

Delphi-Quellcode:
DateTimePicker1.Time := StrToTime('12:00:00');
DateTimePicker2.DateTime := Now + 1;
Schon vor diesem Fehler beim Programmstart rufe ich eine Prozedur auf die das hier ausführt
Delphi-Quellcode:
 FormatSettings.TimeSeparator := System.SysUtils.TimeSeparator;
 FormatSettings.DateSeparator := System.SysUtils.DateSeparator;

Geändert von günni0 ( 9. Mär 2018 um 15:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Software verhält sich auf Betriebssystemen unterschiedlich

  Alt 9. Mär 2018, 15:11
Ich komme der Problemstelle näher.
nochmal: WAS IST DAS PROBLEM? und wie äußert sich das?

Wenn das Problem darin besteht, dass auf dem einen Windows die Darstellung im DateTimePicker "unterirdisch" ist, d.h. nur ein, zwei Zeichen des Timestamps sichtbar sind, dann liegt das am Updatestand von Windows
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Software verhält sich auf Betriebssystemen unterschiedlich

  Alt 9. Mär 2018, 15:12
Die Prozedur wird an dieser Stelle einfach ohne Fehlermeldung unterbrochen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Software verhält sich auf Betriebssystemen unterschiedlich

  Alt 9. Mär 2018, 15:19
Die Prozedur wird an dieser Stelle einfach ohne Fehlermeldung unterbrochen.
d.h. weder DateTimepicker1 noch DateTimepicker2 ändern den Inhalt?

Welche Delphi-Version hast Du zur Verfügung? Was halbwegs aktuelles? Steht der PRoblemPC zufällig bei Dir im LAN? Dann könntest Du über RemoteDebugging das Problem vermutlich deutlich schneller finden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz