AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [C++] ASCII Wert eines Buchstaben??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[C++] ASCII Wert eines Buchstaben??

Ein Thema von Akut-Programming · begonnen am 5. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2004
Antwort Antwort
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#1

[C++] ASCII Wert eines Buchstaben??

  Alt 5. Apr 2004, 07:23
Ich wollt mal fragen, ob´s in C++ ne Funktion gibt, mit der man den ASCII Wert eines Buchstaben abfragen kann?? Nutze BCB 5, - da hab ich die funktion "ToAscii" gefunden... nur verlangt die n Zahlen Wert. Kennt da jmd. eine Lösung?


Gruß,
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: [C++] ASCII Wert eines Buchstaben??

  Alt 5. Apr 2004, 07:29
Ich hab zwar keine Ahnung, aber ToAscii ist die Umkehrfunktion (Zahl > Buchstabe).

Hast du keine Hilfe dazu - da müßte doch auch die Umkehrfunktion dieser drinstehn (also Buchstabe > Zahl)


[ADD]
>> http://www.imb-jena.de/~gmueller/kur...+/c_str2n.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#3

Re: [C++] ASCII Wert eines Buchstaben??

  Alt 5. Apr 2004, 07:34
Zitat von himitsu:
Ich hab zwar keine Ahnung, aber ToAscii ist die Umkehrfunktion (Zahl > Buchstabe).

Hast du keine Hilfe dazu - da müßte doch auch die Umkehrfunktion dieser drinstehn (also Buchstabe > Zahl)
Naja, aber in der Hilfe stehts so, die Funktion gibtn Integer als Rückgabewert..
Code:
Aus BCB Hilfe....

Syntax

#include <ctype.h>
int toascii(int c);

Beschreibung

Konvertiert Zeichen in das ASCII-Format.

toascii ist ein Makro, das den übergebenen Wert c in einen ASCII-Wert umwandelt (durch Löschen aller Bits außer den 7 niederwertigsten). Daraus resultiert ein Wert von 0 bis 127.

Rückgabewert

Das Makro liefert das Ergebnis der Konvertierung von c als Wert zurück
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: [C++] ASCII Wert eines Buchstaben??

  Alt 5. Apr 2004, 07:37
Stimmt - die Funktion schneidet nur das höchste Bit weg

(man sollte halt nicht immer vom Namen auf die Funktion schließen -.-)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#5

Re: [C++] ASCII Wert eines Buchstaben??

  Alt 5. Apr 2004, 07:43
Hmm, der Link ist ja nich schlecht, aber auch hier wird nur mit zahlen gearbeitet - ich übergebe aber keine zahlen
Code:
Auszug des Links...

Die anschließenden Betrachtungen sind aus folgendem Blickwinkel zu sehen:
Es ist eine Zahl einzulesen und sicherzustellen, daß es sich bei dem eingegebenem wirklich um eine Zahl gehandelt hat.
Die einzulesende Zahl wird zunächst als Zeichenkette übernommen. Danach ist die Korrektheit der Eingabe zu prüfen:
Die Eingabe ist nur dann korrekt, wenn die Zeichenkette das Literal genau einer Zahl enthält.


Gruß,
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: [C++] ASCII Wert eines Buchstaben??

  Alt 5. Apr 2004, 07:49
Ein char ist in C eine Zahl.

Deshalb sollte das ohne weiteres funktionieren.
Code:
{
  int i = 64;
  char c = 'a';

  i = c;
  c = i;
}
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: [C++] ASCII Wert eines Buchstaben??

  Alt 5. Apr 2004, 07:50
Ich hab ja nur mal ganz kurz gesucht - du kannst ja auch in's Menü gehn und dort was passenderes raussuchen :
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#8

Re: [C++] ASCII Wert eines Buchstaben??

  Alt 5. Apr 2004, 07:56
Zitat von himitsu:
Ich hab ja nur mal ganz kurz gesucht - du kannst ja auch in's Menü gehn und dort was passenderes raussuchen :
hmmm - guck an ,
ma schauen ob wir´s hier finden...
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#9

Re: [C++] ASCII Wert eines Buchstaben??

  Alt 5. Apr 2004, 10:36
also so ganz klappts nicht, hab jetzt zwar n bissl was finden können, aber es will nicht funzn. wenn ich einen einzelnen Buchstaben habe, dann kann ich folgendermaßen machen:
Code:
char c='A';
int i=c;
aber da ich ja einen kompletten String übersetzen will, mekert der compiler nun wegen der Datentypen
Code:
[C++ Fehler] main.cpp(23): E2034 Konvertierung von 'AnsiString' nach 'char' nicht möglich
[C++ Fehler] main.cpp(24): E2034 Konvertierung von 'AnsiString' nach 'int' nicht möglich
Kann mir da jmd. vielleicht n Denkanstoss geben, wie ich dieße Funktion:
Code:
AnsiString CryptPassword(String pwd)
{
 String t_c ="Caruzo", t_e, encode ="", t_asc1, t_asc2;
 String akt_char, akt_char2;
 char saved_char, saved_char2;
 int i, t_save, t_save2;

 for (i=1; i<pwd.Length(); i++)
 {
  akt_char = pwd.SubString(i,1);
  saved_char = akt_char;
  t_save = akt_char;

  akt_char2 = t_c.SubString(i,1);
  t_save2 = StrToInt(akt_char2);
  ShowMessage(t_save);
  ShowMessage(t_save2);
  //t_asc1 =
 }

}
.. so wie sie jetzt ist erstmal zum laufen bekomme? Wenn dießer Teil funzen sollte, ist der Rest denke ich mal kein Problem.
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#10

Re: [C++] ASCII Wert eines Buchstaben??

  Alt 5. Apr 2004, 11:16
ahhh da gibts ja doch noch eine funktion "atoi" - aber da dieße funktion einen charwert übergeben haben will und ich aber mit Strings arbeite (editfelder), müsste ich jetzt mal wissen, wie man einen AnsiString in einen Charwert zerlegen kann?
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz