AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Guter Code

Offene Frage von "jaenicke"
Ein Thema von PascalDeveloper · begonnen am 14. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Solutor

Registriert seit: 24. Dez 2017
15 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#31

AW: Guter Code

  Alt 28. Feb 2018, 15:59
Der Vorschlag guter Code....
...enthält kein with..do , denn oft genug versteht der Compiler das nicht so wie der Programmierer.

Widerspricht dem was Borland in seinen Handbüchern zur Programmierung empfiehlt.

Es ist korrekt, dass dies nicht immer zu empfehlen ist, erst recht wenn man das Ganze verschachtelt.
Ich mache dies oft bei Ereignisbehandlungsmethoden wie OnDrawCell usw.
Man muss hierbei einfach nur wissen, ob bestimmte Parameter und Eigenschaften/Variablen sich da nicht gegenseitig in die Quere kommen.
Einige Variablen/Methoden sind in verschiedenen Units vorhanden und haben daher trotz gleichen Namens einen anderen Bezug.

Doch jedes Mal voll zu referenzieren, macht viel Tipparbeit und den Code nicht immer übersichtlicher.

Wenn man ungewöhnliches macht, bzw. unerwartetes, dann hilft einfach ein entsprechender Kommentar um das Ganze zu erläutern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#32

AW: Guter Code

  Alt 28. Feb 2018, 16:03
Moin...

Zitat:
Widerspricht dem was Borland in seinen Handbüchern zur Programmierung empfiehlt.
...die lernen auch dazu.

Hast du schon mal einen Fehler gesucht in Quelltext den du nicht programmiert hast und der von with strotzt? Wahrscheinlich nicht. Denn du wirst fluchen, das du im Debugger keine Variablenwerte siehst! Das ist ein NoGo für mich...ein gutes Werkzeug nicht benutzen zu können!
Viel Spaß...

Geändert von haentschman (28. Feb 2018 um 16:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#33

AW: Guter Code

  Alt 1. Mär 2018, 06:38
Hallo,
also ich bin eigentlich ein Verfechter des with in Zusammenhang mit Queries,
weil es einfach so schön einfach ist.


Delphi-Quellcode:
var
  Q: TQuery;

..

with Q do
begin
  SQL.Clear;
  SQL.Add()
  Open;
end;
Close;
Aber gerade für Anfänger ist das sehr schwer (Stichwort Debugging, wie oben schon geschrieben wurde).

Such-Rätsel:
Wer findet den obigen Fehler ?

PS: Der war wirklich so in einem (Anfänger-) Code ...
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.178 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: Guter Code

  Alt 1. Mär 2018, 06:53
... Man muss hierbei einfach nur wissen, ob bestimmte Parameter und Eigenschaften/Variablen sich da nicht gegenseitig in die Quere kommen.
...
Wenn man ungewöhnliches macht, bzw. unerwartetes, dann hilft einfach ein entsprechender Kommentar um das Ganze zu erläutern.
Na eben nicht. Ein Styleguide, eine SOP, good-code-principles etc haben eben den Zweck, dass man nicht nachdenken soll, wie man bestimmte Dinge angeht. Denn wenn ich jedes Mal nachdenke + entscheide, ob ich von meiner Vorgabe abweichen kann, weil da eh nichts passiert, habe ich schon genau die Fehler, die ich mit meinen Vorgaben verhindern wollte.

Wem die Tipparbeit zu viel wird, kann ja eine Variable benutzen + mit der weiterarbeiten.

@Kommentar: Wenn so ein Kommentar notwendig ist, ist das ein Hinweis auf schlechten Code.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.765 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

AW: Guter Code

  Alt 1. Mär 2018, 07:19
Natürlich ist Quelltext selbsterklärend. Aber genauso natürlich gibt er nicht die Absicht des Entwicklers preis, die den Hintergrund seines Entstehens bildet.
Wenn also in einer Methode zum auffinden und löschen von Dubletten in einer Personen-Tabelle plötzlich Bestandteile eines Dienstes angehalten werden...kommentarlos (wie ich gerade gestern in einem Python Stück fand), dann darf man sich schon mal wundern.

Edith mahnt noch, daß sie keinesfalls ein "egal, welche Absicht hinter Code steckt, so lange er lesbar ist" hören möchte.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann

Geändert von Sherlock ( 1. Mär 2018 um 07:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.175 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#36

AW: Guter Code

  Alt 1. Mär 2018, 08:02
Für kurzen Code und vorallem nicht verschachtelt, kann WITH auch mal praktisch sein und manchmal sogar den Code lesbarer machen,
aber der Code im WITH sollte dann nicht zu lang sein (dafür nimmt man ja meistens WITH, um zu kürzen) und nach Möglichkeit sollte nichts "Mehrdeutiges" drin vorkommen.

Lesbarer/Optimaler bei with irgendwasgaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanzlangem do das dann anschließend mehrmals verwendet wird.
Ist dieses "irgendwas" etwas, dass aufwauch ändig/langatmig ist, dann wird hierdurch die Ausführung beschleunigt, aber das Gleiche würde man auch mit einer einbuchstabingen Variable erreichen.

Billiges Antibeispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure TMyForm.AnEvent(...);
begin
  with MyTRectVar do
    Width := Right - Left + 1;
end;
Früher ging das, da {Self.}Width := {MyTRectVar.}Right - {MyTRectVar.}Left + 1; ,
aber dann wurde was Neues erfunden. Delphi-Referenz durchsuchenTypes.TRect.Width
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Mär 2018 um 08:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#37

AW: Guter Code

  Alt 1. Mär 2018, 08:29
Hallo,
also ich bin eigentlich ein Verfechter des with in Zusammenhang mit Queries,
weil es einfach so schön einfach ist.


Delphi-Quellcode:
var
  Q: TQuery;

..

with Q do
begin
  SQL.Clear;
  SQL.Add()
  Open;
end;
Close;
Aber gerade für Anfänger ist das sehr schwer (Stichwort Debugging, wie oben schon geschrieben wurde).

Such-Rätsel:
Wer findet den obigen Fehler ?

PS: Der war wirklich so in einem (Anfänger-) Code ...
Frage ernst gemeint?

Abfrage öffnen und Programm beenden

Man wird das Ergebnis halt nie zu Gesicht bekommen, aber das das SQL leer ist, ist das weiter nicht schlimm

@All
Und ja: Mit With arbeiten spart Schreibarbeit.
Und ja: Für die Fehlersuche braucht man entsprechend länger (oft viel länger, als die eingesparte Schreibarbeit).

Bei with muss man sehr genau wissen, welche "Querschläger" es geben kann und diese alle ausschließen.

Das ist fast unmöglich, also ist die zusätzliche, angeblich vermeidbare "Schreibmehrarbeit", nur in sehr seltenen Fällen eine wirkliche Ersparnis.

Oft ist es sinnvoller, auf with zu verzichten (wer konsequent immer drauf verzichtet, macht nix falsch). Das, was man zusätzlich schreiben muss, ist immer identisch und kann per Copy&Paste jeweils mit sehr wenig Schreibarbeit (eimal Strg+C und dann Strg+V) wiederholt eingefügt werden.

Meine Erfahrung mit with ist eigentlich: Insbesondere in fremden Code kann es sehr verwirrend sein, wenn der verbleibende Quelltext zwar kompilierbar und sogar korrekt ausführbar ist, aber Zusammenhänge nicht mehr zwingend erkennbar sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

AW: Guter Code

  Alt 2. Mär 2018, 17:56
Man sieht bei Upgrades der Delphiversion immer wieder in welcher Delphi-Bibliothek wieder jemand with benutzt hat. Denn das fällt ständig auf die Füße. Ohne with hätte ich viele Quelltexte von Delphi 7 einfach so unter 10.2 kompilieren können. Nur with muss ich bei jeder Version irgendwo korrigieren... Und dann auch noch erst einmal herausfinden wie genau ich das korrigieren muss...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#39

AW: Guter Code

  Alt 2. Mär 2018, 18:30
Man sieht bei Upgrades der Delphiversion immer wieder in welcher Delphi-Bibliothek wieder jemand with benutzt hat. Denn das fällt ständig auf die Füße. Ohne with hätte ich viele Quelltexte von Delphi 7 einfach so unter 10.2 kompilieren können. Nur with muss ich bei jeder Version irgendwo korrigieren... Und dann auch noch erst einmal herausfinden wie genau ich das korrigieren muss...
"with" benutzte ich nur früher ausnahmsweise, wohl eher, um es auszuprobieren, seit vielen Jahren jedoch nicht mehr. Ganz einfach, weil es auch für mich selbst die Programmlesbarkeit erschwert. Die Tipperei ist für mich jedenfalls kein Argument, außerdem kann man ja "Guttenberg spielen".

Wenn ich die nicht enden wollende Kritik an diesem "Komfortbefehl" lese, ist "with" also irgendwo zwischen bäh-bäh und ziemlich bis ganz böse einzuordnen.

Vielleicht sollte man es auf den Index setzen, so, wie es den armen Labels und dazugehörigen Gotos geschah. Wobei ich letztere dosiert doch verwende.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#40

AW: Guter Code

  Alt 2. Mär 2018, 18:41
Nur mal so am Rande:

With gibt es auch verschärft:
Delphi-Quellcode:
with A, B, C, D do
  PropertyVonA := MethodVonB(FieldVonC, MethodVonD);
end;
Wer solchen Code noch nicht gesehen hat, sollte sich für die Gnade seiner späten Geburt bedanken. Das war zu Turbo/Borland Pascal-Zeiten leider durchaus üblich. Und noch schlimmer: Auch ich habe damals solchen Code geschrieben.

Wenn sich dabei auch nur einer der 4 Typen minimal ändert, knallt es gewaltig.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz