AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Prof. und FireDAC

Ein Thema von MichaelT · begonnen am 17. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2023
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

AW: Delphi Prof. und FireDAC

  Alt 19. Apr 2018, 12:03
Und was hat das mit FireDAC zu tun?
Na irgendwo drauf muss FireDAC ja laufen

Spaß beiseite, ich hätte da mal einen Verbesserungsvorschlag. Siehe Anhang. Hab ich mal schnell gepinselt. Könnt ihr wenn ihr wollt in die Liste aufnehmen.

Und nun zurück zu Lück... äh.. FireDAC
Angehängte Grafiken
 
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter (19. Apr 2018 um 12:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#22

AW: Delphi Prof. und FireDAC

  Alt 19. Apr 2018, 18:30
Nichts wie du dir denken kannst. Warum frägst du dann?

Es gibt tatsächlich einen Zusammenhang mit meiner altbewährten Strategie Delphi gemeinsam mit einem Environment seiner Zeit auf einer Platte zu lassen und diese zu booten wie der Stand damals war.



Und was hat das mit FireDAC zu tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: Delphi Prof. und FireDAC

  Alt 15. Dez 2023, 09:11
Ich krame diesen alten Thread mal wieder aus, da mir manche Dinge immer noch nicht klar sind...

- Wir setzen die Pro Version von Delphi ein
- Ich habe ein Beispielprojekt hergenommen in dem die Firedac Treiber eingebunden sind.
- habe damit auf eine lokale Firebird Datenbank zugegriffen
- danach habe ich die Firebird in einen VM kopiert, dort den FB Server installiert und von dem Host auf die DB in der VM über die IP Adresse zugegriffen

auch das hat funktioniert. Sollte es hier laut Embarcadero nicht eine Bezahlschranke geben (warum auch immer)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Delphi Prof. und FireDAC

  Alt 15. Dez 2023, 09:31
Gehen tut das zwar, aber es ist halt verboten. Der entsprechende Passus in der Lizenz lautet:
Zitat:
ZUSÄTZLICHE LIZENZBEDINGUNGEN FÜR PROFESSIONAL EDITION, PROFESSIONAL WITH MOBILE EDITION, COMMUNITY EDITION UND PROFESSIONAL ACADEMIC EDITION VON RAD STUDIO, DELPHI UND C++BUILDER

Die folgenden Bedingungen gelten für den Fall, dass der Lizenznehmer eine Lizenz für eine RAD Studio, Delphi oder C++Builder Professional, Professional with Mobile, Community Edition oder Professional Academic erworben hat.

Gemäß den Bestimmungen und Bedingungen dieses Vertrags gewährt der Lizenzgeber dem Lizenznehmer als dem lizenzierten Benutzer des Produkts das eingeschränkte Recht, die als "dbExpress" und "FireDAC" bezeichneten Komponenten des Produkts ausschließlich in ausführbarer Form zu verwenden, um auf eine lokale Datenbank zuzugreifen, die auf demselben Computer wie die erstellten Programme installiert ist. Der Lizenznehmer ist nicht berechtigt, die als "dbExpress" oder "FireDAC" bezeichneten Komponenten des Produkts zusammen mit einer Datenbank zu verwenden, die auf einem anderen Computer als die erstellten Programme installiert ist.
Wobei in diesem Fall diskutabel ist, ob ein Server in einer VM und ein Client auf dem VM-Host wirklich als auf einem anderen Computer zu sehen ist. Das bedarf meiner Meinung noch einer Klärung.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: Delphi Prof. und FireDAC

  Alt 15. Dez 2023, 09:52
Gehen tut das zwar, aber es ist halt verboten. Der entsprechende Passus in der Lizenz lautet:
Zitat:
ZUSÄTZLICHE LIZENZBEDINGUNGEN FÜR PROFESSIONAL EDITION, PROFESSIONAL WITH MOBILE EDITION, COMMUNITY EDITION UND PROFESSIONAL ACADEMIC EDITION VON RAD STUDIO, DELPHI UND C++BUILDER

Die folgenden Bedingungen gelten für den Fall, dass der Lizenznehmer eine Lizenz für eine RAD Studio, Delphi oder C++Builder Professional, Professional with Mobile, Community Edition oder Professional Academic erworben hat.

Gemäß den Bestimmungen und Bedingungen dieses Vertrags gewährt der Lizenzgeber dem Lizenznehmer als dem lizenzierten Benutzer des Produkts das eingeschränkte Recht, die als "dbExpress" und "FireDAC" bezeichneten Komponenten des Produkts ausschließlich in ausführbarer Form zu verwenden, um auf eine lokale Datenbank zuzugreifen, die auf demselben Computer wie die erstellten Programme installiert ist. Der Lizenznehmer ist nicht berechtigt, die als "dbExpress" oder "FireDAC" bezeichneten Komponenten des Produkts zusammen mit einer Datenbank zu verwenden, die auf einem anderen Computer als die erstellten Programme installiert ist.
Wobei in diesem Fall diskutabel ist, ob ein Server in einer VM und ein Client auf dem VM-Host wirklich als auf einem anderen Computer zu sehen ist. Das bedarf meiner Meinung noch einer Klärung.

Danke für die schnelle Rückmeldung.
D.h. ich darf die Funktion nur lokal nutzen und kann die FireDac Lizenz aber auch nicht unabhängig von Delphi erwerben.
Der Preissprung von der Pro auf die Enterprise ist es mir dann doch nicht wert.

Ich denke dann bleibe ich bei den aktuellen ADO/Zeos Komponenten und schaue ob ich den Funktionsumfang damit auch abgebildet bekomme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: Delphi Prof. und FireDAC

  Alt 15. Dez 2023, 10:51
Es gibt Firebird/Postgres/Sonstwas auch für Docker. (muß keine große VM sein)

Aber FireDAC wird das eventuell auch als "anderen" PC ansehn, falls der Container eine eigene IP bekommt.

Und ob man das dann logisch als "anderen PC" ansehen könnte



PS: Wenn du den DB-Port aus der VM auf einen Port im Localhost umleitest, dann müsste es doch für FireDAC wie "Lokal" aussehn?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Dez 2023 um 10:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

AW: Delphi Prof. und FireDAC

  Alt 15. Dez 2023, 12:08
Ich denke, das was Emba hier effektiv meint ist das, was man früher "Multi Tier" genannt hat. Also dass man eine Anwendung erstellt, wo mehrere Instanzen der Anwendung auf verschiedenen Rechnern laufen und dann gemeinsam auf eine einzige Datenbank zugreifen.

Der Preissprung von der Pro auf die Enterprise ist es mir dann doch nicht wert.

Ich denke dann bleibe ich bei den aktuellen ADO/Zeos Komponenten und schaue ob ich den Funktionsumfang damit auch abgebildet bekomme.
Das ist IMHO einer der wesentlichen Gründe, die gegen FireDAC sprechen, zumindest wenn man die CE oder Pro nutzt. ZEOS ist eine gute Alternative oder z.B. auch UniDAC: https://docs.devart.com/unidac/using-interbase.htm
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
614 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#28

AW: Delphi Prof. und FireDAC

  Alt 15. Dez 2023, 13:47
Ich denke, das was Emba hier effektiv meint ist das, was man früher "Multi Tier" genannt hat. Also dass man eine Anwendung erstellt, wo mehrere Instanzen der Anwendung auf verschiedenen Rechnern laufen und dann gemeinsam auf eine einzige Datenbank zugreifen.
Vielleicht lebe ich in einer anderen Dimension oder mache gerade eine Zeitreise (in die Steinzeit) aber das ist doch der Normalfall. Dazu ist eine Datenbank doch da! Ich habe zig Instanzen eines Programmes auf verschiedenen Rechnern die alle auf die gleiche DB zugreifen.
Jedes POS System, selbst billige Wetter Apps arbeiten so. Dafür soll man dann Enterprise Delphi nutzen?
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: Delphi Prof. und FireDAC

  Alt 15. Dez 2023, 14:07
Dafür soll man dann Enterprise Delphi nutzen?
Genau so ist das! Wobei das nur für den Zugriff über dbExpress und FireDAC gilt. Andere Zugriffskomponenten und insbesondere Zugriff über REST sind davon natürlich nicht betroffen. Das ist wohl auch eher der Anwendungsfall für die genannten Wetter-Apps.

Delphi Enterprise ist im Wesentlichen der Nachfolger des früheren Delphi Client/Server mit den zugehörigen SQL Links. Da konnte man mit den bordeigenen Mitteln unterhalb der C/S auch keine Remote-Server ansprechen. Mit dem Wegfall der BDE kam dann die oben beschriebene Einschränkung für die Professional Edition. Praktisch verhindern lässt sich eine solche Nutzung aber in der Regel nicht so ohne weiteres. Es fehlen in der Professional halt ein paar Phys-Links und insbesondere die kompletten FireDAC Sourcen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#30

AW: Delphi Prof. und FireDAC

  Alt 15. Dez 2023, 16:21
Über die Produkt- und Preispolitik seitens Emba braucht man ja nicht noch einmal philosophieren. Das hatten wir schon oft und führt zu nix. Von Devart gibts neben UniDAC auch noch ein IBDAC das etwas günstiger ist und dann auch nur IB/FB kann. Wobei ich vor längerer Zeit mal einen Benchmark gemacht habe mit FIBTools, ZEOS, FireDAC und UniDAC. Das Ergebnis war in Reihenfolge von gut/schnell nach schlecht/langsam: FIBTools, FireDAC, ZEOS, UniDAC. Leider gibts die FIBTools nicht mehr soweit ich weiß, wir haben nur noch eine Altlizenz dafür und die spricht auch nur mit FB 2.x und eingeschränkt 3.0 (im Kompatibilitätsmodus).
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz