AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte TAudioVolume Komponente incl. System Mixer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TAudioVolume Komponente incl. System Mixer

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 6. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2019
Antwort Antwort
Seite 5 von 21   « Erste     345 6715     Letzte »    
EWeiss
Projekt entfernt..

Geändert von EWeiss (24. Jul 2019 um 04:45 Uhr)
 
TiGü

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#41
  Alt 8. Mai 2018, 09:06
Wenn man Windows-Funktionen nachbaut, dann kommt man nicht drum herum für die verschiedenen Windows-Versionen entsprechende Pfade zu bauen.

Delphi-Quellcode:
if WindowsVersionAnnoDazumal then
...
else if WindowsVersionEtwasNeuer then
...
else
...
end.
Aber ich weiß schon was du als nächstes schreiben wirst:
Zitat:
"Ich nutze aber Windows 7 und will kein Windows 10 und werde es auch nicht unterstützen. Macht doch was ihr wollt! Ich bin raus! LOL!

gruss"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

 
Delphi 5 Professional
 
#42
  Alt 8. Mai 2018, 16:41
Du kannst aber sehn das man sich auf die DLL und die Ordinal Nummer nicht verlassen kann.
Lad die Ressource doch einfach mit ihrem Namen - in dem Fall 3010 - und gib der Funktion zum Laden der Ressource die passenden Flags mit, so dass das Icon mit den richtigen Dimensionen und Farbtiefe geladen wird.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
 
#43
  Alt 8. Mai 2018, 17:29
Du kannst aber sehn das man sich auf die DLL und die Ordinal Nummer nicht verlassen kann.
Lad die Ressource doch einfach mit ihrem Namen - in dem Fall 3010 - und gib der Funktion zum Laden der Ressource die passenden Flags mit, so dass das Icon mit den richtigen Dimensionen und Farbtiefe geladen wird.

Grüße
Dalai
Hast du mal hier geschaut?
https://www.delphipraxis.net/1401628-post31.html

Kannst du ein Icon sehen?
Wenn ja dann ist das Problem schon 12 Beiträge vorher erledigt gewesen.

Delphi-Quellcode:
function TAudioVolume.SetSysItemIcon(wsItems: PWideChar): TIcon;
var
  fi: TSHFileInfoW;
begin
  Result := nil;

  ZeroMemory(@fi, SizeOf(TSHFileInfo));
  if SHGetFileInfoW(PWideChar(wsItems), 0, fi, SizeOf(TSHFileInfo),
    SHGFI_DISPLAYNAME Or SHGFI_SYSICONINDEX or SHGFI_LARGEICON or SHGFI_ICON) <> 0 then
  begin
    Icon := TIcon.Create;
    Icon.Handle := fi.HICON;
    Result := Icon;
  end;

end;
Delphi-Quellcode:
var
  WinDir: array [0..MAX_PATH] of WideChar;
//...
    FillChar(WinDir, sizeof(WinDir), 0);
    GetWindowsDirectory(WinDir, MAX_PATH);
    MasterImg.Picture.Icon := SetSysItemIcon(PWideChar(WinDir + '\System32\SndVol.exe'));

Oh.. danke
Zitat:
"Ich nutze aber Windows 7 und will kein Windows 10 und werde es auch nicht unterstützen. Macht doch was ihr wollt! Ich bin raus! LOL!

gruss"
Ich bekomme es schon vorgeschrieben.
Tigü mein Hasi.. Nehme mir bitte nicht so viel Arbeit ab, habe dann ja nichts mehr zu tun

Zitat:
dann kommt man nicht drum herum
Doch in dem man die entsprechende API verwendet.
Es zwingt mich niemand das Icon über die Ordinal Nummer zu laden das geht auch anders.

gruss

Geändert von EWeiss ( 9. Mai 2018 um 05:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
 
#44
  Alt 8. Mai 2018, 22:23
Neue Version nur Master Icon addiert.
Mache jetzt erst mal pause mit dem Kram wegen den Event Problemen.
Hier ein Beispiel!
Delphi-Quellcode:
unit AudioSessionNotification;

interface

uses
  Windows, Messages, Classes, AudioSessionControl, Constants;

type
   IAudioSessionNotification = interface(IUnknown)
  ['{641DD20B-4D41-49CC-ABA3-174B9477BB08}']
    function OnSessionCreated(const NewSession: IAudioSessionControl): HResult; stdcall;
  end;

  TAudioSessionNotification = class(TInterfacedObject, IAudioSessionNotification)
  private
    MsgHandle: HWND;
  public
    function OnSessionCreated(const NewSession: IAudioSessionControl): HResult; stdcall;
    procedure SetMsgHandle(WinHandle: HWND);
  end;

implementation

{ TSessionNotification }

function TAudioSessionNotification.OnSessionCreated(const NewSession: IAudioSessionControl): HResult;
begin
  PostMessage(MsgHandle, WM_SessionCreate, integer(@NewSession), 0);

  Result := S_OK;
end;

procedure TAudioSessionNotification.SetMsgHandle(WinHandle: HWND);
begin

  MsgHandle := WinHandle;
end;

end.
Ich erstelle das Event.
Delphi-Quellcode:
TAudioVolume.Create..
var
  ISessionNotification: TAudioSessionNotification;
//...
// SessionNotification
ISessionNotification := TAudioSessionNotification.Create;
ISessionNotification.SetMsgHandle(FEventHandle);
SessionNotification := ISessionNotification;
Dann registriere ich das Notification
Delphi-Quellcode:
// Register TAudioSessionNotification to receive a notification when a session is created.
HR := SessionManager2.RegisterSessionNotification(SessionNotification);
if HR <> S_OK then
  raise Exception.Create('Error : Unable to Register Session Notification');
Jetzt sollte hier wenn eine neue Session erstellt wird außerhalb der Anwendung
Delphi-Quellcode:
function TAudioSessionNotification.OnSessionCreated(const NewSession: IAudioSessionControl): HResult;
begin
  PostMessage(MsgHandle, WM_SessionCreate, integer(@NewSession), 0);

  Result := S_OK;
end;
Das Event feuern tut es aber nicht auch das nicht OnSessionDisconnected.
Das war nur zur Info.

Ihr habt den Source also tobt euch aus.

gruss

Geändert von EWeiss ( 8. Mai 2018 um 23:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#45
  Alt 9. Mai 2018, 08:39
Diese Zeilen bedürfen einen Überarbeitung:

Delphi-Quellcode:
procedure TAudioVolume.WMSize(var Message: TWMSize);
var
  WinDir: array [0..MAX_PATH] of WideChar;
begin
...
    FillChar(WinDir, sizeof(WinDir), 0);
    GetWindowsDirectory(WinDir, MAX_PATH);
    MasterImg.Picture.Icon := SetSysItemIcon(PWideChar(WinDir + '\System32\SndVol.exe'));
Bei jedem Resize (und das sind bis zum ersten Zeigen des Formulars schon sechs) wird ein Icon erstellt. Das vorige wird aber nie freigegeben -> Speicherleck.
Das Ermitteln des Windows Directory und das Setzen des Icons brauchst du ja nicht bei jedem Resize machen.
Schiebe das und die Erzeugung von MasterImg in procedure TAudioVolume.SetMasterComponents; .

Geändert von TiGü ( 9. Mai 2018 um 08:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#46
  Alt 9. Mai 2018, 09:01
Hm...die anderen Icons von den Anwendungen leaken auch...versuch mal, ob du das schöner hinkriegst.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#47
  Alt 9. Mai 2018, 09:24
Delphi-Quellcode:
function TAudioSessionNotification.OnSessionCreated(const NewSession: IAudioSessionControl): HResult;
begin
  PostMessage(MsgHandle, WM_SessionCreate, integer(@NewSession), 0);

  Result := S_OK;
end;
Wie sag ich das jetzt? Es ist etwas suboptimal!
Du möchtest ein Interface per PostMessage weiterversenden. Erster Fehler ist das Casten des Pointers auf Integer.
Außerdem wird dadurch der Referenzzählung durcheinander gebracht. Sobald OnSessionCreated durchlaufen wird, ist die Instanz nicht mehr sicher da.
Das müsste eigentlich für angemeldete FOnSessionCreated-Eventhandler knallen.

Zumindest tut es das bei mir, wenn man einen Eventhandler anmeldet und auf die NewSession-Instanz zugreifen will:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AudioVolume1SessionCreated(NewSession: IAudioSessionControl);
var
  pRetVal: uint;
begin
  NewSession.GetState(pRetVal);
end;
Dann knallt es in System.pas
Delphi-Quellcode:
procedure _IntfAddRef(const Dest: IInterface);
begin
  if Dest <> nil then Dest._AddRef;
end;
Die Überlegung mit den PostMessage, um asynchron zu arbeiten und reagieren zu können ist problemlos für ordinale Typen (Byte, Integer, Cardinal...) umsetzbar, aber mit Interface-Instanzen kommst du in Teufelsküche.

Hast du mal überlegt die IAudioSessionEvents, IMMNotificationClient, IAudioSessionNotification und IAudioEndpointVolumeCallback in TAudioVolume zu integrieren?
Das wäre einfacher als so Zwischenklassen, die nichts weiter tun, als die Informationen per PostMessage weiterzuversenden. Weniger Quelltext würde sich dadurch auch ergeben.
Wenn man aus einen anderen Thread-Context als den Mainthread befeuert wird, muss man natürlich synchronisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
 
#48
  Alt 9. Mai 2018, 17:17
function TAudioSessionNotification.OnSessionCreated(const NewSession: IAudioSessionControl): HResult;

Habe hier noch gar keine Fehler bezüglich des Pointers feststellen(debuggen) können weil das Event nie ausgelöst wird.
Zitat:
Die Überlegung mit den PostMessage, um asynchron zu arbeiten und reagieren zu können ist problemlos für ordinale Typen (Byte, Integer, Cardinal...) umsetzbar, aber mit Interface-Instanzen kommst du in Teufelsküche.
Werde dem Nachgehen sobald ich eine Lösung dafür gefunden habe das dieses Event auch ausgelöst wird.
Wie ich schon sagte trotz Registrierung, Initialisierung funktioniert es nicht.

Zitat:
Diese Zeilen bedürfen einen Überarbeitung:
Jo ein

Delphi-Quellcode:
    if not Assigned(MasterImg) then
    begin
      MasterImg := TImage.Create(FMGroupBox);
      MasterImg.AutoSize := true;
      MasterImg.Parent := FMGroupBox;

      FillChar(WinDir, sizeof(WinDir), 0);
      GetWindowsDirectory(WinDir, MAX_PATH);
      MasterImg.Picture.Icon := SetSysItemIcon(PWideChar(WinDir + '\System32\SndVol.exe'));
      if Assigned(MasterImg.Picture.Icon) then
      begin
        MasterImg.Left := (ClientWidth - Icon.Width) div 2;
        MasterImg.Top := 5;
        MasterImg.Show;
      end else
      FreeAndNil(MasterImg);
    end;
sollte reichen.

Zitat:
Das vorige wird aber nie freigegeben -> Speicherleck.
im Destroy.
Delphi-Quellcode:
if Assigned(MasterImg) then
  FreeAndNil(MasterImg);
Zitat:
Zumindest tut es das bei mir, wenn man einen Eventhandler anmeldet und auf die NewSession-Instanz zugreifen will:
procedure TForm1.AudioVolume1SessionCreated(NewSession: IAudioSessionControl);


Sorry das muss knallen.
1. SessionCreated wird nie aufgerufen daran kann es also nicht liegen.
2. Du erstellst ein Event für eine Session was eigentlich nichts mit den\der Session zu tun hat.
AudioVolume1 ist das HauptVolumen (Lautsprecher) und hat nix mit den Session zu tun. Aber du weist ihm ein SessionCreated zu

Deine Zuweisung ist korrekt ein Denkfehler meinerseits.

gruss

Geändert von EWeiss ( 9. Mai 2018 um 18:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#49
  Alt 9. Mai 2018, 18:05
Habe den Quelltext jetzt nicht vor mir, aber ich habe in dem Beispielformular den oben genannten Eventhändler definiert und jeder tempSessionDingsbums an OnSessionCreated rangetackert. Bei neuen Programm mit Audioausgabe, z.B. FooBar2000, wurde das Event mehrfach ausgelöst. Also der Teil wo das Postmessage machst.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
 
#50
  Alt 9. Mai 2018, 18:12
Habe den Quelltext jetzt nicht vor mir, aber ich habe in dem Beispielformular den oben genannten Eventhändler definiert und jeder tempSessionDingsbums an OnSessionCreated rangetackert. Bei neuen Programm mit Audioausgabe, z.B. FooBar2000, wurde das Event mehrfach ausgelöst. Also der Teil wo das Postmessage machst.
OK dann habe ich einen Denkfehler.
Muss dann wohl über AudioVolume1 doch das Event initialisieren.
Bin da wohl selbst über den Session und MasterVolumen Kram gestolpert.

Trotzdem bekomme ich kein Event..
Kann es sein das dieses nur von Anwendungen ausgelöst wird die das Interface auch unterstützen?
Denn wenn ich einen meiner Player starte passiert da gar nichts. Der Mixer selbst erkennt ihn aber und addiert ihn als Session.

Delphi-Quellcode:
{ TSessionNotification }

function TAudioSessionNotification.OnSessionCreated(const NewSession: IAudioSessionControl): HResult;
begin
  PostMessage(MsgHandle, WM_SessionCreate, integer(@NewSession), 0);

  Result := S_OK;
end;
Hier passiert nix.

Danke..

Zitat:
Hast du mal überlegt die IAudioSessionEvents, IMMNotificationClient, IAudioSessionNotification und IAudioEndpointVolumeCallback in TAudioVolume zu integrieren?
Mir ist jetzt nicht ganz klar wie du das bewerkstelligen würdest.
Bin mit dem VCL Kram nicht gerade sehr bewandert.
Zitat:

Zitat:
Hm...die anderen Icons von den Anwendungen leaken auch...versuch mal, ob du das schöner hinkriegst.
Mache ich.. Danke

gruss

Geändert von EWeiss ( 9. Mai 2018 um 18:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 21   « Erste     345 6715     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz