AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Objektereignisse

Ein Thema von Demyxa · begonnen am 22. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2018
Antwort Antwort
Demyxa

Registriert seit: 2. Mär 2018
14 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Objektereignisse

  Alt 22. Mai 2018, 20:33
Im Objektinspektor sind für jedes Objekt ja Ereignisse einstellbar für
OnMouseEnter (sobald die Maus das Objekt berührt)
oder
OnMouseMove (sobald die Maus innerhalb des Objekts bewegt wird?)

Dies läuft ja nur mit Eigenschaften, aber ist es auch möglich Methoden mit diesen Ereignissen zu verbinden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Objektereignisse

  Alt 22. Mai 2018, 20:37
Dies läuft ja nur mit Eigenschaften, aber ist es auch möglich Methoden mit diesen Ereignissen zu verbinden?
Das verstehe ich nicht... Du weist der Eigenschaft OnMouseMove doch eine Methode zu.

Wie meinst du das?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Demyxa

Registriert seit: 2. Mär 2018
14 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: Objektereignisse

  Alt 22. Mai 2018, 20:40
Nun, ich will, dass bei Auftreten des Ereignisses eine Methode durchgeführt wird, jedoch bekomm ich leider nur das hier:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ne.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
928 Beiträge
 
#4

AW: Objektereignisse

  Alt 22. Mai 2018, 21:11
Ich würde das an deiner Stelle mal so machen:
In der Form ein Control markieren. Dann im Objektinspektor auf das Eingabefeld des gewünschten Ereigniss einfach nur mal einen Doppelklick machen. Die gewünschte Merhode wird dann automatisch passend im Code erstellt, und auch im Objektinspektor eingetragen.
Das ist eigentlich selbsterklärend.

Wenn das bei dir nicht funktioniert, stimmt mit deiner Installation etwas nicht.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Objektereignisse

  Alt 22. Mai 2018, 21:28
Jupp, Du kannst nicht jedes x-beliebige Ereignis überall nutzen, das sollte schon zum Objekt passen.
Im Zweifelsfall wie oben beschrieben, die Eigenschaft "CheckSugar" löschen und doppelt reinklicken damit Du eine valide Methode erzeugst.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Objektereignisse

  Alt 22. Mai 2018, 21:34
Der Name der Methode ist egal. Es muß aber die "Signatur" stimmen, also die Typen der Parameter, des Results (falls vorhanden) und der Aufrufkonvention.

Methode/KlassenMethode, statische KlassenMethode oder Prozedur/Funktion zählt zu "Typen der Parameter".
Bezieht sich auf das nicht-vorhandensein oder vorhandensein und den Typen (TClass oder TObject) des "impliiziten Self-Parameters.



Es sollte eigentlich jedem klar sein, dass die Parameter beim Aufrufer mit denen beim Empfänger übereinstimmen müssen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Mai 2018 um 21:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Objektereignisse

  Alt 23. Mai 2018, 00:11
Nun, ich will, dass bei Auftreten des Ereignisses eine Methode durchgeführt wird, jedoch bekomm ich leider nur das hier:
Dann klick doppelt auf das Ereignis, damit eine neue Methode als Ereignishandler erstellt wird und dann rufe dort die andere Methode (CheckSugar) mit den passenden Parametern auf.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz