AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi [HowTo] Einen Chat programmieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[HowTo] Einen Chat programmieren?

Ein Thema von citybreaker · begonnen am 6. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

[HowTo] Einen Chat programmieren?

  Alt 6. Apr 2004, 18:33
Hallo,

was genau brauch ich um einen Chat zu programmieren? Hab mir Indy 9.0
runtergeladen und in Delphi eingefügt. Alerdings waren keine Demos/Beispiele in der
Zip Datei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: [HowTo] Einen Chat programmieren?

  Alt 6. Apr 2004, 18:34


Schau Dich auf der Indy Download Seite um (da gibts Demos), und konsultiere Google.
Wenn Du dann kokrete Fragen hast ...


mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: [HowTo] Einen Chat programmieren?

  Alt 6. Apr 2004, 18:48
Ok, habe ein Deutsches Tutorial beu Delphi Source gefunden und
dierekt mal los getippt.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  TCPServer.Active := true;
end;

procedure TForm1.TCPServerExecute(AThread: TIdPeerThread);
begin
  with AThread.Connection do begin
    WriteLn('Hallo Welt');
    Disconnect;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  with TCPClient do begin
    Connect;
    try
     ListBox1.Items.Add(ReadLn);
    finally
     Disconnect;
    end;
  end;
end;
Sobald ich nun auf den Button klicke wird mir etwas mitgeteilt.
"Sockert Error #11001
Host not found"

Muss ich bei host etwas bestimmtes angeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: [HowTo] Einen Chat programmieren?

  Alt 6. Apr 2004, 19:02
Zitat von citybreaker:
Muss ich bei host etwas bestimmtes angeben?
Aber ja, das Ziel deiner Verbindung, sprich den Chatpartner! Wenn es der selbe Redhner ist, dann localhost.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: [HowTo] Einen Chat programmieren?

  Alt 6. Apr 2004, 19:02


hast Du es auch gelesen?

Dieses Tutorial ?

Tutorial meint (ist es dieses?)
Die Client-Anwendung enthält neben der TCP-Client-Komponente einen Button und eine ListBox (lstMain). Wird auf den Button geklickt, so wird obiger Code ausgeführt: Zunächst baut der TCP-Client eine Verbindung zu einem TCP-Server auf (als Host ist hier der lokale Server 127.0.0.1 angegeben). Der TCP-Server stellt fest, dass jemand etwas von ihm will (siehe OnExecute oben), und schickt den Text "Hello from Basic Indy Server server" zurück. Der Client fügt diesen Text der Listbox hinzu und beendet die Verbindung wieder.


mfg Tobias

ps : Hast Du die Indy_Demos gefunden?
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: [HowTo] Einen Chat programmieren?

  Alt 6. Apr 2004, 19:11
Hab nach der Indy Demo noch nicht gesucht. Woher weiß ich denn den Host mit dem ich Chatten will? Und was angeben wenn ich mir mehreren chatten will?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: [HowTo] Einen Chat programmieren?

  Alt 6. Apr 2004, 19:20
Wenn du mit mehreren Leuten chatten willst wirst du um einen zentralen server nicht herumkommen. Dieser kann dann die ganzen ips, der anderen bei deren Anmeldung verwalten oder er routet einfach die Messages an den Empfänger weiter. Irgendwann hatte ich mal so nen kleines Beispiel dazu gepostet. Die IP-Adresse vom Server musst du allerdings dann auch wissen, aber das ist selbst bei icq dort, zumindest wird dort der hostname angegeben...

[Edit1]
Link rausgesucht: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=18136
[/Edit1]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: [HowTo] Einen Chat programmieren?

  Alt 6. Apr 2004, 19:20


Hier, mein Sohn

Such sonst mal bei Google oder hier im Forum. Irgendwo wirst Du sicher etwas darüber erfahren.

mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: [HowTo] Einen Chat programmieren?

  Alt 6. Apr 2004, 19:38
Zitat von Mirilin:


Hier, mein Sohn

Such sonst mal bei Google oder hier im Forum. Irgendwo wirst Du sicher etwas darüber erfahren.

mfg Tobias
Danke.
Hab mal localhost bei host ausprobiert und die ip auch. Alerdings kommt noch immer
die selbe fehlermeldung. Muss ich event. noch mehr im OI bei idTCPClient und Server ausfüllen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#10

Re: [HowTo] Einen Chat programmieren?

  Alt 6. Apr 2004, 19:49
die ports müssen natürlich auch übereinstimmen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz