AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 18. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 6 von 10   « Erste     456 78     Letzte »    
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#51

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 19. Jun 2018, 10:15
Aber ich hatte ja die Hoffnung, das das Delphi schon kann und man es nur einschalten muss.
So ganz aus dem Stand noch nicht, aber wenn man die TDirect2DCanvas ableitet und TextOut geringfügig modifiziert:
WOW,
danke für das Beispiel. Funktioniert gut. 👍🏻👍🏻👍🏻 🤘🏻

Der einzige Unterschied zwischen deiner TextOut und der von Embarcadero is ja nur der Parameter:

Code:
D2D1_DRAW_TEXT_OPTIONS_ENABLE_COLOR_FONT             = 0x00000004
Aus
Delphi-Quellcode:
RenderTarget.DrawTextLayout(D2D1PointF(x-0.5, y-0.5), TextLayout,
    FFont.FBrush.Handle, D2D1_DRAW_TEXT_OPTIONS_NONE);
wird
Delphi-Quellcode:
  RenderTarget.DrawTextLayout(D2D1PointF(x-0.5, y-0.5), TextLayout,
    Font.Brush.Handle, 4);
Geht das nur mit Direct2D oder könnte man das auch generell in der VLC für alle Controls anschalten. (z.B. via ClassHelper oder ähnliches)

Viele Grüße
MaBuSE
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#52

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 19. Jun 2018, 10:32
Der einzige Unterschied zwischen deiner TextOut und der von Embarcadero is ja nur der Parameter:
Faktisch ja. Durch das Überschreiben mussten noch ein paar Zugriffe von private fields auf public properties umgeleitet werden. Ich würde das aber auch lieber als Option im Originalcode unterbringen. Leider funktioniert es wohl nur ab Anniversary Update bzw. einer bestimmten Direct2D Version. Ich weiß nur noch nicht, wie man das am besten erkennen kann, denn dann würde ich einen entsprechenden Feature-Request ins QP einstellen.

Geht das nur mit Direct2D oder könnte man das auch generell in der VLC für alle Controls anschalten. (z.B. via ClassHelper oder ähnliches)
Vermutlich nicht. Die Controls basieren in der Regel auf GDI und wenn es hoch kommt auf GDI+. Soweit ich weiß ist dieses Feature dort aber nicht implementiert.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#53

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 19. Jun 2018, 10:38
Soweit ich weiß ist dieses Feature dort aber nicht implementiert.
Schade 😒

Vielen Dank für die Infos. 👍🏻👍🏻👍🏻 🤘🏻
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#54

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 19. Jun 2018, 16:23
Faktisch ja. Durch das Überschreiben mussten noch ein paar Zugriffe von private fields auf public properties umgeleitet werden. Ich würde das aber auch lieber als Option im Originalcode unterbringen. Leider funktioniert es wohl nur ab Anniversary Update bzw. einer bestimmten Direct2D Version. Ich weiß nur noch nicht, wie man das am besten erkennen kann, denn dann würde ich einen entsprechenden Feature-Request ins QP einstellen.
.
Man müsste meiner Meinung nach nur prüfen, ob die D2D1-Factory das Interface ID2D1Factory4 unterstützt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.018 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#55

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 19. Jun 2018, 18:23
Ein einfarbiger Font? Bitte beim Thema bleiben.
ein farbiger Font, mit Leerzeichen
Auf dem Bild, auf das ich mich bezog, war ein einfarbiger Font.

Man muss den Font offenbar gar nicht explizit auswählen.
Stimmt, denn Windows hat ersmal eine Ersatztabelle (in Registry irgendwo), wo man Fonts/Chars registrieren kann, dass sie aus einem anderen Font kommen, wenn der zu zeichnende Font dieses Zeichen nicht besitzt
und auch von selber macht das Windows schon seit langem, z.B. kannst du fast mit jedem Font chinesisch schreiben, auch wenn fast kein Font dafür die Zeichen besitzt.
Automatisch geht das seit Vista. Browser und beispielsweise Qt haben eigene Algorithmen, die etwas Vergleichbares tun.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#56

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 19. Jun 2018, 20:41
Zitat:
Auf dem Bild, auf das ich mich bezog, war ein einfarbiger Font.
Nun dann hast du es auf den Augen.

1. Es ist überhaupt kein Farbiger Font.
2. Es sind 2 geobats.ttf, celeb_faces.ttf und keiner ist auch nur im entferntesten Farbig wenn man von Schwarz, weiß absieht.
3. USA aus geobats habe ich so eingefärbt ARGB(225,RGB(65,128,32)), Obama ARGB(255, RGB(92,48,6)), HalleB ARGB(255, RGB(255,192,32))

4. Wenn man davon ausgehen würde dann wäre es schon ein 2 Farbiger nämlich Obama ARGB(255, RGB(92,48,6)) HalleB ARGB(255, RGB(255,192,32)) weil beide aus dem gleichen Font celeb_faces.ttf aber selber eingefärbt.

Wie schon gesagt ich kann die Fonts selbst einfärben dafür brauche ich kein W10.
So kann man sich täuschen.

gruss

Geändert von EWeiss (19. Jun 2018 um 21:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#57

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 20. Jun 2018, 07:34
Emil, melde Dich nochmal, wenn Du es schaffst in einem Schriftzeichen mindestens zwei verschiedene Farben unterzubringen.
Denn darum geht es hier. Die dargestellten Emoji haben zB rote Lippen, weiße Augen, gelbe Gesichter und schwarze Konturen. Flächig gefärbte Schriftzeichen kann in der Tat jeder mindestens seit WfW(*).

Sherlock

(*) Windows for Workgroups
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#58

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 20. Jun 2018, 09:43
Emil, melde Dich nochmal, wenn Du es schaffst in einem Schriftzeichen mindestens zwei verschiedene Farben unterzubringen.
Denn darum geht es hier. Die dargestellten Emoji haben zB rote Lippen, weiße Augen, gelbe Gesichter und schwarze Konturen. Flächig gefärbte Schriftzeichen kann in der Tat jeder mindestens seit WfW(*).

Sherlock

(*) Windows for Workgroups
Mache ich kein Problem.
Werde mich mal drangeben reicht ein Gradient oder muss es mehr sein?

gruss

Geändert von EWeiss (20. Jun 2018 um 09:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 20. Jun 2018, 09:51     Erstellt von HolmesNow
Dieser Beitrag wurde von mkinzler gelöscht. - Grund: Verrübergehend gesperrt
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#59

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 20. Jun 2018, 10:01
ot
Für non-W10 gibt es ja auch noch die Möglichkeit mit Bitmap-Fonts zu arbeiten, 16,7mio Farben sollten da wohl ausreichen.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#60

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 20. Jun 2018, 10:20
Der Thread nimmt eine nicht-konstruktive Wendung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 20. Jun 2018, 10:24     Erstellt von EWeiss
Dieser Beitrag wurde von mkinzler gelöscht. - Grund: Vorübergehend gesperrt
Antwort Antwort
Seite 6 von 10   « Erste     456 78     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz