AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 18. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 10  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 18. Jun 2018, 15:08
Hallo,
seit 2013 gibt es die Möglichkeit in Windows die farbigen Emoji analog iPhone und Android auch unter Windows anzuzeigen.

Das wird mit einer mehrfarbigen Schrift namens "Segoe UI Emoji" ab Win 8.1 umgesetzt. (siehe https://www.typografie.info/3/artike...dows-81-emoji/ )

Wenn die Programme das unterstützen, dann wird es farbig angezeigt, wenn nicht, dann nur schwarzweiß.

Die besagten Emoji sind im Unicode ab U+1F30x zu finden.

In meinen Delphi Programmen (VCL) hab ich das noch nicht in Farbe hinbekommen. Unterstützt das Delphi? (Embarcadero hatte ja immerhin 5 Jahre Zeit das umzusetzen)

Es geht und z.B. folgende Emoji:
😍😀😊😜☹😐😅😎❤😘😂😃💋💖😋😭😇🙄💩🙈🙉🙊🔞
(diese sind ans Text nicht als Grafik eingebunden. Die Browser können also auch mehrfarbige "Segoe UI Emoji" Schrift anzeigen.)
Interesannterweise zeigen Chrome und Firefox diese Emoji in Farbe und der MS Internet Explorer 11 nur in schwarzweiß, obwohl diese Technologie mit dem Font von MS stammt 😊


Kennt jemand einen einfachen Weg diese auch in Delphi Programmen nicht nur schwarzweiß sondern auch bunt zu verwenden?

Vielen Dank
MaBuSE
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)

Geändert von MaBuSE (18. Jun 2018 um 15:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 18. Jun 2018, 15:24
Über Umweg HTML?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 18. Jun 2018, 15:26
Über Umweg HTML?
Selbst TWebBrowser zeigt sie nur schwarzweiß an

Hab schon fast alle Text Controlls ausprobiert. Edit, Memo, RichtEdit, TWebBrowser, cxMemo, ...

Der Editor selbst zeigt sie ja auch nur zweifarbig an.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2018-06-18-16_29_15-.png  
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)

Geändert von MaBuSE (18. Jun 2018 um 15:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 18. Jun 2018, 15:52
Die Windows-Schriftarten enthalten zwar die entsprechenden Farben und alles, aber ich sehe nicht einmal bei WPF Support dafür. UWPs klar, aber wenn dafür selbst in WPF Zusatz-Komponenten bemühen muss...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 18. Jun 2018, 15:59
Die Windows-Schriftarten enthalten zwar die entsprechenden Farben und alles, aber ich sehe nicht einmal bei WPF Support dafür. UWPs klar, aber wenn dafür selbst in WPF Zusatz-Komponenten bemühen muss...
Word 2016 kann sie auch nur einfarbig anzeigen, das neue Word 365 kann es auch farbig.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 18. Jun 2018, 16:15
Die meisten Programme nutzen dafür wahrscheinlich sowas wie die Windows-Funktion ExtTextOut.
Dann wird das halt schwarz/weiß. So als wenn du du in Delphi ein Canvas.TextOut benutzt.
Der Microsoft Browser Edge und neue Word-Versionen werden vermutlich während der Anzeige das ersetzen/übermalen mit fertigen ClipArts/SVGs.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 18. Jun 2018, 16:20
Wegen Windows 7 sehe ich leider keine emoji, was passiert denn bei "Font.Color := WasAnderes;" ?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 18. Jun 2018, 16:21
Die meisten Programme nutzen dafür wahrscheinlich sowas wie die Windows-Funktion ExtTextOut.
Dann wird das halt schwarz/weiß. So als wenn du du in Delphi ein Canvas.TextOut benutzt.
Der Microsoft Browser Edge und neue Word-Versionen werden vermutlich während der Anzeige das ersetzen/übermalen mit fertigen ClipArts/SVGs.
Genau das sollten sie nicht tun. Die einzelnen Layer und Farben sind als Vectordaten im Font hinterlegt.
Der Font ist im Grunde ein herkömmlicher TrueType-basierte Font mit einfarbigen Zeichen. Er verfügt jedoch über zwei zusätzliche Tabellen (COLR/CPAL), die jedem einfarbigen Grundzeichen eine alternative Darstellung über mehrere farbige Ebenen zuweisen. Sofern das Anwendungsprogramm diese Darstellung unterstützt, kann statt der einfarbigen Darstellung des Grundzeichens auf die farbige Darstellung umgeschaltet werden. Auch die dabei zu verwendende Farbpalette ist im Font hinterlegt.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 18. Jun 2018, 16:23
Wegen Windows 7 sehe ich leider keine emoji, was passiert denn bei "Font.Color := WasAnderes;" ?
Mit Font.Color := clRed; kannst Du fest legen, das die ganze Schrift in Rot dargestellt wird.
Die Emoji sind aber ein Zeichen, das mit mehreren verschiedenen Farben gezeichnet wird.

Und die Schrift "Segoe UI Emoji" wird ab Win8.1 mitgeliefert.
Bzw. die Emoji Unterstützung.
Wenn ich es richtig verstanden habe, wird automatisch das Emoji aus der Segoe UI Emoj Schrift angezeigt, wenn die ausgewählte Schrift keine eigenen Emoji hat.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)

Geändert von MaBuSE (18. Jun 2018 um 16:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Anzeige farbiger Emoji (unicode Zeichen) mit Segoe UI Emoji Schrift in Delphi

  Alt 18. Jun 2018, 16:29
sorry will das mal testen wo kann man den laden ?
Den farbigen Font!

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 10  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz